• Агенты Кремля в банковской системе Украины

     

     

    Скрывающийся в России экс-председатель правления «Укринбанка» Сергей Мещеряк, которому прокуратура Киева объявила подозрение о совершении ряда тяжких преступлений, является главным заказчиком кампании по дискредитации банка на рынке. Об этом заявляет служба информационной безопасности финучреждения. Впрочем, до сих пор попытки запятнать репутацию банка так и не увенчались успехом.

    Банковский рынок – один из самых чувствительных к вопросам репутации. Особенно в период, когда жесткий контроль со стороны Нацбанка приводит к регулярному уходу в небытие десятков финучреждений, а клиенты пристально следят за каждым публичным и непубличным шагом финансистов. Именно поэтому любые обвинения банкиров вызывают резонанс и настороженность.

    Когда непроверенная информация «веером» распространяется на различных ресурсах в Интернете, рынок и клиенты, как правило, не реагируют на такого рода «вбросы». Но когда не подтвержденные фактами сведения начинают «подтягиваться» интернет-изданиями с высоким рейтингом доверия, клиенты финучреждений уже не думают: они реагируют паникой.

    Зачастую банкиры не слишком любят рассказывать о причинах нападок «информационных киллеров», поскольку опасаются дальнейшего раздувания пожара. И предпочитают переждать бурю в укрытии. Однако порой это лишь усугубляет ситуацию, поскольку неведение раздражает клиентов гораздо больше, чем любая жесткая правда.

    В истории со старейшим в Украине коммерческим банком — «Укринбанком», который вот уже несколько лет подряд подвергается такого рода «вбросам» и посягательствам на деловую репутацию, за информационной атакой, как оказалось, стоит даже не корпоративный конфликт, а обычная месть бывшего руководителя банка. Причем происходит это в тот момент, когда финучреждение ведет стратегические переговоры о слиянии с двумя другими банками.

    По мнению представителя службы безопасности «Укринбанка», главным заказчиком информационных атак на банк является Сергей Мещеряк, председатель правления банка до 2010 года. С 2012 года он прячется в Москве, поскольку в Украине его разыскивают правоохранительные органы по целому ряду преступлений. Во времена диктаторского режима, Мещеряка удобно было выставлять жертвой гонений и подставы со стороны людей Виктора Януковича и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Впрочем, тот факт, что дела не закрыты и только продолжают углубляться с приходом новой власти, свидетельствует о сугубо экономической, а не политической подоплеке разбирательств. Недавно прокуратура Киева объявила Мещеряку подозрение в совершенных преступлениях.

    Кроме того, СМИ не раз писали, что Мещеряк также цинично повел себя по отношению к дочери покойного генерала Юрия Кравченко, которая приходилась банковскому аферисту гражданской женой, пытаясь отобрать принадлежащий ей банк «Траст-Капитал».

    Также с началом российской оккупации Крыма Сергей Мещеряк, по сообщениям прессы, появлялся на полуострове в качестве посредника для украинских банков по продаже их отделений и имущества российским банкам. Кроме того, его также подозревают в государственной измене: при обысках, связанных с банковскими вопросами, якобы были выявлены серьезные документы под грифом «секретно», и были основания считать, что они были переданы спецслужбам России.

    По информации СМИ, одним из бизнес-партнеров Мещеряка в Украине является народный депутат Юрий Деревянко, которого ранее неоднократно связывали с коррупционными схемами скандально известного концерна ЕДАПС. Он лично ходил на судебные заседания, на которых интересы Мещеряка, кроме адвоката, представляет мать бывшего банкира. Помимо этого, депутата также не раз видели в Генеральной прокуратуре.

    В период правления Сергея Мещеряка, в банке под его руководством действовала организованная преступная группа. На сегодняшний день украинские суды рассматривают целый ряд дел, связанных с преступной деятельностью Мещеряка и его ближайшего окружения (главный бухгалтер финучреждения уже осуждена, одному из членов правления предъявлены обвинения). В частности, следствием обнаружены на имя матери бывшего руководителя Укринбанка, которая всю жизнь работала в МВД, депозиты на миллионные суммы в валюте, размещенные в разных банках, а также много элитной недвижимости и дорогих иномарок. На данный момент устанавливаются источники их происхождения.

    «С тех пор, когда эти деяния были совершены, курс доллара вырос в 4,5 раза. Ущерб в гривне, который банк пытается взыскать с Мещеряка, соответственно. Однако для нас не так важны деньги, как неотвратимость наказания должностных лиц, вогнавших, в свое время, банк в долги и убытки. Укринбанк с достоинством вышел на передовые позиции в группе, добившись регулярной прибыльности банка. Однако атаки со стороны Мещеряка все еще представляют определенные неудобства, а также могут повлиять на репутацию банка», — говорит источник в Укринбанке.

     «Нужно отдать должное клиентам банка: абсолютное большинство из них с пониманием относятся к ситуации, и не поддается паническим настроениям. Они осознают, что уравновешенность и взаимное доверие банка и клиента – это основа стабильности не только банковского рынка, но и экономики в целом. Особенно в период кризиса», — считают в Укринбанке.

    В банке также подчеркивают, что вместе с клиентами, Укринбанк намерен преодолеть сложный период и стать сильнее, принеся им тем самым дополнительные дивиденды в виде доступных кредитов, доходных депозитов и других качественных банковских услуг.

    Игорь Краянин

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.