• BELL: сделано на ”НЕФАЗЕ”

    Десять самосвалов BELL B35D, собранных и укомплектованных кузовами производства ОАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, будут поставлены компании «Сургутнефтегаз» в рамках выигранного тендера.

    Тендер на поставку самосвалов под нужды «Сургутнефтегаза» выиграла компания «ПКФ «Новотех», официальный дилер всемирно известных производителей спецтехники на территории Тюменской области. Предложенные шарнирно-сочлененные самосвалы BELL B35D, собранные и укомплектованные кузовами «НЕФАЗа» («дочки» «КАМАЗа»), в полной мере удовлетворяют заявленным требованиям.

    Напомним, в 2014 году в ходе встречи главы Башкортостана Рустэма Хамитова с полномочным послом ЮАР в России Мандиси Мпахлуа обсуждалась локализация производства самосвалов для горнодобывающей промышленности. В результате, в Башкортостане стартовал совместный проект ООО «БЕЛЛ Экуипмент Руссланд» и ОАО «НЕФАЗ» по локализации производства шарнирно-сочлененных самосвалов BELL, рассчитанных на эксплуатацию в труднодоступных местностях, в условиях слабых грунтов и бездорожья.

    Сборка, сварка и монтаж кузова опытного образца проводились на нефазовской площадке под контролем инженеров-сварщиков южноафриканского завода BELL. Этому предшествовал визит специалистов «НЕФАЗа» на головное предприятие BELL Equipment в ЮАР для обучения процессам производства самосвалов. Особое внимание уделялось технологии изготовления кузовов для карьерной техники.

    Готовый продукт был презентован на саммите BRICS-2015, проходившем в Уфе. Отметим, что первый самосвал BELL «Сделано в России» уже прошел испытания на одном из строительных объектов ОАО «Учалинский ГОК» и показал себя с положительной стороны в эксплуатации. Новый продукт – принципиально другой класс, не конкурент камазовской самосвальной технике, но при этом у «КАМАЗа» появляется шанс через «НЕФАЗ» зайти на новый для себя рынок.

    Рубрики: Промышленность

    Комментарии закрыты.