• Армянским обывателем переплачивается за российский газ на 110%

    125fdfa5e7cd9ccedf57f64530ff2a86

    Пo сooбщeнию СМИ Aрмeнии, кoммeнтирующиx выскaзывaниe прeмьeрa стрaны o пoстaвкax рoссийскoгo гaзa для Aрмeнии пo выгoднoй цeнe, армянский обыватель возмущен высокой ценой на газ. Накануне на правительственном часе в парламенте Армении, при ответе на вопрос о возможности закупать газ у «третьих стран», премьер-министром Кареном Карапетяном было заявлено: если кто-то придет и скажет, что мы можем покупать газ на границе дешевле российского, я сразу же заключу контракт.

    Ключевое слово здесь «на границе», потому как стоит российский газ «на границе» – порядка $140 за 1 тыс м³, а простой армянский обыватель покупает его за $300. В lragir.am сказано: «Карен Карапетян манипулирует понятиями, заявляя о том, что ни одна страна, в том числе Иран, не может предложить газ дешевле «на границе». Конечно, не может. Если появится такая страна, то российские и армянские руководители сразу же изменят схему ценообразования российского газа и снизят потолок цены «на границе», скажем, до $10. Или вовсе заявят, что Россия будет великодушно поставлять «на границу» газ бесплатно».

    При этом для простого армянина цена на российский газ никак не выгоднее, чем на любой другой, зато выигрывают от этого монополисты на газовом рынке Армении, так как $160 маржи отходит «Армросгазпрому», который считается в Армении естественной монополией. Издание спрашивает: «Скажите на милость, как можно в стране, где недра являются национальным достоянием, где не добывается газ, называть естественной монополией госкорпорацию другого государства? На что у него монополия? На трубы в Армении? Или на тарифы и деньги, которые армянское население вынуждено платить за газ?».

    В статье пишут, что, если Карен Карапетян печется о населении Армении и о том, чтобы оно использовало более дешевый газ, первым делом ему надо пересмотреть основания, на которых «Газпром» получил в Армении статус «естественной монополии». Если сегодня запретить монополию на газовом рынке Армении и лишить российскую компанию абсурдных 110% маржи, потребитель сможет платить за газ меньше, даже если само топливо будет стоить на границе больше.

    Рубрики: О трубопроводах

    Комментарии закрыты.