• Доллар, евро и гривны из украденных банкоматов и хранилищ Донбасса, которые пытаются в российских банках обменять

    Антон Вержбицкий
    Forbes

    В Москве в большом количестве появились купюры, украденные из банкоматов и банковских хранилищ Донбасса и Луганска, рассказали Forbes несколько банкиров и источник в правоохранительных органах. Посредники пытаются неофициально обменять их со скидкой, воспользовавшись своим знакомством с топ-менеджерами крупных банков в Москве.

    Банкир сообщил Forbes, что к нему обращались люди, просили изменить несколько миллионов евро, голубым цветом выделены. О попытках, обмен этими знаниями и правоохранительных органов, — говорит сотрудник одного из отделов. Эти деньги были украдены из отделений банков, расположенных в непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, где еще царит смятение, утверждает он.

    Появление таких билетов в России не редкость, говорят собеседники Forbes. Другой рассказал, что, чтобы к нему обращались люди, просившие со скидкой изменить по 50 миллионов гривен в поврежденных банкнот. «Законопроекты из Украины заняли свое место на черном рынке банковских услуг на уровне коллекционер похищенных денег вперед имеет осветили или не так долго, АТМ Metallinwestbanka. Иногда эти расписки пытаются сжечь в окрашенных местах и дать жертвам пожара», — говорит сотрудник правоохранительных органов.

    Сам по себе обмен поврежденных денег — абсолютно законная операция. Если купюра находится в Ветхом состоянии или поврежден, как правило, объясняет она может обменять в Сбербанке при предъявлении паспорта и документов, которые объясняют, откуда она взялась, соучредитель компании судебно Solutions Алексей Фролов. «При обмене больших объемов в банке небольшое комиссионное вознаграждение не выплачивается, свыше 1% от суммы», — говорит он.

    Другое дело — купюр, помечены специальной краской. Само ее присутствие говорит о том, что деньги получены незаконным путем. Некоторые банкоматы имеют специальную защиту от взлома: внутри кассет с купюрами находится датчик, который срабатывает в случае удара или взлома, но и купюры окрашены с несмываемыми чернилами.

    В России счета-фактуры окраски активно используется для минимизации «тротуара» риск — т. е. с момента осуществления ценностей от места их хранения до транспортировки, Forbes зампред правления «Инкахрана», директор отдела инкассации Московского кредитного банка Михаил Белоусов рассказал. «Исследования показывают, что гарантии производителя благодаря мгновенной окраски открыть 100% контента конкретном исследовании при любой попытке взлома или несанкционированного», — говорит он. По его словам, окрашенные банкноты пройти на центральный Банк могут только кредитные учреждения, представила уникальные образцы цветов, которые в чемоданах. Его структура разработана, регулируется индивидуально для каждой кредитной организации и методике банка России.

    Нанесение краски на банкнотах могут и специально. Именно это произошло в Украине после того, как украинский президент Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал указ об экономической блокаде оккупированных регионов Донбасса. Глава Украины заповедям, чтобы банки в стране закрыли подчиняться офисов в районах, которые практически перестали существовать, Киеве и вывезли из своих подразделений всю наличность.

    Нацбанк Украины существует специальная Инструкция по работе банковской системы в чрезвычайных ситуациях, руководствуясь украинских банков в этом случае. Вы поручили, чтобы уничтожать или повреждать наличные деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда вы не возьмете с оккупированных территорий. Правда, в обращение они попали все-таки: как сообщалось, украинские СМИ, часто поврежденные купюры отдали социальных выплат и зарплат доверчивых граждан, которые все еще живут в непризнанных республиках.

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.