• Малой энергетикой — по энергодефициту

    Популярное

    Тарифы на коммуналку: Москва — не Ереван. Но все же…

    За счет чего в кризисном 2015 году будет построено от 88 до 90 млн кв. м жилья

    Кто и зачем атакует Минстрой

    Кто в Совете НОСТРОЙ благоволит коммерческим СРО

    Дмитрий Козак наконец определился: саморегулированию быть!

    В России наступили времена, о которых опытные энергетики предупреждали еще в 90-е годы прошлого столетия, — на страну наступает энергодефицит. За последние 20 лет ввод новых энергомощностей резко сократился, положение «спасало» только то, что почти не работала промышленность. А сейчас, как только где-то возводится более-менее крупный объект, возникают проблемы с его энергоснабжением. Усугубляют ситуацию требования платы за подключение новых потребителей к централизованной энергосистеме. Ну что ж, как говорится, спасение утопающих…


    Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

    В последние год в нашей стране, наконец-то осознав опасность сложившейся ситуации, начали предпринимать шаги по наращиванию объемов строительства энергомощностей. Правда, споры — чубайсовские реформы были ошибкой или, наоборот, их не довели до конца – продолжаются, но здравый смысл заставляет активнее заняться развитием отрасли.


    Но у больших программ — большой разгон, их воплощение требует немалого времени, считает один из ведущих специалистов в области малой энергетики, советник РААСН Виталий Пейсахович (фото слева). А в бизнесе, как говорится, время — деньги, поэтому многие потребители решают проблемы собственными силами, строя альтернативные источники — мини-ТЭС, солнечные электростанции, ветроустановки, развивая приливные электростанции, ГеоТЭС, электростанции, работающие на биотопливе, и т. п. Среди них — железнодорожное ведомство, нефтяники, газовики, крупные промышленные предприятия всех отраслей, строители, оборонное ведомство и др. Характерный пример: чтобы построить комплекс Москва-Сити, застройщику пришлось сначала ввести в строй для собственных нужд необходимые энергомощности.


    Справедливости ради надо сказать, что корни проблем в энергоснабжении в нашей стране кроются не только в субъективных причинах — человеческих ошибках, просчетах, алчности, заставляющей выкачивать из попавших в руки энергомощностей максимум прибылей, не задумываясь о будущем. Нам досталась страна, в которой почти 70% территорий плохо приспособлены для жизни и строительства. Эти территории со сложными природными условиями, малой плотностью населения всегда решали свои энергопроблемы на основе нетрадиционных источников, в основном там электроэнергию вырабатывали на дизельных электростанциях. Топливо для них поступало в рамках северных завозов, и бочка мазута порой обходилась по цене авиационного топлива.


    Нынче нетрадиционная энергетика предоставляет огромные возможности с точки зрения разнообразия разработанных технологий, образцов техники и оборудования, рассчитанных на запросы любого потребителя.


    Альтернативная энергетика также вызывает интерес у многих потребителей, чьи производства расположены в регионах, где не особо ощущается дефицит электроэнергии, говорит Виталий Пейсахович. Их привлекает надежность собственных источников получения электроэнергии, возможность использовать местные ресурсы в качестве энергетического сырья. Они могут не просто не платить по непомерным тарифам, но и продавать излишки.



    Ветроэнергетика в Германии


    Газпром — сам себе энергетик

    Известно, что Газпром сегодня — крупнейший инвестор в сфере электроэнергетического строительства и реконструкции объектов большой энергетики. Его собственные мощности составляют около 38 гВт. Он осуществляет программы по созданию и расширению мощностей во многих регионах страны. Но одновременно Газпром решает за счет альтернативной энергетики проблемы энергоснабжения собственных объектов, которые зачастую расположены на малоосвоенных территориях. В основном это мини-ТЭС, где используется самое современное и надежное оборудование, работающее на газовом топливе, что вполне объяснимо — газ-то свой. Например, в 2004 году было введено в эксплуатацию Песцовое месторождение, расположенное в 160 км от города Новый Уренгой, где была построена собственная мини-ТЭС. Также создана автономная инфраструктура на отдаленном газовом промысле Бованенковское, расположенном на полуострове Ямал. Местная электростанция полностью автоматизирована, обеспечивает нужды производства и вахтового поселка.


    Вести из солнечной Якутии

    В последние годы активно решает проблемы энергодефицита за счет альтернативной электроэнергетики Якутия. В июне нынешнего года здесь была сдана в эксплуатацию четвертая по счету солнечная электростанция с фотопанелями суммарной мощности 20 кВт в поселке Куду-Кюэль. Первая солнечная электростанция была построена в поселке Батамой в 2011 году.



    Солнечная электростанция в Калифорнии, США


    Правительство Республики Саха (Якутия) в сотрудничестве с РАО ЕЭС Востока и ОАО «РусГидро» планирует и в дальнейшем решать проблемы энергоснабжения за счет альтернативных источников, используя самые современные технологии, позволяющие стабильно получать результат в особых природных условиях республики. Якутия стала первым регионом России, где на уровне правительства занялись этим направлением в электроэнергетике.


    Тепло Камчатки и Курил

    Камчатско-Курильская зона отдалена от источников традиционного энергетического сырья, но она богата месторождениями термальных и теплоэнергетических вод. Здесь действует пять ГеоТЭС (Верхне-Мутновская, Мутновская, Менделеевская, Океанская и Паужетская).


    Одной из последних была построена Океанская ГеоТЭС на острове Итуруп. Возведена она в рамках правительственной программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007—2015 годы».


    В планах — строительство ряда новых мощностей на существующих ТЭС, а в более отдаленной перспективе — шестой станции. Освоением геотермальных источников заинтересовалась Исландия, чей опыт может пригодиться России, поскольку Исландия решает свои энергетические проблемы полностью за счет геотермальных источников.


    Другие регионы России также все больше обращают внимание на малую энергетику.



    Дома в Турции. Обогрев от солнца


    В Белгородской области озабочены тем, что лишь 8% потребляемой энергии производится на территории региона. Здесь ставится задача развивать собственную базу электроэнергетики за счет возобновляемых источников энергии, в первую очередь, отходов АПК. Создан Совет при губернаторе по малой энергетике. В прошлом году открыли Белгородский институт альтернативной энергетики. В его задачи входит помогать правительству области в этой сфере. Институт разработал Концепцию развития энергосбережения в области на основе использования ВИЭ.


    Солнечную электростанцию собираются строить в Ростовской области.


    В Республике Алтай в прошлом месяце в поселке Яйлю была введена в строй одна из первых в мире гибридных дизель-солнечных электростанций, которым прочат большое будущее по обеспечению регионов, удаленных от электрических сетей. Уже есть планы по размещению таких электростанций в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока.


    Альтернативной энергетике — законодательную поддержку

    В России строят определенные планы по развитию альтернативных источников получения электроэнергии. Если сегодня их доля составляет меньше 2%, то к 2020 году намечено, что она достигнет 4,5%. Но мы значительно отстаем от многих стран мира. Так, в Евросоюзе к 2020 году планируется получать за счет возобновляемых источников 20%, из них 10% — за счет использования биотоплива.


    Но нужна государственная поддержка программ развития альтернативной энергетики. У нас законодательство ориентировано на большую энергетику, считает Виталий Пейсахович, недостаточна нормативная база, в ней много несостыковок, непонятных запретительных требований. Не решаются проблемы технологического характера по присоединению объектов малой энергетики к электрическим сетям. Мировой опыт показывает, что альтернативная энергетика успешно развивается, если инвесторам предоставляются налоговые льготы, другие преференции, а у нас нередко принимаемые решения оказываются в пользу крупных коммерческих структур, сетевых компаний.


    Российские сторонники малой энергетики считают, что нашей стране нужен специальный закон в ее поддержку, его проект был даже разработан, рассказывает Виталий Пейсахович. Но пока эта идея не находит отклика в коридорах власти.


    Татьяна ШАВИНА


    Фото Строительство.RU, wikimedia.org, princeoliver.com

    Рубрики: Строительство

    Комментарии закрыты.