• «Экономический ополченец» Иран Бабак Занджани может умный жизнь за нелегальной коммерческой деятельности


     

    Из ирана Бабак Занджани говорит, что вернулся в страну $17,5 млрд нефтяных доходов. Это не спасло его от преследований — новые органы сочли, что на этих операциях чрезмерное $2,7 млрд, и приговорен к смерти.

    Бабак Занджани сам себя он называл «экономической ополченцем» Ирана, сложил черный Mercedes 500 SL и носил часы за $30 тысяч, как и следовало ожидать человеку с состоянием $13,5 млрд. Начинавший свой бизнес с продажи меха, в конечном счете, стала ключевым поставщиком иранского Министерства нефти и владельцем бизнес-империи от 64 компаний, написал в 2013 году для The New York Times.

    С того года в жизни бизнесмена началась черная полоса — США и ЕС ввели против Занджани и его компаний санкции, и дома новые власти, заподозрившие предпринимателей в обслуживании интересов приближенных бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, выдвинул ему обвинения в присвоении $2,7 млрд государственных средств.

    В воскресенье, 6 марта, иранский суд приговорил Занджани к смертной казни через повешение. Сейчас содержится в тегеранской тюрьме Эвин, где в мае 2014 года был казнен другого иранского предпринимателя Махафарида Amira Хосрави, который был проведен в присвоении $2,8 млрд. смертная казнь Занджани еще может быть заменен на иное наказание, признает министр внутренних дел страны Мостафа Пур-Мохаммади, — если предприниматель вернет государству выделенные средства. «Пока не выразил такого желания», — цитирует Bloomberg слова чиновника.

    Из овчины в банк

    Точные данные о возрасте, семье и первых коммерческих успехах Занджани не хватает. Данные о европейских чиновников, Занджани родился 12 марта 1971 года, Министерство финансов указывает на другую дату — 12 марта 1974 года. Семья Занджани жила скромно, рассказал предприниматель иранские СМИ, в одном из своих редких интервью, которое цитирует «Радио Свобода». Отец будущего предпринимателя работал на железной дороге, его первым работодателем сразу же стал председатель Центрального банка Ирана — у него Занджани работал с личным водителем.

    Через некоторое время молодой человек решил заняться своим делом — он стал продавать в Турцию овчину и импортировать Иран потребительские товары: шампуни, безалкогольное пиво, кофе и оливковое масло. Его бизнес быстро рос, начал учреждать компании в Иране, так и за его пределами. Всего за два года он открыл 11 компаний, рассказал предприниматель, в том числе финансовые организации в ОАЭ, чтобы они могли напрямую работать с зарубежными банками. Позже предприниматель открыл банк в Грузии, а также купил пакет акций малайзийского Первый исламский инвестиционный банк (First Islamic Investment Bank).

    По данным «Радио Свобода», отличный состояние предприниматель сделал в Турции, где в какой-то момент перебрался из Ирана. Данные о точной сумме богатство Занджани в противном случае — в интервью иранскому еженедельнику Aseman в 2013 году он оценивал свое состояние в 10 миллиардов долларов, би-БИ-си сообщала, что это $13,5 миллиардов долларов, и FT писала, что в ходе одного судебного процесса предприниматель оценил только денежных средств в размере 22 миллиардов долларов

    Основой бизнес-империи Занджани — холдинговая структура Sorinet Group, один из крупнейших иранских конгломератов, которые возглавлял в качестве директора. Под руководством холдинга являются 64 компании, работающие в сфере производства косметики, банковского дела, гостиничного бизнеса, коммерческой авиации, производстве строительных материалов, информационных технологиях и недвижимости. Группа работает в Иране, объединенных арабских ЭМИРАТАХ, Турции, Таджикистане, Малайзии, Китае и других развивающихся странах региона.

    По данным Центра за демократические Иран, Занджани принадлежащих им акций в турецкой авиакомпании юля Airlines, финансовая компания Financial and Credit Institute в объединенных арабских ЭМИРАТАХ, таджикском банке Arzish Банков. Ему также принадлежал иранской авиакомпании Qeshm Airlines и футбольный клуб «Рах Ахан» (играет в чемпионате Ирана по футболу). Также Занджани включают в себя комплекс по производству дизельного топлива в Ираке, который поставляет его из Иракского Курдистана в Афганистане. Предприниматель вложил в иранский фильма. Внешний долг его холдинг €11-12 миллиардов, и ежегодно платить 1,5-2% за его обслуживание.

    Как отмечает «Радио Свобода», в последние годы бизнесмен провел много времени в Таджикистане. В Душанбе у миллиардера несколько инвестпроектов: автовокзал, гипермаркет и строительстве. На видео, опубликованном иранскими оппозиционными средствами массовой информации, Занджани танцуют на мероприятии в городе Нурек, в 70 км к юго-востоку от Душанбе.

    Г-н продавец

    Через некоторое время все состояние Занджани привлекает к предприниматель внимание не только правящих кругов, но и общественности. «Если кто-то получает слишком богатый — что вызывает общественное неодобрение, — режим начинает давить на его слабое место, и ставит его на место, — пояснил FT неназванный аналитик. — Занджани стал слишком заметной фигурой».

    «В Иране все, которые в одночасье стали богатыми, попадают под подозрение», — объясняет Мухаммед Хошчехре, экономист и бывший член иранского меджлиса. — Положа руку на сердце, мы и сами не знали, герой Занджани или преступник».

    Начиная с 2010 года, как предприниматель пояснил журнала Aseman и информагентству ISNA, помог продать Ирану миллионов баррелей нефти, что Министерство нефти, Корпусу стражей исламской революции и центрального банка Ирана $17,5 млрд. валютной выручки, получая при этом ничтожную комиссию в 0,007%. Для этого потребовалось совершить 9 тысяч банковских операций. «У Центрального банка кончались деньги, и в 2010 году попросили меня, чтобы я помог стране получить нефтедоллары, это я сделал», — сказал миллиардер.

    Он создал схему, чтобы скрыть происхождение иранской нефти, и организовал ее продажу на открытом рынке. Занджани перекачивал ее из танкера в танкер, часто в мало известный порт малайзийского острова Лабуан, утверждает ЕС. В целом, по словам предпринимателей, было продано 24 млн баррелей. иранской нефти, покупатели из Сингапура, Малайзии и Индии, после чего отмыл валютные доходы, за Первый исламский инвестиционный банк, который в итоге попал в санкционные списки США и ЕС.

    В 2010 году к Занджани выделенные Khatam al Anbiya, строительное подразделение Корпуса стражей Исламской революции, которая в результате санкций не может вернуться на родину принадлежащих ей средств. С помощью вашего банка, бизнесмен в течение нескольких дней перевел в Иран $40 миллионов, утверждает сам Занджани.

    С тех пор госструктуры начали переходить на предпринимателя за помощь и помог ему стать самым могущественным посредником нефтяного сектора Ирана. «В его кабинете, и он встретился с бывшим министром нефти в стране Ростамом Касеми», — сказал The New York Times осведомленный источник.

    «Это то, что я делаю — антисанкционная деятельности, — заявил миллиардер. — Я предприниматель, который хорошо решает вопросы». «С тех пор, как в отношении меня ввели санкции, им не удалось продать 3 млн. баррелей. нефть,» — сказал об иранских властях.

    В прошлом успеха вашего бизнеса предприниматель объяснил с помощью Всевышнего и удачу, которая, кажется, окончательно отвернулась от него в 2013 году.

    Из меценатов в преступники

    Осенью 2013 года парламент Ирана начал расследование сделок, совершенных под контролем Занджани компаниями. На дворе были уже другие времена, за месяц до этого покинул свой пост президент страны Махмуд Ахмадинежад, успевший серьезно рассориться с верховным правителем Исламской Республики Али Хаменеи. В последнем году правления Ахмадинежада на его товарищи подвергались преследованиям, глава его администрации попал в тюрьму, президент даже не позволили предложить на освобождающийся пост своего выдвиженца. Проблемы начались и у Занджани.

    Он был арестован в декабре 2013 года, спустя пять месяцев после избрания на пост президента Хасана Роухани. Новый светский лидер последовательно подчеркивал, что бороться с коррупцией, в целях повышения конкурентоспособности страны после снятия с нее санкций, и поручил правоохранителям за «привилегированных лиц, извлекших выгоду из экономических санкций».

    Предприниматель обвиняется в краже $2,7 млрд государственной нефтяной компании national Iranian Oil, которая поручила Занджани обеспечить экспорт нефти в размере $ 3 млрд, заявил председатель Высшего аудиторского суда Ирана Амин Хосейн Рахими.

    Следствие предполагает, что хищение произошло при попытке обойти которые были действительны в Ирана международные санкции, касающиеся экспорта нефти, сообщают местные СМИ. Процесс по делу бизнесмена началось в 2015 году. Обвинительное заключение по делу Занджани составил 50 тысяч страниц, и его полный текст, пришлось вернуть в суд на автомобиле.

    Еще до его ареста Занджани заявил, что готов выплатить причитающиеся с него обратно. «Я расплачусь с государством, если мне предоставят данные о банковском счете, на который физически можно войти в €1 млрд, — сказал он в интервью одному из иранских журналов. — Я могу отправить деньги, так как Миннефти, и Центральный банк, находятся под санкциями. Мы не можем назначить, но они находятся на наших счетах». По его словам, 700 миллионов долларов ему удалось вернуть государству.

    При поиске покровителя

    Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, он дал обет не отступать, пока все «народные деньги» не вернется на родину, настаивает на том, что Занджани помогали высокопоставленные сообщники. Когда FT спросила у министра, почему это не называть свои имена, он ответил, что правительство и так появилось «достаточно проблем из-за сдачи фамилию Занджани», — явное доказательство высокого статуса партнеров предпринимателя.

    Адвокат предпринимателя Расул Кухпаезаде утверждал, что его клиент никаких связей с иранскими политиками. «Мой клиент — гений международной торговли и банковского дела, и не получил поддержки ни от одной политической группы, — сказал Кухпаезаде. — Если бы был в тюрьме за последние два года, он бы заработал гораздо больше, чем 2 миллиарда долларов, [которые обязаны ему]». Деньги, которые суд решил, чтобы получить от Занджани, в глобальной банковской системы, и они будут переданы в Иран, как только страна будет иметь санкции, пояснил адвокат FT в декабре 2015 года.

    В ходе судебного разбирательства Занджани заявил, что в Иране есть предприниматели и богаче, чем то, что имеют иммунитет от государства. Среди прочего, он недоумевал, почему имя одного из них, задолжавшего Миннефти 5 миллиардов долларов, и поэтому не было предано общественности. Министр нефти отреагировал на то, что эта сумма находится в безопасном месте.

    В ходе процесса предприниматель отказался признать, что его структуры служили подставными компаниями для операций правительства. Но, тем не менее, раскрыть свои отношения с Khatam al Anbiya.

    «Народ хочет знать, кто ему разрешил продавать нефть и где делась вся выручка, — прокомментировал приговор Роухани в понедельник, 7 марта. — Если мы выявили коррупционера, необходимо установить источник коррупции и устранения; мы не можем рассчитывать на восстановление экономики в обществе, в котором присутствует коррупция».

    После того, что Занджани выслушал свой смертный приговор, он еще раз сказал, что его единственной задачей было номеров «политического руководства» страны, передавало агентство Tasnim. Адвокат бизнесмена обещает обжаловать приговор.

    Скандал с братом динамик

    Для простых иранцев Занджани — еще один олигарх, который привел слишком тесная дружба, не с теми людьми у власти. И правда в том, что в ходе судебного процесса отказался разглашать не только имена своих партнеров, но и место, якобы присвоенные государственные деньги, — это свидетельство его уверенности в том, что покровительствовавшие ему люди все еще у власти.

    В январе 2013 года в связи Занджани с политическим руководством страны получили еще одно подтверждение. Затем президент Ахмадинежад сказал, что брат его политического оппонента, Али Лариджани, в то время председатель парламента, берет взятки от конкретного человека. Его имя Ахмадинежад не назвал, но вскоре в интернете появились фотографии и видео, на которых Занджани общается с высокопоставленными иранскими официальными лицами, в том числе и с братом спикера Фазелем Лариджани. Занджани то отверг обвинения во взяточничестве, с тем, что встреча с Фазелем была случайной.

    Что известно о бизнеса Бабака Занджани

    В €22 млрд, оценил Занджани средств на счетах своих компаний в ходе судебного процесса

    64 компания имеет бизнес-империю предпринимателя

    $2,7 млрд Занджани, незаконно, по версии следствия, на продажу иранской нефти за рубеж

    В 1980 году основал миллиардер своей первой компании

    24 млн баррелей. иранской нефти, предприниматель продал покупателям из Сингапура, Малайзии и Индии

    2 дня понадобилось, чтобы обойти санкции и обратно строительному подразделению Корпуса Стражей Исламской Революции, средств, попавших за рубежом в результате санкций

    На 272 эпизодов ЕС и США обвинили в Занджани нарушение санкционного режима в Иране

    $17,5 млрд валютной выручки проданных иранской нефти миллиардеру удалось добиться Министерству нефти, пальто, Плащи Телохранителей и центрального банка Ирана

    Источник: Financial Times, The New York Times, радио «Свобода», Trend News Agency

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.