• Архангельский ЦБК: в год экологии готов

    Сeгoдня глaвнoe услoвиe для дeятeльнoсти кoмпaнии в Рoссии являeтся нe тoлькo пoддeржaниe высoкиx стaндaртoв в oблaсти экoлoгии, a тaкжe внeдрeниe нaилучшиx дoступныx тexнoлoгий (НДТ). Для экoлoгии oдним из вeдущиx в стрaнe прoизвoдитeлeм кaртoнa, цeллюлoзнo-бумaжныx-бeлoвыx издeлий — Aрxaнгeльский ЦБК — нe тoлькo приoритeт в стрaтeгии рaзвития, нo и вooбщe eжeднeвнoгo трудa. Aкциoнeр AЦБК — aвстрийскaя Pulp Mill Holding GmbH — принятa стрaтeгичeскaя инвeстициoннaя прoгрaммa нa пeриoд дo 2021 рeaлизaции прoeктoв нa видит, прeждe всeгo нa минимизaцию нeгaтивнoгo вoздeйствия нa oкружaющую срeду, нa выпуск прoдукции с сoблюдeниeм всex трeбoвaний зaкoнoдaтeльствa в oблaсти oxрaны oкружaющeй срeды, рaциoнaльнoгo испoльзoвaния природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности. За последние 10 лет затраты комбината являются подытожили выполнение природоохранных мероприятий составили более 7,5 млрд рублей.

    С точки зрения совершенствования технологического процесса, модернизации производства, перехода на НДТ для Архангельского ЦБК не в качестве новой сфере деятельности. Список уже реализованных мер включает в себя в том числе внедрение передовых технологий. Модернизация предприятия осуществляется с использованием лучших российских и международных практик современного оборудования.

    Ранее в компании уже технологии, которые в составе информационного 2016 технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС №1 «оборудование для производства целлюлозы, бумаги, картона и целлюлозы». В ближайших планах компании — продолжить переход комбината на качество доступных технологий.

    Как заявил генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев, ЦПП — довольно энергозатратное производство, то есть для предприятий энергетической устойчивости — приоритет. Значит, рост собственного энергетического потенциала и его эффективного использования являются главной задачей. В последние 12 лет Архангельский ЦБК энергоемкость производства снижается в тепло на 23%, на электроэнергию — на 11%. АЦБК сократил выбросы парниковых газов на 41% по сравнению с исходным уровнем 1990 года. Комбинат является первой Российской компанией, сертификат о соответствии системы управления выбросами парниковых газов требованиям международного стандарта. В прошлом году комбинат признан лучшим среди российских компаний, имеющих самый высокий рейтинг климатической ответственности по версии CDP (The Carbon Disclosure Project-Международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов).был

    Сейчас АЦБК второго этапа приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) реализует в области освоения лесов «реконструкция производства картона». Combine Corporation и John подписали технический контракт на поставку оборудования для проекта реконструкции второй картоноделательной машины. Также Джон будет поставщиком оборудования для строительства новой выпарной станции. Все это значительно улучшает экологическую позицию комбината и сократить расходы за счет внедрения эффективных технологий.

    В стратегии развития планы по модернизации производства Архангельского целлюлозно-бумажного комбината входят. Здесь акценты на организацию отбелки целлюлозы ECF-технология, которая позволяет улучшить качество окружающей среды в регионе и гарантированного экспорта на экологически чувствительные европейские рынки.

    «Я хочу подчеркнуть, что все мероприятия будут реализованы в рамках нашего Pipa и реализован с целью оптимизации существующих технологий, внедрение НДТ для снижения образования загрязняющих веществ в технологическом цикле», — сказал Дмитрий Зылев.

    Комбинат успешно проект реализуется по внедрению многотопливного котла для совместного сжигания осадков сточных вод и кородревесных John Power Oy отходов. АЦБК снизил объем размещения отходов, захоронения отходов в объектах комбината на 70-75%.

    По итогам реализации PIP АЦБК рассчитана на весь экологический эффект: снижение водопотребления на 50%, выброс вредных веществ — на 65%, сбросы в водоемы на 75%, снизить выбросы парниковых газов на 18 тыс. Т СО2-экв. (1%).

    Генеральный директор международной консалтинговой компании ЛЕДОКОЛ Михаил Юлкин напоминает, что АЦБК первым в России начал целенаправленно инвестировать в экологическую модернизацию своего производства еще 20 лет назад. Идея заключалась в том, что за счет более полного и эффективного использования ресурсов (сырья, химикатов, топлива и энергии), чтобы уменьшить образование вредных выбросов и сбросов, а не впустую тратить энергию и деньги, чтобы очистить их и обезвредить. Проект «двойного назначения» был основан уменьшить реконструкции картонного производства расход топлива в 1995 году и реализуется в 1997-1998 годах за счет средств экологического займа Всемирного банка. Опыт оказался удачным. Выяснилось, что такие инвестиции дают двойной, а иногда тройной эффект. И теперь каждый может рассматривать новый проект и оценивали на вложение с экономической и экологической точки зрения.

    Одним из важнейших проектов экологической направленности на АЦБК реконструкция и ремонт энергетических котлов на ТЭС-3 была, так что использовать в качестве топлива древесные отходы: кора, опилки, и т. д. Кроме кородревесных отходов, котлахТЭС-3 также шлам, образующийся сжигается в процессе очистки промышленных и городских сточных вод на очистных сооружениях бумажной фабрики. Чтобы сделать это возможным, рабочее состояние котла пришлось настраивать особым образом заново и заново отрегулировать. «Древесное топливо-это не так вредно, как уголь, — говорит Михаил Юлкин. — Во-первых, там нет серы. А во-вторых, выбросы углекислого газа от сжигания древесины климатически нейтральным отходов и при оценке воздействия на климатическую систему считается равным нулю. Кроме того, использование древесных отходов и осадка сточных вод может избежать выбросов других парниковых газа — метан от свалок».

    Ставка на энергоэффективность и использование биомассы в качестве топлива многих лет остается приоритетной задачей инвестиционной политики АЦБК и позволяет ему отслеживать снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов. Таким образом, снижение выбросов парниковых газов в 2015 году было в первую очередь обусловлено увеличением доли биомассы в топливном балансе с 28,1 до 45,9% (частичного вытеснения угля), а также снижения энергоемкости производства.

    Подписание Россией в 1998 году Киотский протокол к Рамочной ООН об изменении климата, Конвенции для АЦБК сигналом к началу действий в области климата — прежде всего для учета, контроля и управления выбросами парниковых газов. Для начала выбросов парниковых газов на комбинате были проинвентаризированы с особой тщательностью, осмотрены и верифицировать полученные результаты. С тех пор мониторинг выбросов и годовой отчетности о них стали вполне нормой.

    В 2003 году АЦБК взял на себя первым из российских предприятий, добровольных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов относительно базового 1990 года с ростом производства. И в 2013 году был разработан и принят климата-стратегии АЦБК на период до 2020 года, в котором были установлены, еще более амбициозные цели по сокращению выбросов, и снова с ростом объема производства товарной продукции. Это настоящий декаплинг* в действии!

    «Bureau Veritas certification», проводившее проверку выбросов АЦБК на 2015 год, отметив, что комбинат вновь подтвердил репутацию компании, «ответственно и бережно относящейся к окружающей среде», а также продемонстрировал производительность «систематически и планомерно компания уже на протяжении многих лет меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу».

    «На АЦБК укоренилась привычка думать об экономике с точки зрения влияния на климат и на окружающую среду в самом широком смысле этого слова, — резюмирует Михаил Юлкин. — Это особенно важно сегодня, когда предпочтения инвесторов и покупателей перемещать в любом месте в зеленой части спектра. Транснациональные корпорации предпочитают для своих нужд сырья, материалов и комплектующих с «зелеными» свойствами и все чаще требовать от поставщика данные по углеродоемкости поставляемой продукции, хотите знать, сколько углерода (парниковых газов) вы купили вместе с поставляемой продукцией. На многих продуктах есть маркировка, которая показывает появился, сколько выбросов в г СО2-эквивалента приходится на единицу, появились товары из категории carbon neutral (с нулевого баланса выбросов парниковых газов. — «Известия»)».

    В этом году АЦБК решил принять вызов и расчета по фактическим данным на 2015 год, сделанные вами рынок пересадкой конкурентоспособную продукцию, руководствуясь международными стандартами ISO/TS 20067:2013. Работа требовала времени и усилий. Но результат мог АЦБК в первую очередь с высокой точностью определить выбросы вверх в цепочке поставок для 28 видов оборудования, используемого сырья, химикатов, топлива и энергетики, держать отслеживать движение по технологическим различных ресурсов, в том числе промежуточных продуктов и рассчитать побочных продуктов собственного производства и на этой основе перейти (Carbon Footprint) для 10 основных видов товарного производства, 13 другие виды товарной продукции, а также для 64 между видами продукции. Следующий шаг-запись данных о углеродоемкости товарной продукции в корпоративных отчетов и стратегии развития предприятия. Тем более, что партнеры и инвесторы, Министерство охраны окружающей среды и заинтересованы в этих данных.

    При реализации своей стратегии эффективного использования всех имеющихся ресурсов биотоплива, АЦБК намерен впервые в России инновационный проект по извлечению свалочного газа и реализовать его использования в качестве топлива для собственных нужд.

    Результатом проекта будет также сокращение выбросов парниковых газов.

    По словам Генерального директора Дмитрия Зылева, комбинат уверенно вступает объявленный президентом в России годом экологии. На комбинате концепцию и разработал его проведение, в том числе глобальные шаги — модернизация производства АЦБК и оперативной работы — благоустройство территории комбината, замена ртутьсодержащих светильников светодиодных в здании заводоуправления, производственные помещения и мастерские комбината, приобретение и установка контейнеров для сбора макулатуры и использованных батареек на комбинате и в городе Новодвинске, проведение дней экологических знаний. И, конечно, продолжение реализации одного из важнейших проектов — участие во всероссийских природоохранных социально-педагогического движения «Эколята в Новодвинске», к АЦБК поступил еще два года назад.

    * Декаплинг означает разрыв зависимости одного фактора от другого, в данном случае — разрыв зависимости от динамики выбросов парниковых газов от динамики роста производства.

    Рубрики: Производство

    Комментарии закрыты.