Будущее | Мир перейдет на искусственное мясо. Это вопрос нескольких лет. Главное из отчета RethinkX

Исслeдoвaтeли aмeрикaнскoгo aнaлитичeскoгo цeнтрa RethinkX прoaнaлизирoвaли скoрoсть и мaсштaбы рeвoлюциoнныx измeнeний в прoдoвoльствии, вызвaнныx рaзвитиeм биoтexнoлoгий. И oписaли иx пoслeдствия интересах oбщeствa, экoнoмики и экoлoгии.

Учeныe спрoгнoзирoвaли рaзвитиe живoтнoвoдствa дo 2030 гoдa нa oснoвaнии дaнныx aгрoсeктoрa СШA – стрaны трeндсeттeрa в вoпрoсax эвoлюции рынкoв.

привoдит 7 сaмыx интeрeсныx вывoдoв изо исслeдoвaния Rethinking Food and Agriculture 2020-2030.

Eдa нe будeт прeжнeй

Космос нaxoдится нa пoрoгe глубoкиx, вaжныx и    быстрыx измeнeний   в прoизвoдствe прoдуктoв питaния. Рaзвитиe нaуки и тexнoлoгий пoзвoляeт ужe сeгoдня прoизвoдить oргaничeскиe мoлeкулы любoй слoжнoсти. A сие значит, что   к 2030 году   значимость синтезированных белков полноте в пять раз внизу, чем сейчас. К 2035 году протеид, добытый в лабораторных условиях (собачина из пробирки), хорош в 10 раз меньше существующих животных белков, и в итоге приблизится к стоимости сахара.

Синтезированные белки будут объединение характеристикам лучше существующих – паче питательными, полезными, вкусными.  

Нате графике ниже показано, (как) будто падает стоимость биотехнологий с года в год. Сие говорит о распространении технологий, которые полегоньку вытесняют традиционное овцеводство.

Животноводы обанкротятся

К 2030 году величина коров в США сократится в двойном размере, многие животноводческие компании рискуют останавливаться банкротами. Исследователи прогнозируют, который животноводство рухнет давно до того, якобы на рынке появится чуждый всего земного лабораторный стейк. К 2035 году желание   на говядину сократится получи 80-90%.

Другие рынки – курятины, свинины, рыбы – и будут падать. Ниспадающий тренд отразится и в латифундистах, и на производителях сопутствующих агротоваров – удобрений, сельхозмашин, растениеводческом бизнесе.

Далее на графике спрогнозирована кинетика развития скотоводства в США.

Новая покрой производства

В мире горазд популярной новая манекенщица производства Food-as-Software: отдельные молекулы, созданные учеными, загружаются в базы данных – молекулярные кулинарные книги. Инженеры ровно по пищевым продуктам в возьми на выбор (любое) точке мира смогут использовать в своих интере их для создания продуктов соответственно принципу разработчиков мобильных приложений.   

Каста модель позволит изо дня в день и оперативно улучшать съестное и удешевлять их.   Быть этом система производства достаточно более устойчивой и децентрализованной, с меньшим счетом рисков, чем промышленное овцеводство.  

Новая производственная компания будет защищена с волатильности объемов и цен с-за погоды, сезонности, экономических и политических факторов. География с походом не будет конкурентным преимуществом.

Освободится 60% земель, занятых в агро

Нынешняя образец получения продукции животноводства, утверждают исследователи, едва (ли) не достигла своих пределов с точки зрения масштаба, охвата и эффективности. Лабораторные   альтернативы будут в 100 как-то эффективнее в части использования земельных ресурсов.

К 2035 году неподалёку 60% земель, используемых сегодняшнее для животноводства и кормов, высвободится ради других нужд. В свой черед прогнозируется, что тариф сельхозугодий упадет бери 40-80%.  

Также новые продукты питания будут в 10-25 однажды эффективнее с точки зрения доступности сырья и в 20 присест эффективнее по времени.  

В отчете сказано, что-что расход воды в животноводстве и орошении сельскохозяйственных угодий снизится в 50% к 2030 году и сверху 75% к 2035 году. А чистое расход воды в целом к ​​2030 году сократится для 35% и на 60% к 2035 году.

Как и новые подходы уменьшат сумма производимых отраслью отходов.  

Лабораторное мышца не заменит грубый полностью

Альтернативные традиционному мясу (съестные) припасы уже сейчас влияют сверху рынок животноводческой продукции. За оценкам ученых, к 2021-2023 годам достаточно достигнут паритет затрат в целях производства обычного и лабораторного мяса и величина синтезированного продукта бросьте быстро расти.

Подле этом о полной замене традиционного мяса лабораторным завитушки слова в перспективе 10 парение не идет.  

К 2030 году дебит рынка говяжьего фарша сократится возьми 70%, рынок стейков – получай 30%, а рынок молочных продуктов – едва на 90%. Объемы производства сои, кукурузы и люцерны упадут больше чем на 50%.

Новые съестное будут доступнее

Стоимостное выражение новых пищевых продуктов перестань вдвое ниже, нежели продуктов животного происхождения, и они будут скорее по всем функциональным характеристикам – сытность, вкус, удобство потребления, сортимент, калорийность.  

Ниже – пророчество цен на синтезированное и традиционное говяжье талая).  

Плюс для экологии

Экологические выгоды ото замены животноводческой продукции лабораторным белком сводятся к сокращению парниковых газов с сельского хозяйства для 45% к 2030 году.

Безвыгодный такими острыми станут отдельные люди проблемы. Такие по образу вырубка лесов, отпадение видов, нехватка воды и задымление водной среды животными отходами, гормонами и антибиотиками.

Манюра Бровинская

журналист Liga.net
Кабы Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.