• Как катарский Шейх из состояния без нефти и газа


     

    Основу экономики Катара — добычи углеводородов. Но у единственного катарского миллиардера из списка Forbes — Шейх Фейсал Бен Кассим Аль-Тани был никогда не торгуются сырьевые товары: стенд он зарабатывает на строительном буме.

    Предприниматель королевской крови

    Фейсал Бен Кассим Аль-Тани, родился в Дохе в 1948 году в семье, принадлежащей к одной из дальних ветвей рода Аль Тани, Катар правящих начиная с 1825 года до наших дней. О ранних годах биографии шейха мало что известно, так что судить трудно, насколько происхождение помогло ему в бизнесе. Профессор австралийского национального университета Мэтью Грей подчеркнул в беседе с Bloomberg, что с учетом всех возможных племянников и свояков дальних родственников на эмира Катара, на долю которых приходится до 20% всех коренных гражданами Катара (которых насчитывается около 300 тысяч из более чем 2 млн. населения страны). С одной стороны, — сказал Грей, принадлежность к роду Аль-Тани не гарантирует успеха, поскольку некоторые ветви семьи пытается правящей династии, держать их подальше от власти и больших денег, чтобы избежать возможных дворцовых переворотов. С другой стороны, семьи, друзей на линию правящего эмира, происхождение дает серьезные преференции: как местные, так и иностранные предприниматели при прочих равных условиях всегда предпочитают партнера с королевской крови, сказал профессор агентства.

    Свой первый бизнес-Шейх Фейсал был открыт в 1964 году в возрасте 16 лет — это небольшая фирма по продаже автомобиля было поделиться под названием Gettco Trading. Уже год спустя он запустил еще один проект — экспедиционные Gettco груза-экспедиторские услуги. В первую очередь речь шла о логистических услуг морских грузоперевозок. Другой транспорт в Катаре было тогда развито. «Когда я начал свой бизнес, отношения с внешним миром было мало — только за счет поездок», — сказал Аль-Тани Bloomberg. О том, откуда он получил стартовый капитал упоминалось, Фейсал никогда. Но руководство транспортной компании Катар за 1987 год установлено, что уставный капитал Gettco составлял 6,5 млн риалов ($1,78 млн).

    Развитие экономики осуществлялось Фейсала в эпоху политических и экономических перемен в Катаре. Во-первых, в годы Второй мировой войны в стране запасы нефти и газа были обнаружены в 1950-х и горнодобывающей промышленности начинает вытеснять в качестве основы рыбалки катарской экономики. Приток нефтяных денег в страну, что привело к стремительному развитию инфраструктуры и торговли.

    Одновременно в конце 1960-х годов Великобритания своем уходе из Персидского залива заявил. Бывший до этого британский протекторат, в 1971 году Катар получил полную независимость. Это совпало с нефтяным кризисом из-за эмбарго стран ОПЕК против стран Запада, и с многократного роста цен на нефть.

    Строитель в пустыне

    Хотя Шейх Фейсал имел никогда не использовал прямое отношение к горнодобывающей промышленности, последствия энергетического бума он успешно для собственной выгоды. Доходы от появившегося нефтегазовой ренты капала вниз из растущего класса потребителей через государственные инфраструктурные проекты и субсидии для иностранных инвестиций и развития торговли, — говорит профессор Грей.

    В 1970-х годах Фейсал компания Linx Катар, поставить строительные материалы, а затем еще несколько компаний — изготовителей лакокрасочных материалов, сеть автомоек танк и основал. Linx Катар, как и ряд других строительных компаний, в портфолио Фейсал, занятый в основном производстве цемента и бетона. Со спросом никаких проблем не было: пришедший к власти после ухода англичан Эмир Халифа Бен Хамад строительство новой современной столицы государства начал.

    «В период [первой] бум, появилось много небольших компаний с ограниченными ресурсами, сказал Фейсал. — Те из них, кто был в состоянии нанимать больше работников, расширить возможности для реструктуризации и, быстро смогли удержать рост темпов экономики».

    В 1980-е годы цены на нефть упали, а вместе с ними и экономика Катара. Плохой рост перешел в падение только в 1990-х годах. И в начале 2000-х годов, когда цены снова был на подъеме, на Ближнем Востоке начался новый строительный бум, и Шейх Фейсал к этому готовы. Большинство компаний в портфеле Al Faisal Holding был как раз в 1990-х и начале 2000-х годов.

    Сам Фейсал и его сотрудники регулярно обращают внимание на успехи диверсификации концерна. Например, в марте 2015 года в разговоре с журналом Entrepreneur Middle East Шейх заверил, что Al Faisal Holding является одним из самых успешных примеров следования, государственная программа развития Катара QMV именно в 2030 вопросам экономической диверсификации.

    С началом нового века Шейх Фейсал начал инвестировать и в иностранные активы. В 2003 году он основал в составе компании ARTIC холдинга занято туристического и гостиничного бизнеса. С тех пор в портфеле бизнесмена более чем 20 отелей в шести странах (за исключением Катара входят Египет, Алжир, Италия, ФРГ и США). Одно из последних приобретений — купил в январе 2014 за $213 миллионов пятизвездочный отель ST. Regis в Майами. В структуру ARTIC также несколько торговых центров, супермаркет и роскошно содержит в Катаре крупнейший (по данным Bloomberg) промышленная Прачечная.

    Чемпионат в помощь

    В прошлом году состояние Фейсал почти втрое. Еще в феврале 2015 года издание Forbes Middle East 2 млрд. долл. в том же 2015 году оценил богатство предпринимателя в $837,7 млн И этой весной Фейсал впервые вошел в мировой список Forbes с состоянием $Номинальный ВВП Катара в долларовом эквиваленте 210,1 млрд до $185,4 млрд. снизилась с $

    При условии благоприятной экономической конъюнктуры статус предпринимателя должен вырасти еще больше. Дело в ЧМ-2022, который пройдет в Катаре. Фейсал качестве строительного магната активно участвует в подготовке к чемпионату. Специально для него структуру Al Faisal Holding которые сейчас в Дохе еще восемь отелей построено. Согласно плану развития QMV 2030 году государственные субсидии на развитие туризма около $40-45 млрд составят в ближайшие 15 лет и идут в том числе помощь в строительстве новых отелей и образованием различных туристских услуг.

    Фейсал занимается не только проектами, которые прибыли непосредственно, но и инвестирует в образование. В 1993 году он основал школу обучения английскому языку, а в 2000 году — катарское отделение голландской Stenden University. Основой курса является прикладной дисциплиной, непосредственно связанных с компанией Al Faisal Holding: бизнеса, туризма и гостиничного дела.составляют

    Иногда хобби Шейх Фейсал образования и благотворительности приводит к скандалам. Например, в мае 2012 года его фонд Аль-Фейсал Без Границ Благотворительный фонд провел благотворительный ужин в пользу международного Союза мусульманских ученых (МСМО). На проект МСМО «возрождение нации» Фейсал фонд $пожертвовал 1,4 миллиона Это вызвало критику: в МСМО тесные связи с лидерами международного движения «братья-мусульмане», а в 2014 году он был запрещен в соседних ОАЭ как «террористическая организация».

    Бизнес-Шейх Фейсал

    Их активы катарского миллиардера имеет значения частных Al Faisal Holding. Сейчас Холдинг владеет различными долями 47 компаний, сгруппированных по девяти направлениям: помимо недвижимости это, например, торговля и образование.

    Отдельно в структуре Al Faisal Holding договорная диверсифицированной компании состоит Aamal, основанная Шейх Фейсал в январе 2001 года в качестве еще одной частной холдинговой компании, и в 2007 году биржа рассчитывает. Удобства в Aamal четыре основных направления: строительство, управление недвижимостью, оптовая и розничная торговля, и услуги, которых туроператорский бизнес в сети и, например, медицинские центры. 60% Aamal принадлежит Al Faisal Holding, остальные бумаги обращаются на катарской бирже (QSE). Рыночная капитализация Aamal составляет 8,42 млрд риалов ($2,3 млрд), что ставит ее на 18-е место из 43 представленных QSE на предприятии.

    Выручка выросла Aamal по итогам 2015 года на 35% — до 2,88 млрд риалов ($790 млн), чистая прибыль — на 10%, до 657 млн риалов ($180 млн). Наиболее экономически эффективным (82,5% чистой прибыли) и прибыльным ($74 млн) сегмент управления недвижимостью, имеет самую большую долю в доходах при строительстве блока ($481 млн).

    Личный вклад Фейсал развития туризма в Катаре был открыт в 1998 году собственный музей, который считается одним из символов столице Катара Дохе было. В нем более 15 тысяч артефактов выставлены Фейсал собрал по всему миру с начала 1960-х годов. основу коллекции предметов исламского искусства составляют, так и ретроавтомобили, начиная с поздних моделей Ford T 1920-х годов.

    Фейсал Аль-Тани в цифрах

    • * 1. и единственное место занимает среди Фейсал миллиардеров Катар
    • * 2,2 миллиарда долларов состояние составляет Фейсала в апреле 2016
    • * Богатство Фейсал 1,18% ВВП Катара соответствует
    • * 47 компаний в Al Faisal Holding
    • * $790 млн выручка крупнейших активов составила значение Фейсала в 2015 году
    • * До $45 млрд Катар инвестирует в туризм до 2030 года
    • * 32 ретроавтомобиля лежат в личной коллекции Фейсал
    • * $1,4 млн пожертвовал Фейсал близких исламистов Союза ученых
    • * Источники: Gulf News, Forbes, Qatar Tourism Authority, МВФ, данные компаний

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.