• Cовременные системы звукоизоляции: что подойдет именно вам

    60d4c06a3797aff8d3e85865fd49f632

    Популярное

    Кадастровая оценка: налог платить точно придется, а вот когда создадут внятную систему, непонятно

    Минстрой берет лифтовое хозяйство на контроль

    Московский урбанистический форум: в чем Москва обошла Париж

    Звукоизоляция защищает нас от проникновения посторонних шумов и создает комфортную атмосферу. Организация защиты от шума особенно важна для жилых и общественных зданий. В этих случаях требования СНиПов особенно жесткие, и для их выполнения нужно использовать самые эффективные звукоизоляционные материалы, к тому же полностью отвечающие санитарно-гигиеническим нормам.


    Что-то шумно в вашем доме


    Эксперты выделяют три вида шумов: воздушный, ударный и структурный. По словам Александра Иванова, ведущего менеджера по звукоизоляционным материалам крупной компании-производителя, самым распространенным шумом, который сегодня имеет место в городских квартирах, является шум воздушный. К нему относятся звуки, проникающие с улицы, громкие разговоры людей, звуки, издаваемые животными, живущими в ближайших квартирах, и, конечно, работающая у соседа за стеной бытовая и строительная техника. При передаче колебаний по воздуху человеческое ухо воспринимает достаточно широкий диапазон звуковых волн: от 16 до 20 000 Гц (колебаний в секунду).


    — Уровень шума, как известно, измеряют в децибелах. Например, шум с уровнем звукового давления до 35—45 дБ достаточно привычен и не беспокоит человека, — продолжает Александр Иванов. — А вот если уровень достигнет 40—70 дБ, то это уже создаст дополнительную нагрузку на нервную систему, может вызывать ухудшение самочувствия, а при длительном воздействии тут недалеко и до неврозов. Понятно, что при строительстве новых зданий и капитальном ремонте домов необходимо применять звукоизолирующие материалы.


     


    Плотность или пористость?


    На российском рынке отделочных материалов сегодня присутствует большое количество как традиционных, так и современных звукоизоляционных материалов. Все они имеют определенную структуру, которая может погасить любой шум.


    — Фактически любой материал является звуко-
изолирующим, — объясняет Анатолий Деев, технический менеджер компании «КНАУФ Инсулейшн». —Вопрос только в том, насколько он эффективен в тех или иных условиях. Естественно, что на звукоизолирующие и звукопоглощающие свойства влияют его плотность, пористость и еще целый ряд характеристик.


    В жилищном строительстве применяются материалы, которые в той или иной степени препятствуют проникновению звука. Это могут быть тяжелые и легкие марки бетона — пено-, газо- и полистиролбетоны, которые тоже являются звукоизолирующими материалами, а также всевозможные засыпки типа керамзита. Используется и минеральная вата на основе стекло- и тканевого волокна, базальта. Можно упомянуть и самые современные материалы, которые при высоких показателях звукопоглощения имеют малую толщину. Они состоят из нетвердеющих звукоизоляционных компаундов (акустических герметиков, повышающих эффективность в многослойных конструкциях) и применяются в основном для шумоизоляции стен.



     


    Без матов не обойтись


    Внешне звукоизоляционные материалы могут выглядеть совершенно по-разному: они бывают в виде рулонов, матов, плит, панелей, трубок. Все зависит от того, какой элемент конструкции здания подлежит изоляции. У них разные характеристики, да и в конструкции каждый материал ведет себя по-своему. Поэтому чаще всего их применяют в сочетании друг с другом — ведь материал может быть одновременно и звукоизолирующим, и звукопоглощающим. В нынешней непростой экономической ситуации многие продавцы таких изделий часто детализируют свойства продаваемых материалов, дабы занять определенную нишу на строительном рынке. Например, пенополистирол бывает экструдированный и вспененный. И тот и другой официально позиционируются как звукоизоляционный материал, вот только эффективность у них невысокая. Хорошими звуко-изоляционными качествами обладают пробковые покрытия, но это достаточно дорогой импортный материал, и весь вопрос здесь в том, насколько цена соответствует качеству.


    — Какой именно материал предпочтителен в той или иной конструкции, однозначно сказать нельзя, — говорит Анатолий Деев. — Требования, да и конструкции у всех разные. Если мы хотим изолироваться от низких частот, то в конструкцию надо поставить каменную вату (базальтовое волокно) высокой плотности. А если мы хотим изолироваться от средних и высоких частот (голос, музыка), то в этом случае лучше использовать стекловолокно.


     


    Что и как звукоизолировать


    В определенных условиях один материал будет работать эффективно, а другой — нет. Ведь очень важно, как произведен монтаж. Сама по себе звукоизоляция может не справиться, поскольку она работает только в конструкции и должна быть собрана с подбором определенной плотности материала, необходимой паро- и звукопроницаемости, с учетом всех факторов и требований СНиПа. И все материалы, применяемые в звукопоглощающих конструкциях, выступают в качестве составного элемента.


    — У серьезных компаний есть целые альбомы, в которых четко «прорисована» применяемость материалов в той или иной конструкции, — рассказывает Анатолий Деев. — Там изложено буквально все: где, что и как ставить, где должны быть упругие прокладки, какое расстояние между крепежными элементами, должна ли быть прокладка между профилем и листом. И только комплексное выполнение всех методик позволяет получить заявленные параметры конструкции.



     


    Откуда лучше слышно


    — Большинство звукоизоляционных материалов, а это около 90% всей представленной на рынке звукоизоляционной продукции, производится в нашей стране. Причем львиную доля сырья, которое применяют для изготовления, не приходится возить из-за границы, —
рассказывает Дмитрий Гавриков, менеджер по продажам звукоизолирующих материалов крупной компании. — Заводы, занимающиеся производством звукоизоляционных материалов с применением западной технологии, стали открываться у нас еще в конце 1990-х годов, и сегодня их продукция может обеспечить 90% потребностей строительной отрасли.


    Импорт занимает оставшиеся 10% рынка и поставляется главным образом из Польши, Чехии, Германии, Австрии, Финляндии, стран Балтии, Дании, Швеции и, конечно, Белоруссии. Испания и Португалия прочно заняли нишу пробковой звукоизоляции (изготавливается из отходов при производстве винных пробок) и занимают с ней 10—15% от общего объема импорта. Продукция из Китая — самая дешевая, ее у нас пока совсем немного, поскольку к ее качеству есть большие вопросы.


    Дать краткосрочный прогноз относительно перспектив развития этого направления эксперты сегодня не берутся. Все зависит от состояния главного «локомотива» — строительной отрасли. Но ближе к маю картина должна проясниться.


     


    Помни о пожарной безопасности


    Напомним, что тепло- и звукоизоляция в объемных конструкциях «идут» рядом, поэтому при проведении теплоизоляционных работ можно улучшить и звукоизоляционные показатели. Каждый материал имеет свое место в возводимой или реконструируемой конструкции, и потребитель должен учитывать рекомендации производителя. Иначе вместо желаемого эффекта тишины он может получить дискомфорт. Покупая специализированные звукоизоляционные материалы, необходимо получить у продавца не только сертификационные документы, но и документы, подтверждающие свойства продукта и рекомендации изготовителя по его применению.


    В общественных и жилых зданиях, где применение звукоизоляционных материалов обязательно, параллельно возникают и требования по пожарной безопасности, подробно описанные в федеральном законе №123-ФЗ, которые в этих случаях обойти невозможно. Поэтому при строительстве жилого дома или детского сада следует применять звукоизоляционные материалы только из линеек профессиональных продуктов.


    Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают большую номенклатуру самой разной звукоизолирующей, поглощающей и отражающей продукции. Лидирующее положение на рынке звукоизоляции занимает минераловатная продукция, следом идут газо- и пенобетон. Незначительную долю занимает пенополистирольная изоляция. А вот такой засыпной материал, как керамзит, уходит в прошлое. Как заверяют специалисты, очень важно, чтобы материалы, применяемые для звукоизоляции в конструкции, были разной плотности — только тогда они хорошо работают.


    Как видим, у звукоизоляционных материалов и продуктов разные технические и эксплуатационные свойства. Различаются они и по качеству, и, соответственно, по цене. И, выбирая материал, не советуем останавливаться на дешевом изделии, да еще от малознакомого производителя. Как известно, скупой платит дважды.


    Владимир МОСКВИН


    Фото doido.ru, eco-npk.ru, nebosvod.su, osnovam.ru, sg-surgut.ru

    Рубрики: Строительство

    Комментарии закрыты.