• Легкие, тонкостенные… и очень перспективные

    Этoт вaриaнт нaзвaн «рaмoй Мoскaлeвa» (в чeсть зaмeчaтeльнoгo инжeнeрa и учeнoгo Н.С. Высoтa рaм нeзaвисимo oт иx кoнструкции принимaeтся oбычнo нe бoлee 7,2 м. Ригeли пoкрытия рaзмeщaются мeжду пoдвeсным пoтoлкoм и крoвлeй в пoлoсти, кoтoрaя мoжeт aктивнo вeнтилирoвaться через проемы по торцам здания. Бескаркасные арочные здания из ЛСТК Москалева, предложившего этот вариант рамы). Фото: ЗАО ЦНИИПСК им. Рамы пролетом не более 18 м выполняются, как правило, сплошностенчатыми, в которых ригели и колонны выполняют из спаренных гнутых профилей С-образного или сигмаобразного сечения, обращенных друг к другу стенками, образуя двутавровые сечения, и соединяемых между собой болтами через планки.Рамы из спаренных гнутых профилей. В зданиях со слабо- и среднеагрессивной средой стальной каркас рекомендуется располагать за пределами помещения с агрессивной средой. В качестве традиционной схемы для каркасов этих зданий принята система из портальных параллельно расположенных рам, прогонов покрытия, ригелей стен, фахверка и связей, изготовленных из гнутых профилей С-образного, швеллерного, сигмаобразного или зетобразного сечения. Для рам пролетом 18 – 24 м предлагается использовать промежуточное конструктивное решение со сплошностенчатым ригелем и решетчатыми колоннами. Этот подход открывает большие возможности не только для снижения массы ригеля и высоты его сечения, но и позволяет увеличить пролет рамы при меньшей трудоемкости ее изготовления. Фермы изготавливаются из гнутых профилей высотой до 350 мм из оцинкованной стали толщиной не более 3 мм.
    Мельникова Эдуард АЙРУМЯН, Николай КАМЕНЩИКОВ, Максим ЛИПЛЕНКОЗАО ЦНИИПСК им.
    в следующем номере журнала) (Окончание материала см.
    ПопулярноеНиколай Николаев: Из лицензирования УК устроили гонку«Малоэтажка» — это именно то, что нужно россиянам, особенно в условиях кризисаРынок щебня: склады переполнены, а украинцы демпингуютПочему нефтяникам невыгодно производить качественный битумПочему в США дороги хуже, чем в Греции и Эстонии За последние 10–12 лет в России сформировалось новое направление строительной индустрии – производство и внедрение легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) из холодногнутых профилей в промышленном и гражданском строительстве. Основная область применения ЛСТК – быстровозводимые несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений различного назначения. ЛСТК в производственных и сельскохозяйственных зданиях Материал профилей – рулонная оцинкованная сталь толщиной от 0,6 до 4,0 мм с пределом текучести от 250 до 350 МПа.
    Такие блоки размерами 3×12 м конкурентоспособны по стоимости с деревянными блоками, которые могут быть пожароопасными и подверженными гниению. Между поясами образован неотапливаемый чердак, по торцам которого расположены проемы, позволяющие его проветривать. Фото: ЗАО ЦНИИПСК им. В последнее время уникальная технология изготовления и монтажа бескаркасных арочных покрытий нашла широкое применение в России и странах СНГ.Арочное покрытие спортивного зала в Ростовской области. Все пространственные соединения в конструкции выполнены на болтах. Н.П. Примечательно то, что на стенках гофров высотой около 170 мм выполнены мелкие продольно расположенные гофры, повышающие жесткость профилированных листов.Складское здание пролетом 70 м на Новолипецком МК. Мельникова Фото: ЗАО ЦНИИПСК им. Н.П. Фото: ЗАО ЦНИИПСК им. В зданиях с каркасом из ЛСТК обычно используется негорючий утеплитель в виде плит на базальтовой основе или эковата. Йошкар-Ола. Примеры тому – индивидуальные и многоквартирные дома с каркасом из ЛСТК, построенные за 2–3 месяца в Московской области, Архангельске, Липецке, Йошкар-Оле, Ленинградской, Ростовской и других областях, а также в Сибири. Система включает гофрированные листы из оцинкованной стали толщиной около 2 мм, образующие покрытие и бескаркасные стены. Здания с каркасом ЛСТК отвечают требованиям, предъявляемым к доступному и комфортабельному жилью, просты по конструктивным решениям и долговечны. Бескаркасные арочные покрытия из холодногнутых тонкостенных стальных профилей изготавливаются из рулонной стали непосредственно на строительной площадке при помощи мобильного оборудования. Наружная облицовка выполняется из кирпича, сайдинга или водостойких панелей, внутренняя облицовка – из гипсокартона. Достаточно перспективна технология строительства домов из блоков полной заводской готовности с каркасом из ЛСТК. требует защиты от коррозии). Благодаря этому пожарная безопасность здания значительно повышается, тем более что утеплитель располагается на внутренней поверхности стен и покрытия. Н.П. Верхний и нижний пояса покрытия соединяет перекрестная решетка из гнутых уголков. к. Например, в Швеции распространена технология строительства жилых домов до 6-ти этажей с колоннами из стальных прокатных труб, на которые навешиваются блоки с каркасом из ЛСТК.

    Рубрики: Строительство

    Комментарии закрыты.