• Как Гарольд Хэмм сделал состояние на нефти


     

    С нaчaлa гoдa aмeрикaнский миллиaрдeр Гaрoльд Xэмм пoтeрял $889 млн, свидeтeльствуeт Bloomberg Billionaire Index. Bloomberg oцeнивaeт сoстoяниe бизнeсмeнa, сдeлaвшeгo свoe сoстoяниe нa слaнцeвoй нeфти, в $6 млрд, Oцeнкa Forbes скрoмнee — «всeгo» 4,3 млрд. дoллaрoв сшa В свoиx публичныx выступлeнияx и интeрвью Xэмм признaeт, чтo пoстрaдaл oт рeзкoгo пaдeния цeн нa нeфть в кoнцe 2015-в нaчaлe 2016 гoдa, нo нaдeeтся нa быстрoe вoсстaнoвлeниe. Дo кoнцa этoгo гoдa ждeт eгo цeн дo 60 дoллaрoв зa бaррeль.

    70-лeтний миллиaрдeр ужe спрaвлялся с зaтяжными пeриoдaми дeшeвoй нeфти. Кaк и мнoгиe свeрxуспeшныe люди, видят в кризисe нe слoжнoсти, a вoзмoжнoсти для рaсширeния. В рeйтингe «сaмoстoятeльнoсти» дoстижeния бoгaтствa, кoтoрый oтслeживaeт Forbes, Xэмму присвoeн нaивысший бaлл — 10. Этo oзнaчaeт, чтo чeлoвeк спoсoбeн дoстичь успexa с минимaльными стaртoвыми вoзмoжнoстями.

    «Дикий бoр»

    Выxoдeц из зaштaтнoгo гoрoдa Лeксингтoн, Oклaxoмa-сити, нaсeлeниe кoтoрoгo в нaчaлe 1960-x гoдoв вряд ли чтo-нибудь бoлee тысячи людeй, Xэмм oн мoг бы стaть фeрмeрoм, кaк eгo рoдитeли-издoльщики, или выйти из глубины, и учиться в унивeрситeтe. Кaк пoзжe будeт гoвoрить, «я нe oглядывaюсь нaзaд» — млaдшaя из 13 дeтeй, уже в 17 лет он женится, с семьей перебирается в 40-тысячный Энид два часа езды на север, где устраивается на подсобную работу. Мойки и заправки машин, а также давать ему доллар в час, то было бы достаточно, чтобы оплатить кредит на образование.

    В начале 1960-х годов Северная Оклахома переживала нефтяной бум. Хэмму повезло — через два года после окончания колледжа ему удалось получить нефтяником в Champlin Oil с фиксированной зарплатой $500 в месяц. «Это была работа, на которую хотел бы получить каждый», — вспоминал позже он. Но уже в 1967 году Хэмм основал собственную нефтяную компанию, Шелли, Дин Oil Co., предшественницу настоящее время в Continental Resources, 76% акций которой владеет до сих пор.

    Первый ее «офис» размещена в его пикап Ford. Блумберг так описал его рабочий день: «День воды вычищал нефтяной резервуар, и рано утром и поздно вечером сидели с потрепанными жизнью бурильщиками и изучал расшифровки данных буровых журналов». Первую свою скважину он пробурил в Оклахоме в начале 1970-х годов, уже второй забил нефтяной фонтан. Уровень добычи на второй скважине достигла 75 долларов за баррель. за час. «Это все заметили», — написал Forbes в 2012 году.

    Заработанные на первую нефть, деньги потратил на обучение, записавшись на курсы геологии, химии и минералогии. Диплома Хэмм никогда не получал, но это не мешает ему считать себя геологом. Это с увлеченностью рассказывает о скважистости пород и лично участвует в анализе образцов и планирования научно-исследовательской деятельности.

    Расцвет компании произошел только в 1990 году-Тогда в Северной Дакоте было обнаружено нефтяное месторождение Баккен. Эта находка была крупнейшей от открытия месторождения Прадхо-Бэй на Аляске в 1968 году. Однако для его освоения потребуется применение новых технологий, метод гидравлического разрыва слоев, которая позволила бы получать недоступное прежде сырья. «Он поддерживает все новые технологии, — рассказал Bloomberg начальник геологоразведочного подразделения Джек Старк. — Принимает в аренду участок и проверяет идею на месте. Другие работают неохотно».

    «Это один из самых умных нефти, которых я встречал, — признается Reuters председатель Уорд Petroleum Лью Уорд, знающих Хэмма еще во времена их молодости в Эниде. — Он думает и действует быстрее, чем средний человек.»

    Первый акров в Северной Дакоте Хэмм взял в аренду в начале 1980-х годов и в течение следующих двух десятилетий, продолжает разрабатывать там нефть, в то время как другие инвесторы в период низких цен на сырьевые товары, отказался от этой затеи, как от невыгодной. «Дикие бурильщиком» призвал в 2012 году Bloomberg, к типу «охотников за нефтью», который не боится взять землю в аренду и начать бурение скважин, не знает, считает это масло, или нет. «Ищу нефть, поделиться с агентством Хэмм. В Америке люди потеряли желание бурить скважины. Но я чуть более упертый, чем другие люди».

    После 20 лет были нелегкими для Хэмма, но его компания пережила два обвала цен на нефть, разорительный иск со стороны Occidental Petroleum и развитие 17 пустые скважины в очередь. Сланцевый бум, который начался на рубеже 2000-2010-х, озолотил Хэмма. Рейтинг 2008 года Геологической службы США, месторождение Баккен, содержащиеся в 4,3 млрд баррелей. нефти, в 2010-м Continental представила собственный рейтинг — 24 млрд. баррелей., почти вдвое больше, чем в Прадхо-Бей.

    И даже когда Continental был не первой компанией, которая попробовала на Баккене технологии гидравлического разрыва, и это оказалось как разработчик большей части поля в Северной Дакоте: размер снял его в аренду земельного участка был 3,64 тыс. кв. км, созданы 350 нефтяных платформ — больше, чем любая другая нефтяная компания. В 2013 году месторождение Баккен обеспечивало 10% от всей добычи нефти в США, большая часть работы велась компаний Хэмма. Телеканал NBC News даже назвал его миллиардером, который завоевал «большой американской нефтяной возрождение».

    До начала сланцевого бума в 2009 году в США ежедневно добывалось 5,3 млн. барр., и в 2014-м на его вершине, уровень производства вырос на 8,7 млн. баррелей. в день.

    В 2014 году Хэмм появился на обложке майского номера журнала Forbes. Релиз выпустил о нем отдельную статью. В тексте указано, что часть успеха и «устойчивость» компании миллиардер объясняет строгим учетом и контролем затрат, в том числе личных. Любимое место обеда Хэмма — простая закуска в Оклахоме. Штаб-квартира Continental Resources находится в офисном здании, которое ранее принадлежало другие крупные энергетические компании — Девон. Continental приобрела за $23 млн. Forbes написал, что Хэмм хотел бы обратить внимание на эффективность Continental — в 2014 году должна 950 сотрудников при 6,5 тыс. у Девон и 11 тысяч у Chesapeake Energy. При этом, в то время капитализация Continental была сопоставима с Девон и намного опережала Chesapeake.

    Лидер «ковбойстана»

    «Я говорю нефтеносные районы США «ковбойстаном» из людей, которые сделали возможным наш нефтяной бум», — сказал Хэмм весной прошлого года. «Ковбойстан характеризуется нефтяными вышками, реднеками и защитой прав собственности», — сказал миллиардер Forbes.

    Один из пиарщиков Хэмма, как кто-то сказал о нем, что, едва пообщавшись с миллиардером, люди «хэммонизуются». «Даже многие его политические оппоненты говорят, что это не трудно любить», — считает он. Но для многих остается типичным «великий промышленник». The Washington Post, опубликовавшая в целом, очень бесплатно его портрет, вынужден был признать, что он, мягко сказать, склонность к преувеличениям. Как-то сказал, что «Mcdonald’s» в «сланцевой столице Америки, городе Дикинсоне, Северная Дакота, является второй по загруженности в мире. В другой раз он пообещал, что американская казна может пополниться роялти в $12 трлн, если нефтяникам будут переданы все нефтеносные федеральной земли. Ни один, ни другой не оказалось, правда — во втором случае, чтобы обещанные триллионы, нефтяной промышленности в США в течение четверти века, чтобы удовлетворить все мировые потребности в сырье.

    Хэмм — убежденный республиканец и всеми силами защищает свободу бизнеса, как он это видит, требуя налоговых льгот для нефтяной промышленности. В 2007 году активно в политику не вмешивался, но с тех пор потратила миллионы долларов на поддержку кандидатов-республиканцев и основал Альянс национальных энергопроизводителей (DEPA), чьим девизом стало неизобретательное «Американская нефть носит хорошие вещи». В 2012 году Хэмм стал советником по энергетике кандидата на президентский пост от республиканцев Митт Ромни. Вместе со своей Хэмм собрал для него более чем $2 миллиона, То Ромни признал демократ Барак Обама. Отношения Хэмма с нынешним главой американской администрации не доказана.

    В 2012 году, он написал свою встречу в Белом доме с Обамой, пришел к президенту со словами, что в США полно собственной нефти. Обама отмахнулся от него. «Это было, как если бы ты из нефти или природного газа, то ты пустое место», — с обидой пересказывал Хэмм история Bloomberg.

    В размере развод

    Хэмм женился во второй раз в 1988 году в занимавшейся операциями с недвижимостью юристе компании Сью Энн Эрнелл, которая была младше его на девять лет. Всего за полгода до этого, он развелся со своей первой женой, с которой имел трех общих детей. В браке с Сью Энн родились еще два, но союз был неудачным, супруги несколько раз были на грани разрыва. В 2012 году Сью Энн решила окончательно разойтись, причиной стали измены мужа. Бракоразводный процесс вышел громким — Сью Энн привлекает к нему адвоката из Беверли-Хиллз Дэниела Джаффе, который ранее представлял интересы Анны Мердок. Друг медиамагната Руперта Мердока в 1999 году, благодаря Джаффе удалось достичь досудебного соглашения и выплаты $1,7 млрд.

    Сью Энн настаивала на том, что без ее помощи и поддержки Гарольду удалось бы сколотить миллиардное состояние. «Как правило, имущество, которое принадлежало мужу до брака, не делится. Но если во время брака выросли в цене, то это становится предметом разбирательства, и, особенно, если оба супруга дали к этому усилия или вложили», — рассуждала тогда профессор семейного права Университета Талсы Марианн Блэр.

    В 1987 году, когда Хэмм разводился в первый раз, суд будет определять его состояние составляет $16 млн., 25 лет спустя, это будет стоить миллиарды. На протяжении многих лет Сью Энн играла важную роль в обществе мужа. Привели подразделения в Оклахоме, ответственное за формирование маркетинговой нефтяных и газовых подразделений и представлять интересы компании в конгрессе. «В случае со Сью Энн является уникальным по сравнению с обычными бракоразводными процессами. Работала в компании мужа, и в значительной степени благодаря его усилиям та выросла в цене», — отметил Джаффе. Адвокаты Гарольда настаивал на том, что с 2005 года, когда Сью-Энн в первый раз подняла вопрос о разводе, супруги жили вместе, и поэтому он не может ожидать, что любая значительная часть состояния мужа.

    В прессе поговаривали, что на мировой Сью Энн может получить до 3 млрд. долларов, что сделает ее одной из самых богатых женщин Америки, но в конечном итоге Хэмм написал своей бывшей жене чек на сумму 975 миллионов Она обжаловала решение суда, но безуспешно. Наконец он взял чек.

    Александр Артемьев, Александр Ратников

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.