• Forbes обнулил состояние самой молодой женщиной-миллиардером в мире

    Американский журнал Forbes понизил оценку состояния молодая женщина-миллиардер в мире, основатель компании Theranos Элизабет Холмс с 4,5 миллиарда долларов практически до нуля. Еще в прошлогоднем выпуске ее назвал самые богатые в мире бизнесвумен, сама их успеха в бизнесе.

    Холмс основала Theranos в 2003 году в возрасте 19 лет. Из-за магазинов учебу в Стэнфорде, а на сэкономленные деньги, имеет развитие инновационного метода анализа крови взял. Через несколько лет Theranos введены, они имеют уникальный прибор для анализа, которые, по данным компании, с забором лишь одной капли крови особо быстрые и точные результаты. Холмс быстро завоевала репутацию «нового Стива Джобса» и обрела статус самой молодой женщиной-миллиардером в списке Forbes. В 2014 году инвесторы Theranos оценили в $9 млрд, в то время как 50-процентную долю Холмс — $4,5 млрд.

    Forbes оценил состояние Холмса, исходя из их долей в Theranos. Компания не торгуется на бирже, поэтому все это строит за свой счет инвестиционных сделок. Кроме оценки компании, о компании почти ничего не известно. Несмотря на обещания выпустить Холмс результатах своих медицинских анализов, в апреле 2016 Theranos имеет управление по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) привлек лишь один из обещанных 120 исследование и в мае результаты многих тысяч анализов. По данным Forbes, утечки финансовых показателей компании больше не показывают, что годовой оборот Theranos гарантирует чем $100 миллионов, и анализ рынка, завоевать который компания обещала высокую доходность.

    Редакция Forbes десяти опрошенных венчурных инвесторов, экспертов отрасли и аналитиков и пришел к выводу, что реальная стоимость Theranos сейчас не больше чем $800 миллионов В этой сумме учитывается стоимость интеллектуальной собственности компании и $724 млн инвестиций (эту цифру приводит Forbes со ссылкой на аналитиков компании VC Experts — по данным Crunchbase, на протяжении 13 лет Theranos $686 млн евро), которые они будут привлечены. Также в рейтинг 800 миллионов долларов «более щедрые» множитель к реальным продаж компании, заложены, рассказал изданию источник, знакомый с финансовыми показателями Theranos.

    При такой оценке доля Холмс ничего не стоит почти Forbes пишет: сторонние инвесторы Theranos владеть привилегированными акциями, а это значит, что в случае продажи или банкротства они Theranos первые получите свои деньги обратно. Холмса, который владел обыкновенными акциями торговать, не получая ни копейки, считают собеседники издания. Впрочем, пока о ликвидации компании Theranos речи не идет. Представители Theranos отказал в комментарии изданию.

    Несмотря на объявление Forbes об «обнулении» состояния Холмс, основатель Theranos пока он в онлайн-рейтинге миллиардеров с оценкой $3,6 миллиардов.

    В октябре 2015 года газета The Wall Street Journal по итогам собственного расследования Theranos подозревается в введении инвесторов в заблуждение. Компания делает большинство анализов не с помощью собственной технологии, но на лабораторное оборудование других производителей, так как результат во втором случае более точно, следует из материала. Во внутренней переписке Холмс и ее менеджер эту информацию пытались скрыть от общественности. В отношении Theranos несколько расследований комиссии по ценным бумагам и биржам и Министерство юстиции США было возбуждено. Холмс предполагает введение в заблуждение инвесторов и регуляторов.

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.