• Жители Литвы объявил, что будет бойкотировать закупку

    В Литве за месяц овощи подорожали на 18%, капусты-на 60%. Рост цен вызвала переполох в социальных сетях и вызвало трехдневный бойкот торговых сетей

    Более ста тысяч пользователей социальных сетей пообещал в течение трех дней бойкотировать магазины в Литве, протестуя против роста цен. В конце недели, пригрозил массовыми акциями протеста «не будут ходить в супермаркет в три дня» в каждом городе. Литва-маленькая страна, которая находится менее чем три миллиона жителей, это количество протестущих беспрецедентным.

    С 1 января 2015 года Литва перешла на Евро. В евро, перевод в то время она стоила 3,5 Лита. Год тарифы розничные сети были сохранены на прежнем уровне, но потом все внезапно взлетели. Как утверждают манифестанты, ценник в магазине оставил те же номера, как и в ЛТ, но сейчас ценник или евро.

    «Я работаю в Швеции. Инвестировать в компании, выплачивается по 15-20 лет. Мы хотели бы получить прибыль в течение 2-3 лет», — жалуются на рост цен, жителя Вильнюса.

    Меры в отношении торговых сетей присоединились молочных фермеров: во вторник в центре Вильнюса, они раздавать бесплатные продукты для всех. Молокозавод объяснить: покупной цены в Литве низкие, но розничные цены на молочные продукты как-то ты не меньше.

    Протестуя против растущих цен в магазинах жители Литвы, новой власти национальная традиция – каждые выходные шопинг в соседней Польше. Там продукты стоят дешевле в полтора-два раза.

    Насчет бойкота ритейлеров не понятно. Но Литва по-прежнему свежи в памяти, подобные массовые протесты зимой 2009 года начали, после резкого увеличения налога, а потом превратились в штурм парламента. Тогда, единственный раз в современной истории Литвы, толпы разгонял газ, резиновые пули.

    Власти Республики отреагировали на акцию протеста против роста цен на продукты и товары. «В демократическом государстве люди имеют право на различные меры. Важно, что они будут мирными», — заявил национальному радио премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Однако, добавил он, то сомневаюсь, что бойкот принесет заявленных результатов.

    В январе 2015 года Департамент статистики Литвы заявил, что повышение цен на большинство товаров и услуг в Республике, а не введение евро, сообщает «Русская служба Би-би-си».

    Официальной валютой Европейского Союза находились в обращении в Литве с 1 января 2015 года.

    Рубрики: Новости науки

    Комментарии закрыты.