Рецепт укрепления отношений в коллективе прост: коллеги должны вместе съесть

 

Билл Уoткинс, бывший гeнeрaльный дирeктoр прoизвoдитeля жeсткиx дискoв Seagate Technology, любил вывoзить сoтрудникoв в группы пo 200 чeлoвeк нa 40-килoмeтрoвoй гoнки в нoвoй Зeлaндии. Джeффри o’Брaйeн oписaл «Экoнeдeли» Seagate в журнaлe Fortune. Прoгрaммa былa зaдумaнa, нe кaк нaгрaду, a кaк систeмa «экстрeмaльнoe кoмaндooбрaзoвaниe». Уoткинс, — нaписaл o’Брaйeн, «думaeт, чтo eгo «Экoнeдeля» <…> помогает взаимодействие и сотрудничество».

Но гораздо чаще, синтаксис команд для стандартных мероприятий: совместные выезды, веревочные курсы использовать, «падение на доверие», игры. Все они требуют затрат времени, внимания и денег, но главное — участники видят в них большую силу убеждения. Особенно часто высмеивают «падение на доверие»: это упражнение воспринимается как клише менеджерской беспомощности — Дилберт в стиле карикатуры.

Понятно, что все хотят построить себе высокопроизводительные команды, но там должен быть лучший способ! И кажется, что он уже найден. Кевин Ниффин с группой исследователей из Корнельского университета предложили простой метод: помогите коллеги едят вместе.

Приготовление пищи и совместное поглощение пищи, кажется, мирские дела, чтобы интерес исследователя или менеджера. Но ПИР — это старейший и самый важный урок, как ни банально может показаться.

В другом исследовании Ниффин испытуемых спросили, насколько сильно ревность, когда человек осознает, что его романтический партнер ежедневно общается со своим «бывшим» или «бывшей». Так выяснилось, что совместный обед возбуждать ревность гораздо сильнее, чем обмен сообщениями по электронной почте, телефонные разговоры или, что особенно интересно, личная встреча, но не за столом.

Итак, выяснилось, что обычная еда создает особый род близости. Но что это значит для команды?

Ниффин с коллегами писали о пожарных, которые варят и едят вместе во время смены. Совместный ужин на пожарной станции — традиции и мифологии (существует также куча кулинарных книг для пожарных). Исследователей интересовало, есть ли пожарные, которые едят вместе, лучше сделать свою работу.

Ниффин посетил 13 пожарных станций в среднем американском городе, а затем интервьюировал 395 пожарных. Город предлагает эти станции кухонь и столовых, но не сама продукция оплачена, так что пожарные скидываются, обязуются через меню, дежурить на кухне и готовить самостоятельно. Участие не является обязательным, но на многих пожарных станций стало социальной нормой. Замужние, как правило, едят дома, а затем, второй раз — на станции. Vegan приносит ей еду и готовит на станции, чтобы поесть вместе со всеми. Вы говорите, что вы это коллектив второй семьей, а если расчет опирается, в центре внимания — еда. Общая кухня, по мнению пожарных, — важнейший фактор совместной работы.

Тогда, согласно опросу младших офицеров в подразделениях пожарной охраны, Ниффин подтверждение этому мнению — обнаружил существенную положительную корреляцию между сидением за столом и качества работы команды. Уровень взаимодействия у людей, которые ели вместе, была гораздо выше — примерно в 2 раза. Ниффин считает, что общее занятие — сбор денег, планирование, переговоры, убирать и, конечно, сама еда — поможет вам сотрудничать и в основном деле. «Тот факт, что со стороны кажется пустой тратой времени-это очень важно для производительности», — пишут они.

Если вы раздумываете о том, где, когда и как ваши сотрудники питаются на работе и инвестировать в этот процесс, положительный эффект гарантирован. Во многих крупных компаниях есть кафе (часто сторонние), но Google обслуживают, например, идет дальше и предлагает много разных блюд бесплатно. Сотрудники, скорее всего, останется на Ланч в вашем здании или возле него, если вы здесь есть, особенно зря. И это повышает не только производство (меньше времени на движение), но и вероятность того, что коллеги будут есть за одним столом.

Результатам исследования относится и предприятие, где он не субсидируется не кафе, а еда. Почему начальник не организовать трапезу на общей стоимости группы или принести все на обед в ближайшее кафе? Планируя очередной выезд, а не «падение на доверие» попросите членов команды вместе готовить сложные блюда.

Исследователи предупреждают: не переусердствуйте. При совместной трапезе есть и обратная сторона. Во-Первых, Изоляция. Если люди общаются только внутри группы, то есть риск отстранения от организации и от внешнего мира. Во-вторых, новички могут почувствовать, что они будут вынуждены, как и все; тесно объединяет команды иногда угасает. В-третьих, команда иногда превращается в стаю, подвергает остракизму и толкает тех, кто результаты хуже. Ниффин наблюдал это явление среди пожарных.

В большинстве случаев, однако, все преимущества перекрывают эти расходы. Архитекторы и дизайнеры бюро поговорить о том, как важно место для случайных встреч, которые «стимулируют поиск общего». (Стив Джобс не хотел зря, что все туалеты в новом главном штабе находились Pixar в середине первого этажа и работы по различным предметам невольно пересекались.) Случайные встречи, безусловно, сотрудники сблизить, но это гораздо полезнее, они дают вам место, время и стол для совместной трапезы.

Об исследовании — Eating Together at the Firehouse: How Workplace Commensality Relates to the Performance of Firefighters, Кевин Книффин, Брайан Вансинк, Кэрол м. Дивайн, Джеффри Собал

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.