• Брокер на $3 млрд: как собственное богатство сделал главный спонсор кампании за Brexit


     

    Сын пекаря из Манчестера под Питер Харгривз активов для инвестиционных рекомендаций, а затем — по компьютеризации финансов. Сейчас он является основным спонсором кампании за выход Великобритании из Европейского Союза.

    В следующий четверг, 23. Июня в Великобритании пройдет референдум по вопросу о том, останется ли страна в Европейском Союзе или выйти из него. Разрыв между сторонниками различных точек зрения сводится к минимуму — против 45,9 45,5%. Крупнейшее разовое пожертвование для пропагандистскую кампанию за выход из ЕС, £3,2 млн, миллиардер Питер Харгривз. 18. самый богатый человек Великобритании, чье состояние Forbes на 16 ценит. Июнь в $3 млрд, последовательно критикует действия Евросоюза и считает, что выход из блока Великобритания позволит совершить экономический рывок.

    Сын пекаря

    Питер Кендал Харгривз родился 5. Октября 1946 года в городе Clitheroe к Северо-западу от Манчестера. Отец Петр, Кендал, держал пекарню, в которой мальчиком, помогал отцу с детства и поэтому поздно пошел в школу. Позже он признался, что всю последующую жизнь ему по этой причине не уверенности в себе. Тем не менее, Петр описывает отца как толкового предпринимателя, знавшего, с какими клиентами дело того стоит, а какие нет.

    Работа в пекарне помог мальчику в его более поздней жизни как предпринимателю, — вспоминал позже Харгривз. Он учился на примере пекарни, как устроен малый бизнес изнутри. Он быстро научиться считать и знал все цены наизусть. Каждую неделю отец решил выручка и оплаченные счета, а все излишки клал на банковский счет. Кендал Харгривз денег никогда не имел, и, если семья не купила свой первый дом, Ипотека для вас не требуется — вы экономия средств. «Кто-то может сказать, что отец был слишком осторожен, но, на мой взгляд, он был крупный бизнесмен», — напомнил себе Питер в своей автобиографии «In For A Penny: A Business Adventure».

    Уже в раннем возрасте Питер идут в экономику мечтал. По его словам, уже в школе, он отличался от своего возраста мышлением пользуются. Школа содействовала развитию у школьников навыков публичных выступлений и организованы соответствующие конкурсы — например, темы выступления. Шляпу положили записку с тем для поговорить, другой с именами выступающих. Для подготовки минута играла. Однажды Петр получил тему change (перемены), и весь зал на 400 персон ожидается, что он произнес речь о ширине назревших перемен в мире. Когда подошла очередь, он рассказал о значении слова «change», которая была ближе всего к нему, — о задаче, которую он дал, чтобы помочь клиентам в отцовской пекарне. Его приятель Питер Барри Ланкастер, то понял, что его друг суждено стать предпринимателем.

    Еще в школе Питер думал о том, чтобы установить хорошие бизнес-возможности, которые позволили ему большое количество клиентов, с каждым из которых можно было собирать небольшие суммы. В школе следовали традиции — каждый выпускник написал в своем прошлом году над альбомом своих жизненных амбиций. Петр написал о намерении финансист, который впоследствии реализован. Школу он закончил круглым отличником и поступил: сотрудник-стажер в бухгалтерскую компанию в Блэкберне. В 1970-му, когда ему исполнилось 24 года, Харгривз был квалифицированным бухгалтером, но вскоре стало ясно, что бухгалтерское дело не для него. Питер значительно большей степени интересует бизнес, Финансы которых он экзамен, а также аудит-деловые знакомые.

    С опытом работы в региональной компании Коллингвуд Берроуз и Райли, Питер нацелился на крупную международную компанию и в итоге работа офиса в Манчестере Peat марвик Митчелл, фирмы — предшественника KPMG, входящая в «большой четверке аудиторских нашел». Проведите мониторинг крупных предприятий, Харгривз поняли, что крупный бизнес часто организованы хуже, чем малым: в крупных компаниях совещания постоянно, из-за которых он мог не успеем добраться до клиентов правильные ответы. «Постепенно я понял, что работа в крупной компании пишет для меня», Харгривз в своей автобиографии. Независимо от него такое же мнение и пришли в пособии марвик Peat Митчелл, Харгривз и был уволен.

    Проведя некоторое время в небольшой компании, где руководство было на высоте, но капитал совсем небольшой, Харгривз перешел в компанию Виггоидһѕ Machines (это называется теперь Unisys), который занимается продажей компьютеров. Но здесь ему повезло: в 1974 году рынок техники упал на фоне кризиса британской экономики, и Питер стабильная сектор пришлось. На следующем месте работы большая пивоварня Whitbread был. В этот момент правительство в ответ на забастовки шахтеров ввели трехдневную рабочую неделю, продажа пива и росли. Пабы всегда были переполнены, и даже во время отключений электроэнергии, топлива работали, чтобы сэкономить на свечах.

    Свой Бизнес

    Однажды Питер начал задавать глаза дисплей бухгалтер для работы в небольшой инвестиционной компании Sandham Дэвис в Бристоль. В этот момент Whitbread уже перенос предложил ему в Лондон, и Харгривз имел ввиду где этот вариант не самый лучший, но все-таки решил съездить на собеседование, особенно потому, что Бристоль был на пути к месту, где приятель потратить его на отдых позвала. После разговора с потенциальным работодателем, Петр сначала отказался от предложения, но по возвращении узнал, что планы и Whitbread месте, придется больше не изменилось в Лондон ему казалось.

    Харгривз назвал бристольскому работодатель сказать, что все тот же голос, но момент уже был молодой человек занят по имени Стивен Лэнсдаун. К счастью для Харгривза, партнер юридической фирмы Bill неделю Сэндхем позже позвонил обратно и сказал, что он решил взять вас обоих. Так, случайно, Харгривз он познакомился со своим будущим шефом деловых партнеров — именно с Лансдауном он строит свои миллиардные состояния. На работу в Sandham Дэвис вы выступали на 1. Сентябрь 1979 года — четыре месяца спустя после того, как глубокий социальный кризис в Великобритании привел к должности премьер-министра, Маргарет Тэтчер.

    Работа в инвестиционной компании в Харгривсу, как никто другой из тех, кто уже пробовал. Но дело пошло не очень хорошо. Билл Сэндхем ударил в серых схемах, и через некоторое время Питер решил покинуть компанию, Стивен уговорил пойти вместе с ним. 1. Июль 1981 были Lansdown вы зарегистрировали собственную инвестиционной компании Hargreaves. Офис компании находится в квартире Питера, и первый сотрудник был секретарем, сокращенно от Sandham Дэвис.

    Еще до момента основания собственного дела Харгривз, поработавший работает в компьютерной компании, был уверен, что инструмент современного инвестиционно-продажи должен быть компьютер. Поэтому первая покупка Харгривза и Лансдауна обработки текстов была, на начинающий предприниматель потратил £7 тыс. партнеров начали с того, что организует рассылку потенциальным инвесторам рекомендации для тех или иных инвестиционных фондов. Партнерам удалось заработать хорошую репутацию, как Харгривз в своих мемуарах говорит, что они рекомендуют средства, которые загоняли себя под руководством квалифицированных менеджеров, но и от подавляющего большинства прочих фондов «как идиоты». Квалифицированные, оплачено по мнению Харгривза, администратор вам комиссию.

    Несмотря на сравнительно небольшой опыт, Харгривз был с самого начала абсолютно уверен в том, что его компетентность в том, что его рекомендации — лучшие на рынке. «Я слежу за конкурентами и знал, что лишь немногие люди в Великобритании делает свое дело лучше, чем мы», — сказал он в интервью Financial Times. Спасибо бум инвестиционных фондов, которые в 1980-х годах Hargreaves Lansdown быстро росла. Чтобы подойти к 1987 году компания была близка к тому, на ежегодных выплат в размере одного миллиона фунтов. Но «черный понедельник» на американских фондовых рынках 19. Октябре 1987 года последовал крах британского рынка серьезно подорвать бизнес Харгривза. В итоге компания только с трудом избежал поглощения. Рынок восстановился со временем, и фонды вместо единовременного комиссионного вознаграждения за привлеченных клиентов жалуется (брокеров регулярную ежегодную плату. Бизнес Харгривза и Лансдауна снова начал расти.

    Конкуренция и IPO

    В начале 1990-х годов конкуренция в инвестиционной сфере ухудшилась. Инвестиционные фонды начали изменять структуру которую мы собираем от вас комиссионные. Брокеры постепенно уменьшите уплата комиссии и управляющего фондом, в свою очередь, начали вводить возобновительную комиссии по управлению инвестиционными фондами. В этих условиях Hargreaves Lansdown оказывался под сильным давлением конкурентов — Гаррисон Investment Analysis, Premier Investment и Chelsea Financial Services, а также начал снижать цены. Тогда в рассылку Hargreaves Lansdown стояли более 300 тысяч потенциальных инвесторов, бизнеса и продал тысячи индивидуальных планов вложений в акции в год.

    Выжить в конкурентной борьбе, во второй половине 1990-х Hargreaves Lansdown начало разработки новых продуктов и услуг. В 1999 году основал предприятие консалтинг-сервис Hargreaves Lansdown Advisory Services, специализирующейся на пенсионных фонд для частных инвесторов, а также HL Corporate Solutions, специализирующаяся на пенсии-консультации для бизнеса. В конце года компания запустила сервис торговых онлайн-счетов. В 2002 году Hargreaves Lansdown E инвестиционную платформу запустил Vantage, функциональность позволяет клиенту, ведение счетов для индивидуальных пенсионных накоплений, пенсионные накопления и Прочие инвестиции путем было из тысяч видов активов, фондов, отдельных ценных бумаг, облигаций и т. д. Vantage одной из первых подобных площадок.

    В 2007 году Харгривз Lansdown IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), в ходе которого компания была оценена в £759 млн Харгривз Сам Lansdowne и заработал на IPO £81,6 млн и £70,4 млн долл. соответственно, Тогда партнеры владели 80% всего бизнеса. В 2009 году Lansdowne продал 4,7% своих акций за $ 47,2 млн, поставив свою долю в компании до 22,9%. В 2010 году Харгривз решение, должность Генерального директора Hargreaves Lansdown взял, оставляет место в Совете директоров. Год спустя его фирма была записана в индекс Британского фондового рынка FTSE 100, который после слияния рыночная капитализация крупнейших компаний, торгуемых на Лондонской фондовой бирже.

    После ухода Харгривза от активного управления компанией бизнес-Hargreaves Lansdown продолжает идти в гору. В 2014 году компания переехала 149 тыс. новых клиентов, что корпоративный рекорд. С 2016 года компания управляет активами стоимостью £58,8 млрд. На своем сайте Hargreaves Lansdown позиционирует себя как «супермаркет для инвесторов». В компании Харгривзу доля 32,2% принадлежит.

    Уже после отставки в интервью Financial Times компания Харгривз назвал «делом своей жизни». «Еще никто не сумел создать предприятие, которое пришло в FTSE 100, не прибегая к заимствованиям. Я никогда не имел ни Пенни», — сказал он.

    Новый Сингапур

    Убежденные консерваторы, Харгривз долгое время при каждом удобном случае высказал в интервью свои евроскептические взгляды и критиковал проевропейских сил. Переломным моментом, усугубившим отношение миллиардера к единой Европе, был мировой финансовый кризис 2008 года задолженность последовал за кризисом в еврозоне.

    Так, в своей автобиографии «In For A Penny», которого он следующим образом политика лейбористских кабинетов Тони Блэр и Гордон Браун прокомментировал: «Последние десять лет останутся в памяти народа как худший период в экономике. Ни Блэр, ни Браун бы я не контролер самопровозглашенная движения, что является оскорблением для регулировщиц». Книга увидела свет в июне 2009 года, годом ранее, когда консерваторы снова на вершину британского правительства.

    Критика тогдашней власти, Харгривз предложил вдвое сократить количество депутатов в Британском парламенте, поскольку «большинство законов все равно пошлет нам Брюсселе». Если в ближайшие два года кризис в еврозоне вошел в острую фазу, миллиардер выразил серьезные опасения, что долговые проблемы континента перекинутся на Королевство: он повторил этот тезис в беседе с журналистами The Guardian летом 2011 года.

    В конце Харгривз идея референдума приветствовал о выходе своей страны из ЕС, который обсуждался в публичном пространстве как минимум с 2014 года. Еще через год начала миграционного кризиса борьба в Великобритании совпало с выбором во время правления консерваторов Дэвид Кэмерон пообещал в случае победы подобный референдум не позднее 2017 года.

    Обеспечив себе парламентское большинство, партия Кэмерон пытается выторговать для себя подготовку к референдуму, премьер между тем ЕС уступки своей стране, чтобы остаться когда британцы решили все-таки в Союзе. До февраля 2016 года Кэмерон вынужден принять условия блока, и в марте началась официальная кампания перед голосованием.

    В начале мая Харгривз заявил, что он в лагере сторонников выхода из ЕС £3,2 млн, что было самым индивидуальный вклад в рамках кампании. Признавая, что выход из ЕС поставлять, стоящих перед страной много рисков, он убежден, что именно эти уязвимости способна придать новый импульс британской экономике.

    По его словам, если Brexit принято фунтов, экспорт в вашу пользу. Харгривз и напоминает о крахе британской валюты осенью 1992 года в результате действий спекулянтов, после чего фунт довольно быстро восстановил свои позиции. Поддержка многих лондонских финансистов Великобритании сохранить в ЕС, по мнению миллиардера, основан на том, что вы работаете сами на американских и немецких банков. Уверенный в холле-власть корпораций с континента, Харгривз считает, что торговля с ЕС не должен страдать, так как британский рынок является ключевым для крупных компаний Европы.

    Идеальная бизнес-модель для Королевства миллиардер считает Сингапур (не уточнив, правда, какие конкретные инструменты из арсенала Lee Kuan Yew Лондон может. для усиления своих позиций) Выхода из ЕС он сравнивает с эвакуации британских войск из Дюнкерка в 1940 году, спасшей костяк британской армии. Аналогия с наплывом мигрантов здесь нет: Харгривза не, а, скорее, тот факт, что ЕС «станет Соединенными Штатами Европы беспокоить вовсе».

    $3 млрд — состояние бизнесмена в июне 2016 года

    $4,6 млн своих средств пожертвовал Харгривз сторонников Brexit

    Бизнесмен направил 15 миллионов англичан письма с просьбой голосовать за выход из ЕС

    $600 млн составила выручка Hargreaves Lansdown в 2015 году

    Почти 800 тысяч. Клиентов обслуживает Hargreaves Lansdown

    950 человек занят в своей компании

    1,6 га занимают личные сельхозугодий Харгривза

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.