• Космический «объект» сел в Радиоцентре

    8a23723af33e0440702216831fdd7adf

    Популярное

    Николай Кошман: Из рекордных 83 млн кв. м жилья «нарисовали» не меньше четверти

    Закомплексованный комплекс защитных сооружений г. Санкт-Петербурга

    Жилищное строительство: тревожные цифры первого полугодия

    Самарский стадион, который примет матчи Чемпионата мира по футболу-2018, очень похож на инопланетный космический объект, но пока еще только на бумаге. Строительство стадиона на 45 тыс. зрителей должно начаться в следующем году.


    Место для суперсовременного стадиона было выбрано не сразу — сначала его, как и в Нижнем Новгороде, хотели разместить в исторической части города, на стрелке реки Самары. Но затем от этой идеи руководство региона отказалось — слишком уж сильно этот объект дисгармонировал с застройкой прошлых веков.



    Кроме того, после наводнения в Крымске президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому такие объекты, как стадионы, в случае расположения их около водоемов должны строиться на уровне 8 метров от уровня воды. В самарском случае на реконструкцию первоначально отведенной площадки на стрелке потребовались бы огромные средства.«Чтобы соответствовать этим требованиям, в стадион на стрелке необходимо было бы вложить десятки и десятки миллиардов рублей. На эти деньги мы можем благоустроить не только Самару, но и всю область», — заявил в свое время губернатор области Николай Меркушкин и решил перенести место строительства стадиона в северо-восточную часть города, в район Радиоцентра.


    Стадион в Самаре должен принимать 45 тысяч зрителей — они разместятся на двух или трех ярусах, также должно быть не менее 2280 мест для СМИ, 650 мест VIP, 75 мест VVIP.По требованию ФИФА все 100% зрительских мест должны быть укрыты крышей стадиона. Проектом также предусматривается демонтаж 10 тысяч мест для последующего эффективного использования объекта. Рядом со стадионом должна разместиться парковка на 9 тысяч машиномест. Ориентировочная предельная стоимость строительства стадиона — 13,523 млрд рублей.


    Проектировать самарский стадион будет «родная» городу компания — которую возглавляет директор Вадим Чекмарёв — именно она стала победителем в открытом конкурсе, предложив выполнить все работы по проектированию за 835,5 млн рублей. Всего в конкурсе участвовали шесть компаний, в том числе три из Москвы и одна из Санкт-Петербурга.


    Купол или сфера?

    Концепция нового стадиона вызвала бурную дискуссию как у чиновников, так и среди широкой общественности. Первоначально для обсуждения было предложено 2 проекта оформления: «space» и «купол».



    «Space» — традиционная форма для большинства мировых стадионов. Она предполагает также полупрозрачный фасад с возможностью вывода на него видеоизображений того, что происходит внутри чаши стадиона.


    «Купол» — конструкция уникальная, он накрывает чашу стадиона, как полупрозрачный драгоценный камень. При этом высота купола составляет около 80 метров. Очевидно, что этот вариант более затратный и требует длительного времени для строительства. Однако самарские чиновники остановились именно на нем, аргументировав свой выбор тем, что футбольных стадионов аналогичной конструкции в мире не существует.


    Но в ходе последовавшего обсуждения и анализа выбранной концепции выяснилось, что реализовать ее будет весьма непросто — потребуется установка дополнительных несущих опор и снижение высоты купола на 15—20 метров. Зам. главного инженера Проектного института уникальных сооружений «Арена» Евгений Ломов пояснил, что для сооружения купола необходимо построить опоры, которые будут опираться на зрительские трибуны, а они попросту не смогут выдержать такого веса. «В любом случае во время монтажа купола вести работы на трибунах будет нельзя. Это значительно увеличит сроки строительных работ», — объяснил он.


    В итоге была выбрана концепция, которую условно назвали «космическим объектом», или сфероидом.Такой стадион — комбинация двух первоначальных вариантов:внизу расположена арена, на которую будет крепиться купол. Высота сооружения составит 55 м. Этот проект потребует меньшего финансирования и меньших сроков для строительства.



    Кроме уникальной формы купола, стадион будет оснащен инфракрасным обогревом зрительских трибун.Тепловой эффект от инфракрасных обогревателей ощущается сразу после включения, что позволяет ускорить нагрев помещения и снизить затраты энергии.Также на стадионе запланировано строительство «скайбоксов» (закрытых лож) на1200 человек.


    Чья землица?

    Прежде чем начинать проектирование и строительство, местным властям придется решить вопрос с землей, на которой предполагается строить стадион, — сейчас она находится в федеральной собственности. Однако, учитывая значимость объекта, трудностей с переводом ее в городскую собственность не предвидится. Единственная проблема — сделать это нужно не за один-два года, а за один-два месяца. Однако губернатор Самарской области Николай Меркушкин уже заявил, что он нашел понимание в этом вопросе у Владимира Путина, и перевод земель должен пройти быстро и безболезненно.



    Однако часть земель в границах зоны размещения стадиона принадлежит частным лицам, и вот здесь-то и могут возникнуть трудности. Правда, власти заверяют, что дачи самарцев не попадут под снос, однако на самых первых этапах обсуждения дачники уже протестовали против такого соседства и даже выходили на митинги и пикеты. Очевидно, что власти опять понадеялись на сознательность граждан и не стали подробно разъяснять, чем им грозит строительство нового стадиона.


    Сейчас обсуждение присутствия в дачном районе суперсовременного стадиона продвигается более гладко, власти, наученные горьким опытом, согласовали новую схему с активом садово-дачных товариществ и даже пошли на некоторые уступки. Так, по просьбе граждан власти не будут строить полноценную пристань на берегу Волги в Студеном овраге, а установят гостевой дебаркадер. Плавучей пристани будет достаточно, чтобы принимать туристические прогулочные теплоходы. Правда, дачников решили «осчастливить» еще и дорогой шириной в 12 метров. Зачем она такая в данных поселках, дачный комитет намерен выяснить в самое ближайшее время.  


    Новый центр Самары

    Все эксперты единодушно утверждают, что строительство нового стадиона на северо-востоке Самары приведет к развитию этой части города и фактически к формированию нового культурного центра Самары. Ведь здесь, помимо спортивного комплекса, появится современная жилая застройка с соответствующей социальной и транспортной инфраструктурой — сейчас она практически отсутствует. Также запланировано строительство отелей, кафе, ресторанов, торговых центров.



    3 октября на очередном совещании в правительстве области подтвердили строительство уже одобренных объектов: около стадиона появятся телебашня и вертолетная площадка, спортивно-развлекательный парк, музей спорта, пресс-центр и административный комплекс. Кроме того, рядом со стадионом появится крытый велотрек с трибунами на 500 мест.


    Из новых предлагаемых объектов утвердили следующие: выставочный центр и конгресс-центр площадью 60 000 кв.м, бизнес-центр, экспо-парк, спорткомплекс с крытым катком, центр боевых единоборств и водноспортивный центр с бассейном.Кроме этого, запланировано сооружение университетского городка, двух инновационных центров и жилых городков для научно-педагогического состава. Все объекты разместятся на площади 240 га. А после завершения Чемпионата стадион будет преобразован в современную концертную площадку.


    Нужно сказать, что самарцы используют Чемпионат мира-2018 как повод для строительства не только спортивного центра, но и ключевых объектов по всему городу и, прежде всего, транспортной инфраструктуры. Именно поэтому общая сумма расходов при подготовке Самары к ЧМ-2018 оценивается в 340 млрд рублей.


    Метро — хорошо, а трамваи — лучше?

    Самым амбициозным транспортным проектом самарского правительства можно считать план строительства новой ветки метро, и не 1—2, а целых 12 станций —от станции «Российская» практически до стадиона, а также электродепо. На реализацию этой идеи понадобится, как минимум, 80 млрд рублей, а всего для решения транспортно-логистических вопросов из суммы в 340 млрд потребуются 225 млрд рублей.


     


    Очевидно, что в городском бюджете таких денег нет — область готова выделить не более 5—6%. Еще 10% предполагают привлечь из внебюджетных источников, а вот все остальное надеются получить из федерального бюджета. Прежде всего, городу необходим новый аэропорт, нужно развивать и пригородное железнодорожное сообщение. Так что метро — это только один из элементов общей транспортной программы.


    Нужно сказать, что эксперты скептически оценивают возможность строительства новой ветки метро в столь короткие сроки — даже в Москве, где Мосметрострой работает без перебоев и остановок, такие сроки практически нереальны, а в Самаре Метрострой давно находится в плачевном состоянии. Глава российского Минтранса Максим Соколов также не поддержал строительство самарского метрополитена и посоветовал самарцам заняться скоростным трамваем. Однако пока самарские власти от своей мечты не отказываются.  


    Лариса ПОРШНЕВА


    Фото: mosmonitor.ru, new.tlt.ru, radikal.cc, stadiums.at.ua, tourbina.com

    Рубрики: Строительство

    Комментарии закрыты.