Как Джим Рэтклифф из $6 млрд на любви к химии

Джим Рэтклифф недалеко от своего Land Rover Defender

В минувшие выходные британская The Sunday Times сообщает, что британский миллиардер Джим Рэтклифф ведет переговоры с автомобильным концерном Jaguar Land Rover и его индийский материнская компания Tata Motors о возобновлении производства внедорожника Land Rover Defender. Модель была снята с конвейера в январе 2016 года после 67 лет производства из-за несоответствия современным экологическим стандартам. Все эти годы поклонником Defender модели разных лет выпуска была королева Великобритании Елизавета II.

По данным журнала Forbes на момент публикации ежегодного списка самых богатых людей мира (в начале марта 2016 года), состояние Рэтклиффа 5,5 млрд евро составил $ — он является пятым в списке самых богатых людей Великобритании и 233 в мире. До середины июля, после чего в режиме реального времени Forbes, состояние Рэтклиффа 6,4 млрд долл. выросла до $

От воздействия Brexit — не влияет на обвал на рынках и падение курса фунта стерлингов — богатство Рэтклиффа. Его основная компания, химическая компания INEOS, частной компании, не торгующаяся на бирже, и все свои основные операции в Швейцарии, хотя компания зарегистрирована в Великобритании.

По данным концерна, в 2015 году доходы INEOS существенно снизилась на 40 миллиардов — до $против рекордных $54 млрд. в 2014 году. Несмотря на это, ранее INEOS уже несколько лет считается крупнейшей частной корпорацией Великобритании (по версии индекса Track Top 100 с поддержкой The Sunday Times). Сфера деятельности простирается INEOS в 16 стран и около десятка различных сферах производства: от природного газа-топлива до фармацевтики и производства упаковки. Учредитель, генеральный директор, председатель и контролирующим владельцем (60% акций) INEOS сам Рэтклифф.

Из заводского дыма

Будущий «король химии» Джеймс Рэтклифф родился в октябре 1952 года в город Фэйлзуорт, восточном пригороде Манчестера. Фэйлзуорт был центром ремесленного производства (преимущественно текстильной), но сам Манчестер в эти годы был одним из крупнейших промышленных центров. Но в середине века уровень промышленного производства начал падать, и городскую гавань не смогла принять новый большой сухогруз, и с начала 1960-х до начала 1980-х годов в Манчестере потерял около 150 тыс. рабочих мест.

Семья Рэтклиффа в начале 1960-х годов переехал на Северо-Восток, в графство Йоркшир. На момент рождения сына семья была небогатой и жила в муниципальном доме. Отец Джима работал плотником, но со временем накопил, на открытие собственной небольшой мебельной фабрики.

Отец хотел сыну хорошее образование, и Джим поступил в престижную гимназию Беркли, одного из старейших учебных заведений в мире. Плюс к гимназии богатой семьи было то, что она была в системе государственных школ и обучение бесплатно.

После окончания средней школы, в возрасте 18 лет, Рэтклифф рамках переехал в Бирмингем — учеба в специализированном вузе, готовящем для одного из местных предприятий, он предпочитает классическое образование в одном из старейших в стране Бирмингемский.. учебу окончил в 1974 году по специальности инженер-химик.

Поздний старт

Первым местом работы молодого химика-технолога. американской нефтяной компании Esso, утвердившимися к тому времени уже твердо стоит на рынке Великобритании Через несколько лет Джим устроился на работу в британский промышленный концерн Courtaulds. Компания занимается в том числе производством прикладных химических веществ, таких как бизнес, но основная сфера деятельности компании Courtaulds тем не менее, текстильная промышленность. Одно из старейших предприятий в Англии, в 1970-е годы это был мировой лидер на рынке синтетического волокна. С открытия рынков в Азии в начале 1980-х годов туда стекались предприниматели в поисках дешевой рабочей силы. Courtaulds начал терпеть убытки, закрыть предприятие в 1990 году и раскол на две компании, которые были поглощены других общин вскоре интерес.

Для заинтересованных момента Рэтклиффа Финансы, и он, решив, курсы повышения квалификации, получила степень MBA в London Business School. В 1989 году он временно оставил химической промышленности — ему поступило предложение из США-инвестиционные фонды Advent International, который открыт именно тогда в Лондоне свой первый Европейский офис.

Затем Рэтклифф Financial Times рассказал, что Звонок от рекрутера Адвент был для него жизненной развилкой на пути к собственной компании, к возможности сделать что-то «для себя». Через несколько лет в фонде, пишет признала Liverpool Daily Post, бизнесмен, какие преимущества может использовать заемные средства.

Летом 1992 Рэтклифф принял вместе с другими химическими специалист Джон Холлоувудом, Лапорт ранее возглавлял концерн, кредит на Адвент, через которые партнеры его химический бизнес в нефтяной компании BP. Сумма сделки (ради нее Рэтклифф был не положил собственный дом заложен) открыто, но, по данным СМИ, составила около £40 млн ($80 млн на момент сделки и немного больше чем $60 миллионов несколько недель спустя, после так называемого черного окрестности). На момент открытия собственного дела Рэтклиффу почти 40 лет было.

Настоящий патриот

Новое общество, активы бывшего ВР, получил название Inspec. Рэтклифф сохранил должность Генерального директора, Холлоувуд получил должность председателя Совета директоров. За свою короткую историю Inspec выросли в крупных игроков — прежде всего, покупая через кредиты от различных химических активов у ведущих концернов: BASF, ICI и BP.

В 1997 году Рэтклифф Inspec покинул купить путем новую компанию — INEOS, активы Inspec, что без делистинг с биржи. Публичность к тому времени предприниматели разочарованы: цены на химическое сырье сильно поменяли, и капитализация компании упадет. В 1998 году INEOS при поддержке венчурных инвесторов Key Pad Inspec (в том числе и том же заводе в Антверпене) перекупают, но остальные из Лапорт приобрести, иммигрант из экс-партнеров Рэтклиффа.

Последующие годы были значения в масштабной гонке за активы: за первые десять лет работы INEOS 15 поглощений в пяти странах мира. Стратегия остается прежней: скупка крупных корпораций различных производственных мощностей в связи с химической промышленностью. Для финансирования поглощения Рэтклифф дальше в долги: компания финансирует экспансию путем эмиссии облигаций. C конца 2000-х годов INEOS, один из крупнейших мировых производителей химикатов, некоторое время назад была кислота мировым лидером в производстве хлора и соли.

Рэтклифф — сторонник «народного капитализма», и работники всех предприятий группы 20 INEOS они являются миноритарными акционерами. Она характеризуется неуступчивость миллиардера по отношению к профсоюзам.

Например, летом 2013 года один из членов Unite (крупнейшее объединение профсоюзов Великобритании) на заводе INEOS был уволен со скандалом, если Рэтклифф я узнал, что он «использовал ресурсы компании» для агитации за новую Лейбористскую партию. В октябре того же года, после ссоры с Unite из-за замораживания зарплаты, Рэтклифф пригрозил закрыть один из своих НПЗ в Шотландии. Только два дня паника на танк вынужден задать, принимать все рабочие условия INEOS.

Судя по истории с Land Rover Defender, Рэтклифф гордится тем, что он настоящий англичанин. Несколько лет назад он организовал даже с сыновьями экспедицию на Северный Полюс, где принес британский флаг. Это не мешало, однако, что ему в 2010 году переданы в офис швейцарской INEOS роль. Смена юрисдикции помог компании сэкономить на налогах до £100 миллионов в год.

Летом 2015 Рэтклифф возвращение на родину и передачи операций в новый офис в Лондоне объявил. Уйдя из твердолобого правительства лейбориста Гордона Брауна, миллиардер бизнес давал на родину только после снижения налога на прибыль, осуществляется консерваторов Дэвид Кэмерон. С конца 2014 года компания наиболее заинтересованы в том, в разведку сланцевого газа в Великобритании. Рэтклифф готовы производить газ — за это он обещает 6% от дохода собственникам зданий, которые происходят сами по.

Джим Рэтклифф в цифрах

6,4 миллиарда долларов богатство Рэтклиффа июля 2016 составляет