• Американцы идут на MBA в Европе

     

    Брaйaн Скaллин рoдился в Вaшингтoнe, oкoнчил унивeрситeт Нью-Xэмпширa и рaбoтaeт мeнeджeрoм в Нью-Йoркскoй стрaxoвoй кoмпaнии Marsh. Oн считaeт сeбя типичныe aмeрикaнцы, с oдним исключeниeм: у нeгo нeт MBA, нaибoлee распространен среди американских менеджеров. Несколько лет назад он выступал за два года MBA-курс Smith School of Business, University of Maryland, но бросил учебу после первого семестра: на работе он был в офисе в Манхеттене и ездить на учебу сложно. Новые коллеги убедили его курс управление попробовать сразу-дальнего в London School of Economics.

    Обучение в Лондоне не проявил себя только как благоприятный. Проезд туда Скаллину было раз в пару месяцев на несколько дней, и он совмещать учебу и работу. После нескольких месяцев обучения он получил перевозку и зарплату — это было прямым результатом приобретенных новых навыков и знаний, утверждает Скаллин.

    Двухгодичные курсы MBA остаться в США наиболее распространенным методом, Master ‘ s degree, но в 2016 году их популярность снижается, свидетельствуют последние данные Graduate Management Admission Council (GMAC), организации, которая проверяет GMAT на способность к обучению в бизнес-школах.

    Впервые с 2012 года менее половины всех двухгодичных курсов евро-MBA в мире зафиксирован рост количества людей, которые делают на них. В США этот тренд более заметен, чем в других странах: только 40% школ отметили рост числа абитуриентов (в среднем по миру — 43%), 53% школ сообщили о снижении.

    Американские бизнес-школы надеются, что снижение количества заявителей, временное явление. Спрос на MBA-программы обычно растет в периоды высокой безработицы, когда люди понимают, что терять почти нечего, решили освоить новые навыки.

    В то время как американские бизнес-школы испытывают трудности с набором студентов, их европейских коллег, которые имеют одинаковый ранг в течение 12 месяцев, напротив, отмечают наплыв абитуриентов.

    Короче Европейского курса, как правило, дешевле традиционных американских программ МВА. Но цена обучения только одна сторона проблемы. По данным GMAC, только 43% американских школ, MBA за год, в прошлом году рост количества абитуриентов представил.

    32-летний Риолд Фертуна fellow Йельского университета. Он хотел улучшить для работы в биотехнологическом стартапе и управленческих навыков. Фертуна выбрал European School of Management and Technology, Берлин. «У меня двое детей, и чтобы не работать два года будет слишком дорого», — объясняет он. Качество обучения в Берлине ничем не уступает американской Лиги плюща школ, считает Фертуна.

    Хавьер Ариас попал в Европу из Коста-Рики. Он выбрал Nyenrode Business Universiteit, расположенный в окрестностях города Утрехт (Нидерланды). Это легкость получения студенческой визы привлек по сравнению с США. Для него также многонациональный состав студентов было важно. Ариас — единственный костариканец из 35 студентов в своем классе, в котором приняли участие представители из 21 стран. «Люди в моем классе настолько разные, что я чувствую, что развиваться как личность дальше, просто с ними», — говорит он.

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.