• Дальневосточная энергогенерация прирастет на 50 миллиардов

    5bb1c211d990b5bf7d47b36469817b53

    Популярное

    Николай Кошман: Из рекордных 83 млн кв. м жилья «нарисовали» не меньше четверти

    Закомплексованный комплекс защитных сооружений г. Санкт-Петербурга

    Жилищное строительство: тревожные цифры первого полугодия

    Сегодня в России идет работа по подготовке к строительству и реконструкции четырех электростанций — это строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, первой очереди Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в городе Советская Гавань и первая очередь Сахалинской ГРЭС-2.



    27 ноября в РИА Новости руководство корпораций «РусГидро» и «РАО энергетические системы Востока» провели круглый стол, посвященный строительству объектов теплогенерации на Дальнем Востоке и в Якутии, особо выделив новую систему контроля за расходованием бюджетных средств.


    Открывший заседание круглого стола председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод в своем выступлении отметил, что проблема дефицита электрической и тепловой энергии в этом регионе стоит уже более 15 лет. Но отсутствие аккумулированных денежных средств не давало возможности приступить к ее решению. Только после принятия Указа Президента РФ от 22 ноября 2012 о докапитализации «РусГидро», на счета Сбербанка РФ были переведены денежные средства в размере 50 млрд рублей. Эти средства будут направлены на строительство четырех первоочередных объектов.


    Для строительства этих станций созданы четыре компании, которые будут выполнять функции заказчиков-застройщиков. Именно они формируют пакеты разрешительных документов, проводят конкурсы по выбору генподрядчиков и поставщиков оборудования. Они же осуществляют контроль и приемку выполняемых работ.



    Наиболее оперативно продвигается Благовещенский проект. Он позволит повысить эффективность теплоснабжения и электроснабжения в Амурской области и обеспечить покрытие неравномерной части графиков электрической нагрузки в Объединенной энергосистеме Востока.


    О проектах

    Проектирование второй очереди Благовещенской ТЭЦ завершено. На проект получен положительный отзыв Государственной экспертизы, оформлены разрешение на строительство и землеотвод. Инжиниринговая компания ООО «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги» дала положительный отзыв по независимой технологической и ценовой проверке проекта.


    «Могу сказать, что для Благовещенска уже закуплены котлы, турбины, генераторы, — продолжил Евгений Дод — Причем все они от наших отечественных производителей».


    Наибольшее количество вопросов возникает по Сахалинской ГРЭС. Во-первых, там было предложено три площадки для строительства. После совещания с губернатором Сахалинской области выбрали одну. Затем пришлось определяться, на чем будет работать станции. Хотя газовую построить быстрее и проще, остановились, однако, на угле — по экологическим и социальным причинам: уголь — это дополнительные рабочие места для шахтеров. Несмотря на трудности, проектирование станции находиться на финальном этапе. Уже выбран независимый аудитор — им стала инжиниринговая компания «ЭнергоФихтех»



    ТЭЦ в Советской Гавани также будет работать на угле. Ее мощность составит 120 МВт, тепловая мощность 200 Гкал/час. Хотя по итогам Главгосэкспертизы и технологического аудита данные могут несколько измениться. Важность строительства этого объекта обуславливается и тем, что тут активно развивается Портовая особая экономическая зона. К тому же к 2015 году планируется увеличение грузопотока по БАМу. Договоры на изготовление и поставку оборудования уже заключены. А сейчас проходит открытый конкурс по отбору генерального подрядчика.


     Якутская ГРЭС-2 будет обеспечиваться природным газом Средневилюйского ГМК. Получено положительное заключение государственной экспертизы по технической части проекта. ЗАО «Свеко Союз Инжиниринг» завершило ценовой и технологический аудит проекта. Кстати, в данном случае оборудование будут поставлять ведущие зарубежные компании. Сейчас проводится тендер между компаниями «Дженерал Электрик» (GENERAL ELECTRIC), «Сименс» (SIEMENS) и еще одной японской компанией.


    Контроль за бюджетными средствами

    Когда стало известно о выделении ОАО «РусГидро» 50 млрд рублей, это вызвало очень нездоровый ажиотаж во многих средствах информации. Поэтому о системе контроля целевого расходования средств рассказал Сергей Косарев, начальник Департамента регулирования отношений собственности ОАО РАО «ЕЭС России».


    — Сегодня функции контроля за расходованием средств осуществляют сразу два министерства,— заявил Сергей Косарев, — Минэкономразвития и Минэнерго. К этому необходимо добавить Счетную палату РФ. К тому же, для контроля за целевым расходованием средств между «РусГидро» и ОАО «Сбербанк» заключен договор о банковском сопровождении. Для каждого участника строительства (заказчик, ДЗО заказчика, генеральный подрядчик, субподрядчик) открыты обособленные банковские счета, с которых и будут производиться расчеты по выполненным работам.


    Независимый технологический аудит и ценовой контроль по всем объектам строительства будут осуществлять независимые инжиниринговые компании, выбранные Сбербанком. Финансирование откроется только, когда аудитор согласует смету и техническую часть проекта. Выплаты по выполненным работам, от заказа оборудования до поставки материалов и выполнения работ, так же будут лишь при наличии положительного отзыва аудитора.


    Еще одно нововведение — публичные обсуждения проектов и результаты их аудита на совместных заседаниях Научно-технической коллегии Научно-технического совета Единой Энергетической системы (НП НТС ЕЭС) и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших энергетических систем.


    По словам Сергея Косарева, все предварительные работы, которые были проведены по всем четырем проектам, финансировались исключительно за счет средств самой компании. На разработку и утверждение проектно-сметной документации по объектам и внеплощадочной инфраструктуре, закупку оборудования и подготовительные работы было потрачено 3,3 млрд рублей из собственных средств «РусГидро».


    По словам Евгения Дода, первые пусковые комплексы новых дальневосточных электростанций планируется запустить в 2015—2016 годах. Это связано с тем, что строительство станции на угле занимает 36 месяцев, а на газе — 24 месяца.


    Игорь КУЗНЕЦОВ


    Фото: amurpress.ru, zeleneet.com, smartmetering.ru, rao-esv.ru, ysia.ru

    Рубрики: Строительство

    Комментарии закрыты.