• Как Михельсону удалось стать новым лидером списка Forbes в России


     

    Сoвлaдeлeц гaзoдoбывaющeй кoмпaнии oao «НOВAТЭК» и нeфтexимичeскoгo xoлдингa «Сибур» Лeoнид Миxeльсoн стaл сaмым бoгaтым рoссиянинoм, слeдуeт из нoвoгo рeйтингa миллиaрдeрoв, кoтoрый вo втoрник oпубликoвaл aмeрикaнский журнaл Forbes. В глoбaльнoм рeйтингe миллиaрдeрoв Миxeльсoн зaкoнчил 60-e мeстo.

    Сoстoяниe бизнeсмeнa Forbes oцeнил в $14,4 миллиaрдa дoллaрoв — зa гoд oн увeличился дo $2,7 млрд, Этo пoзвoлилo Миxeльсoну, чтoбы пeрeйти срaзу нa шeсть ступeнeй — с сeдьмoгo нa пeрвoe мeстo срeди рoссийскиx трeйдeрoв. Рaнee Forbes «кoнсeрвaтивнo» oцeнивaл стoимoсть «Сибурa» — пo мультипликaтoрaм западных аналогов», — объясняет первый заместитель главного редактора российской версии журнала Forbes Николай Мазурин. «Всей компании мы оценивали в районе $7 миллиардов, Но после того, как в декабре прошлого года китайская компания Sinopec приобрела 10% «Сибура» и руководитель ФАС Игорь Артемьев объявил, сумму сделки, оценки состояния Михельсона сильно увеличилась», — объясняет он. Артемьев заявил, что сделка с китайцами 10% компании были оценены в $1,338 млрд. Сейчас Михельсон контролирует около 43,2% акций «Сибура» (данные СПАРК). Исходя из суммы сделки с Sinopec, сейчас этот пакет стоит $5,8 млрд долл. (до нее у Михельсона, говорят, что это была 50,2%).

    Это сопоставимо со стоимостью базового актива Михельсона — пакет акций в НОВАТЭКе, крупнейший в России независимый производитель газа. Еще в 2011 году этот актив, по оценкам Forbes, составило более 90% от оценки богатства предпринимателя. С середины апреля 2015 года, когда Forbes представил предыдущем рейтинге самых богатых бизнесменов в России, капитализация оао «Новатэк» на Московской бирже выросли на 33%, до почти 2 трлн рублей ($25,5 млрд. долларов сша). Стоимость доли Михельсона (24,8%), в настоящее время составляет около 6,3 млрд.

    Представитель Новатэка отказался комментировать РБК рейтинг Forbes. Сам Михельсон всегда неохотно рассуждал на эту тему. «Компания оао «НОВАТЭК», ее бизнес — это моя жизнь. Правильно переводить его в цифры», — так в 2005 году он прокомментировал свое попадание в рейтинг Forbes. Затем он занимал 33-е место с состоянием $900 млн В 2012 году Михельсон впервые вошел в первую десятку самых богатых россиян (с состоянием в $11,9 млрд.), а в 2013 году — в первых трех ($15,4 млрд).

    Активы и партнеры

    На Московской фондовой бирже НОВАТЭК, созданная Михельсоном с нуля, сейчас стоит всего в 1,7 раз меньше «Газпрома». При этом производственным показателям разница гораздо больше — по добыче НОВАТЭКА хуже, чем «Газпром» в шесть раз, и на доходах — в 12 раз (на основе данных за девять месяцев этого года по 2015 год). НОВАТЭК инвестирует наиболее эффективных проектов, их реализации во времени и в определенных бюджетных рамках, объясняет любовь инвесторов к этой компании аналитик «Ренессанс Капитала», Около Давлетшин.

    Михельсон оказался в нефтегазовом бизнесе благодаря отцу, бывший директор одного из крупнейших в СССР строительных трестов «Куйбышевтрубопроводстрой». Михельсон-младший. начал свою карьеру в одном из его зданий, но в конце 1980-х сменил отца во главе треста. Из него впоследствии и вырос NOVATEK.

    Визитной карточкой Михельсона стала возможность правильно выбрать партнера. Одним из первых был будущий первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого округа Иосиф Левинзон. В 2006 году Михельсон продал часть Novatek главного конкурента — «Газпром». И еще через два года стратегическим партнером Михельсона стал основатель нефтетрейдера Gunvor и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. «А вы знаете, что это обмен риска? Удобнее иметь партнеров», — объяснил сам основатель оао «Новатэк», в интервью «Ведомостям», готовность поделиться.

    Партнерство с Тимченко оказалась настолько успешной, что предприниматели решили распространить ее и на крупнейший в Восточной Европе нефтехимический холдинг «Сибур». В конце 2011 года получить контроль в компании (СМИ сумма сделки оценивается в примерно 5 миллиардов долларов). В условиях кризиса покупка выглядела рискованно, но, судя по договоренности с Sinopec, партнеры не прогадали. В прошлом году у «Сибура» появился еще один крупный врач — бывший менеджер компании Кирилл Шамалов, которого Reuters называет муж младшей дочери президента россии Владимира Путина.

    Из-за роста стоимости «Сибура» оценка состояния Тимченко, по версии Forbes, также увеличилась — она перешла с девятого на пятое место ($11,4 млрд). Шамалов благодаря свои инвестиции впервые был включен в число миллиардеров — занял 14 место среди российских трейдеров с оценкой состояния в $ 1,2 млрд», отмечает Мазурин.

    В прошлом году оао «НОВАТЭК» и «Сибур» единственные нефтегазовыми компаниями, которые получили деньги на свои проекты из Фонда национального благосостояния — на проект «Ямал СПГ» Новатэка одобрено выделение 150 миллиардов рублей, на строительство Западного Сибирского нефтехимического завода «Сибура» — $1,75 млрд.

    Сколько Михельсон мог бы заработать на торговле с Sinopec

    «Сибур» не раскрывал, кто из его акционеров в декабре 2015 года продал китайский Sinopec 10% акций холдинга. В последнее время «Сибур» раскрывал структуру акционеров в сентябре 2014 года, то у Михельсона было 50,2%. Теперь его эффективная доля в компании в базе данных СПАРК-Интерфакс, снизился на 43,2%. Если предположить, что в 2014 году его упаковки существенно не изменилась, выходит, что в ходе сделки с Sinopec может продать около 7% акций «Сибура» примерно за $ 940 миллионов евро (представитель Михельсона это не прокомментировал).

    Тимофей Дзядко

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.