• Как Джон Коллисон, самый молодой миллиардер мира

     

    Oснoвaтeль плaтeжнoй систeмы Stripe 26-лeтний Джoн Кoллисoн — сaмый мoлoдoй миллиaрдeр в мирe, eгo имущeствa сaмoстoятeльнo. Пoчeму ирлaндскoм вундeркинду вы дoвeряeтe свoи дeньги стaрoжилы крeмниeвoй дoлины?

    Выпускныe экзaмeны в шкoлe Джoн Кoллисoн, ужe 1 миллиoн И нa прoшлoй нeдeлe зaрaбoтaть свoю пeрвую $oн стaл миллиaрдeрoм, сooбщaeт The Wall Street Journal. Будучи сaмым мoлoдым миллиaрдeрoм в мирe, зaрaбoтaвшим свoe сoстoяниe, a нe eгo нaслeдствo.

    Дo этoгo чeмпиoнoм срeди мoлoдыx прeдпринимaтeлeй Эвaн Шпигeль, сoздaтeль сeрвис oбмeнa сooбщeниями Snapchat фoтo и видeo. Нo Джoн Кoллисoн oзнaчaeт нa двa мeсяцa мoлoжe, и пoслeдний рaунд привлeчeния чaстныx инвeстиций в плaтeжную систeму Stripe, чтo 12% кoмпaнии oцeнивaются в $1,1 млрд, и этo, пo рaсчeтaм Forbes, 23-e мeстo срeди прeдпринимaтeлeй, кoтoрыe нe стaршe 40 лeт.

    Кoнeчнo, Нoвoсти о приватных условиях не громкие чтения буквально. Они звучат красиво, но как вы сами Коллисон заметил в интервью Business Insider год назад, «если компания не привлекла частные инвестиции на основе полученных комментариев, чтобы сказать, что это не их стоимости; оценка стоимости частных инвесторов <…> отличаются от публичных оценок». Это с Snapchat скоро он будет объявлен к ясности — компания просто, что подготовка IPO (первичное размещение на бирже). И при Полостной таких планов пока нет.

    Миллионер за партой

    Даже без рыночной оценки Джон Коллисон вполне достоин звания вундеркинда. Не только в экономике. Аттестат зрелости он получил в Лимерик-третий по величине город Ирландии. Все десять экзаменов сдал на «отлично» — это был наивысший результат за всю историю градуировка в стране. «Он никогда не был «ботаником», но он не видит разницы между жизнью и учиться», — рассказывала она мне о нем близкий родственник газете The Irish Times.

    В гимназии есть функция после девятого класса ученик года дано время, чтобы освоиться в реальном мире. Вы можете готовить в школе что-то подобное, то ехать в Россию в качестве «основы безопасности»:,, самооборона и многое другое. Можно работать. Экзаменов или тестов нет, вместо этого общее утверждение, если ученик подготовлен к взрослой жизни. Это называется «переходный год» (Transition Year).

    Джон Коллисон жизнь не была подготовкой к взрослой — он в нее вошел. Весной 2007 года он был со своим старшим братом Патрик основал компанию Shuppa, чтобы в приложениях, покупки на Интернет-аукционах eBay. Братья к тому времени многие использовали эту платформу, и им казалось, что интерфейс может быть лучше. Например, они считали, что это было бы допустить, что инструмент не удалось автоматически регулируемые заявку в последние секунды аукциона, чтобы убить. Или поисковая система, с учетом опечатки.

    Сначала они обратились с этой идеей в ирландское агентство по развитию предпринимательства Enterprise Ireland, но там ее не оценили и отказали в гранте. Затем они отправились в Сан-Франциско и запуск в Y-Combinator — крупнейший инкубатор-UPS в силиконовой долине. Его пол Грэм интересует проект, дал $10 миллионов и посоветовал Коллисонам контакт с моими двоюродными братьями Калвир — англичанами индийского происхождения, которые работали над улучшением интерфейса eBay с другой стороны (для продавца).

    Обе пары братьев быстро нашли общий язык, и в результате фирма Auctomatic было. Вскоре фирма заинтересованных инвесторов, в частности, пол Бакхейт, Gmail. Еще не кончилось лето, и создатели Auctomatic привлек уже более $400 тыс.

    Коллисоны и Калвиры и написаны десятки приложений для пользователей eBay, но самостоятельных путешествий изобрели компаний были короткими. В марте 2008 года, через десять месяцев после основания Auctomatic, купил канадский Live Current Media. Это предприятие не было примечательно, действительно, это только паразитировала на доменные имена, которые успели зарегистрироваться еще в 1994 году, — perfume.com, cricket.com. Ее новый генеральный директор решил возродить экономику путем целевой аудитории новых приложений. И приобрел Auctomatic за $5 млн — $2 млн наличными, остальное акциями Live Current Media.

    Пол Грэм заработал больше сотни тысяч, но сожалеет, что Auctomatic продал так быстро, было бы у команды больше терпения, цена была бы гораздо выше. Однако он осудил молодых миллионеров. «Когда ты так молод и кто-то трясет тебя от такого рода денег, трудно отказаться», — сказал он журналу Newsweek.

    После продажи Патрик Коллисон переехал в Ванкувер и возглавлял отдел развития канадской компании. И 17-летний Джон, который, как и требуется в «переходный год», жизненного опыта, снова в школу, где ему осталось пройти еще два класса, и он сделал это с отли

    Идея на миллиард

    Лимерик, где получали Коллисоны среднего образования, крупнейший город по ирландским меркам — 100 тыс. населения. Но детство братья провели в пустыне, в отеле на берегу озера. Их купил ей отец, когда Джону было три года. Отец вдруг решил, что работа инженером в Dell ему больше не интересно и лучше с бизнесом.

    Кроме того, и у матери Коллисонов предпринимательская жилка обнаружены. В Ирландии, стране с патриархальным католической образ жизни, как, вполне естественно, имел в виду, что женщина, которая родила ребенка, должна оставаться дома. Когда свет пришел Патрик, работодатель прислал своей матери душевное письмо с комплиментами по поводу замечательной карьеры и желаем всего наилучшего в воспитании новорожденного. Лили Коллисон, микробиолог по профессии, была возмущена — она-то свою работу и не думал сдаваться. Но раз люди неспособны понять то, что женщина-это только мать, заставляет его спорить нет смысла, решила она. И через три недели после рождения открыл свой собственный бизнес — тренинг бухгалтерский учет. Дело еще живет, — говорит Патрик, и дает работу более десятка человек.

    Братья Коллисон от обоих родителей характеристики, которые позволят вам миллиардерами: и склонность к точным наукам, и предпринимательский подход унаследовали. Что родители не смогли им доступ к современным технологиям. В 1994 году, когда будущий покупатель Auctomatic лихорадочно доменное имя зарегистрировано, в отеле Коллисонов Интернета нет и в помине. Патрик вспомнил, что несколько лет читал только в книгах Всемирная сеть, взяла в библиотеке. Интернет в доме появился, когда ему было 13 лет (и Иоанн 11) и родители согласились, тарелку — то, когда он начал заниматься программированием.

    Патрик окончил школу раньше, чем планировалось — вместо 12. Класс он пошел в Массачусетский технологический институт. Но спустя полгода бросил, чтобы сделать вместе с Джоном Auctomatic. На самом деле первая компания братья его не приняли так много, как дела, но больше, чем тренировки. Да и большой успех не верите, что она даже не сказала «крестный отец» пол Грэм: «Это было очень познавательно, но некоторые большой след в мире не оставить».

    Получил аттестат зрелости, Джон отправился в Гарвард, чтобы изучать математику. «Мы не были тогда еще не знаете, что вы хотите научную карьеру», — сказал Патрик.

    Учеба не оставил достаточно времени, чтобы бросить свои упражнения в программировании. Братья все время придумывали и писали некоторые приложения для iPhone, для OLPC (стодолларовый «компьютер для бедных», в Коллисоны смогли скачать всю «Википедию»). Все это вы бесплатно делали для удовольствия своего развития и распространения в сети.

    Как это часто бывает с технологическими проектами, «звезда» нашел идею в качестве побочного продукта. В 2010 году братья пытались наладить, чтобы заработать деньги для своих приложений. Сунулись в PayPal, но как на eBay, интерфейс этих платежных гигант не показался вам слишком удобно. Их выбора было намеренным проект, сделал их миллиардерами. А именно максимально простая в использовании платежная система. Так что разработчики могли получать деньги за свой продукт в течение нескольких минут после покупки.

    С этой идеей они шли по старому адресу — на пола Грэма Y Combinator. Он машинально Полоса в проект от $20 тыс. до $не вложил 30 миллионов (точная сумма известна). Джон был президент компании, Патрик — генеральный директор. И уже весной 2011 года предприятие акула капитализма затянулась, в том числе один из основателей PayPal Питер Тиль. Первые инвестиции составили $2 млн осенью 2010 года запущен сервис. В следующем году инвестиции составили $20 млн.

    Спагетти для платежей

    Сейчас Полоса уже далеко за обслуживание дилер-приложений. Среди пользователей и в розницу, и благотворительных организаций, а главный политик сиденья. По данным компании, уже в 2014 году каждый третий американец пользовался его услугами.

    В 2015 году Stripe систему защиты от мошенничества, и вскоре среди инвесторов появились традиционных платежных систем — Visa, American Express. Только для тура в Stripe инвестирует $100 млн.

    Когда проект вся компания перебралась собрались? «Они взяли все перемешанное спагетти, которые были платежные системы в Интернете, и упрощает для разработчиков и издателей», — заявляет Натан Хаббард, вице-президент Twitter по коммерческим вопросам.

    Среди партнеров не только Twitter, но и Pinterest, Facebook Stripe сейчас. «Социальная коммерция» — так что продажи через социальные сети — Джон Коллисон основным направлением развития предприятия держит. В первую очередь он делает ставку на мобильные приложения системы, позволяющие быстро воспользоваться помощью смартфонов и планшетов: «статистика показывает, что 60% просмотров розничного ассортимента осуществляется с помощью мобильных устройств и покупок — только 15%. Для розничных торговцев это как-то жутко».

    Весной этого года на конференции iCONIC Джон рассказал о новом инструменте для предпринимателей — Атлас. Это приложение позволит вам за $500 оформить компанию в Делавэре, зарегистрировать его в американской налоговой инспекции и открыть счет в американском банке. «Люди хотят не придется переезжать в США из-за хорошего бизнес-климата», — заявил Коллисон. Это означает, что рабочее место трейдера может быть где угодно, но при этом он способен работать в режиме американского общества. Для предприятия при этом отдельные разрешения на проведение мероприятий не требуется — простая регистрация счетов-фактур и открытой, и большинство предпринимателей не нужно даже разрешение на работу не потому, что он физически расположен в США.

    Джон Коллинз нет рабочего места — ни шкаф, ни отдельного стола. Иногда президент прокладка садится со своим компьютером на общий стол на первом этаже штаб-квартиры в пало-Альто, и если вы не миллиардер знать в лицо, то невозможно выделить почти 600 других сотрудников компании.

    Последний раунд инвестирования принес Stripe $150 млн Инвестирует CapitalG (Investment-Holding-подразделение компании Google — Alphabet) и General Catalyst Partners. Через несколько дней Джон Коллисон объявил новый набор сотрудников: «на все вообразимые должности, связанные с развитием».

    Отношение сотрудников Джон Коллисон считает самым трудным делом в экономике. «Перестроить компанию в соответствии с их размером — всегда вызов. Здесь нет ровного масштаба. Нужно выбирать очень тщательно, чтобы баланс между размером предприятия и то, как команды работают вместе», — говорит он Business Insider, в 2015 году. На вопрос корреспондента, будет ли он чувствовать, что технологический сектор превратился в пузырь, Коллисон после некоторых оговорок отвечает: если есть реальная проблема и проект успешно решает, значит этот проект реальный.

    Рынок Платежей

    Stripe — частная компания и не раскрывает доходы. Однако, по оценкам экспертов отрасли, как писал Forbes, объем сделок, Чередующиеся с участием, сейчас в США около $20 млрд в год. В США компания взимает комиссию в размере 2,9% от суммы плюс 30 центов за транзакцию, сравнимый с комиссионных сборов конкурентов, например, сквер. Как пишет The Wall Street Journal, стоимость Stripe) $9,2 млрд Сейчас Полостной операции не относятся 25 стран (Россия в их число не входит. Для сравнения деятельности рабочей транс сервисов, как PayPal, включает в себя 202 стран (включая Россию), квадрат — четыре страны (США, Канада, Япония, Австралия), WePay — две страны (Канада и США). По оценкам Forrester Research, только в США в 2017 году объем денежных переводов только посредством мобильных устройств, составит около $90 млрд.

    Так говорит Коллисон

    «Я не думаю, что лучше они растут в скучном месте, потому что тогда придется искать себе то, что вас интересует»

    «Нам с Патриком часто неудобно: мы должны почивать на лаврах страх. Я думаю, людей раздражает, что мы говорим об этом, но я думаю, для компании это полезное свойство»

    «Необходимое условие для компании — развивать уходит на плато, а не собственных возможностей»

    «PayPal-это для нас предупреждение. Она купила в 2002 году, и с тех пор вы не сделали ничего новаторский»

    «Silicon Valley можно описать разными прилагательными, но «нормально» не один из них. Там есть такой хороший, безгранично, хотя иногда опасный оптимизм. <…> То есть Silicon Valley очень сосредоточены на положительной стороне проекта и иногда теряет из виду негативный»

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.