• Миллиардер с пилорамы: как Франсуа Пино богат на досках и роскошь


     

    Один из самых богатых людей Франции Франсуа Пино путь от лесопилки до Gucci, не стесняйтесь прибегать к рейдерству и инсайду.

    В конце апреля 2016 года стало известно, что французский миллиардер Франсуа Пино нашел место для своего музея, в котором находится его коллекция картин, одна из лучших частных коллекций в мире, более чем 3 тысяч картин, включая работы Пабло Пикассо и пита Мондриана. Музей откроется в историческом здании Парижской фондовой бирже в центре города. «Это замечательный подарок для нас, это очень хорошо, что коллекция будет выпущена именно у нас», — сказал мэр Парижа Анн Идальго.

    Открытие собственного музея в Париже органично выглядит в биографии человека, который построил весь свой бизнес, для которого элитные вещи и имущество. 79-летний Пино, один из богатейших людей Франции, контролирует такие бренды, как Gucci, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent, владеет аукционным домом christie’s, является хозяином бренда Louis Vuitton — один из двух (вместе с LVMH), крупнейшего конгломераты, специализирующаяся на предметах роскоши. Состояние Пино, который начал свой путь в бизнесе торговли с дерева, по подсчетам Forbes, 19 марта. Июль 2016 года составляет $11,9 млрд В мировом списке миллиардеров Forbes в марте этого года он занял 84. Место.

    Парень с лесопилки

    Франсуа Пино родился в 1936 году в маленькой деревушке Треверьен в регионе Бретань на Северо-западе Франции. Отец будущего миллиардера был хозяев на 10-акров ферме и небольшой лесопильный завод, который в наследство от деда и пошел за ним. Детство Пино пришлось на время оккупации Франции нацистами. Будучи совсем маленьким, вместе с отцом Франсуа еда небольшой группой солдат союзников, Пино жили возле дома семьи носил. Однажды, когда Пино вернулся домой, он был захвачен немецким патрулем. Придает спросить о расположении вражеских солдат, нацисты жестоко избивали, Пино-старшего, но ни отец, ни сын ничего не рассказывает, это история от The Guardian.

    Уже после окончания оккупации Франции Пино единственный ребенок из своей деревни, ушел, чтобы учиться в колледж Сен-Мартен в Ренн.

    Позже в интервью Financial Times бизнесмен вспоминал, что он был постоянно в Ренн предметом насмешек из-за провинциального бретонского диалекта и рваных одеждах.

    В итоге Пино 15 лет решил бросить школу и вернуться в родную деревню — работать в отцовской лесопилке. В те годы, как вспоминал сотрудник семейной лесопилке Жан Тесье, который выглядел более поздние миллиардер«, что значит «твердый», он мог не разговорчивый назвать».

    В 1956 году на Пине два с половиной года уходит служить добровольцем во французской армии в Алжире, где в то время местное население войну за независимость. Там Пино был уже на многих операциях, заслужил похвалу от начальства и закончил унтер-офицером.

    По возвращении в Бретань в декабре 1958 года, Пино приходит на работу к другу отца Лено Готье, хозяин небольшого реннской компанию «братья Готье», специализирующийся только на продаже древесины. В 1960 году Пино дочь хозяина бизнеса, а двумя годами позже женится главой фирмы и ее единственным владельцем. С этого времени «братья Готье» переименован Пино Company. Тесть помог начинающему бизнесмену, давая ему подниматься 447 тысяч франков, а также выступили поручителем по кредиту Credit Lyonnais. Пино с головой окунулся в дела компании, которые зарабатывают уже тогда заслужил репутацию жесткого и бескомпромиссного бизнесмена. В 1968 году Пино, который разводится со мной, но сохраняет контроль над предприятием, погашение кредита Готье.

    Рейдер и аферист

    В начале 1970-х годов Пино half решает расширить предприятие, а сам он — стать богатым. В то время как большая часть французской деревообрабатывающее предприятие, купил дерево от посредников-импортеров, которые в порт Сен-мало. Пино заключает договор с несколькими другими компаниями отрасли и дерево начинает напрямую импортировать из Швеции и Канады. Pino может вовремя купить и продать партию леса и уже в ближайшее время значительно увеличить объемы поставок. Это позволило ему открыть «дочку» в Швеции, купила древесины непосредственно у поставщика двора и доставлен во Францию на очень выгодных условиях.

    Пино начал покупать более мелкие предприятия отрасли по всей Франции. Предприниматель ждал, пока у той или иной компании Cash возникнуть хруст, и «помощь пришла», компания предлагает войти в его группе, но в итоге без никаких действий, пока банкротство компании стало неизбежным. Пино получил контроль над предприятием за символический один Франк.

    В 1974 году благодаря инсайдерской информации о скачок цен на сахар Пино заработать деньги 10 млн франков при вложении от 300 тыс. франков. Но даже его хорошие сделки того времени в продажу в 1973 году был их основной бизнес — фирма Пино Франс. Покупатель имеет британское Venesta, сумма сделки составила 25 миллионов Фран и Пино остался миноритарным акционером с долей 20%. Сделка нефтяного кризиса не было сделано накануне, когда рынок упал еще. Должность CFO, Пино заказал большое количество древесины, поставив компанию в затруднительное финансовое положение. Когда начался энергетический кризис, и цены на древесину упали, фирма поставщик предложил отменить заказы, оплата штрафа. Однако английские акционеры не имеют достаточно денег на оплату штрафов. Наконец, в 1975 году Пино покупает компанию всего за 5 миллионов франков. «Он имеет жуткое чувство момента. Его деловые качества — почти поэзия», — говорит о Пине один из его ближайших советников, экономист Ален минк.

    «Мыслить, как стратег, как будто дикий»

    Хороших сделок спекулятивного характера Пино помогли создать базу для дальнейшего расширения бизнеса, отработанный воздух был по принципу — покупка предприятий с финансовыми трудностями. Управляя приобретенными активами, бизнесмен не опасается проводить жесткую политику — таким образом, купив крупнейшего в стране производитель древесных плит, компания Isoroy, Пино офисных работников снижена с 700 до 25 человек. Такие системы укладываются в бизнес-философии Пино, сам бизнесмен описывает словами французского поэта Рене шара: «Мыслить, как стратег, как будто дикий».

    На руках Пино сыграла и дружба с некоторыми влиятельными политиками. В частности, он был в дружеских отношениях с служил с конца 1970-х годов пост мэра Парижа от будущего президента Франции Жака Ширака (1981 Пино для франков купил терпящую крах государственной компании столярные изделия, после чего Ширак сказал ему, что он «спас ему жизнь»). В 1988-м Пине выводит компанию на IPO (размещение состоялось на Парижской фондовой бирже), что позволило ему средства для экспансии в совершенно другой сфере — розничной торговли.

    Пино начал с того, что в 1991 году будущее приобрела своего конкурента, главы конгломерата LVMH Бернар Арно, сеть магазинов мебели Conforama. В следующем году проводятся сделки Пино — покупка сети универмагов Printemps — наконец-предприниматель ведет в элиту французской экономики. Пино приобрел 66% добро пожаловать в швейцарский Холдинг мыши Freres. Для управления своими активами в ретейле в том же 1992-м Пине Holding создает Artemis (назван в честь греческой богини охоты Артемиды). В холдинге 74,4% принадлежит семье Пино, еще 25,6% — голландской International Forest Products, контролирует бизнесмен через офшоры.

    В 1994 году Пино контроль над крупнейшей сети во Франции получил книжных и музыкальных магазинов ВСЕГО (сумма сделки составила €450 млн, кредит за который тот выдал Credit Lyonnais). Другие сделки, которые принес он совершил в том же году, — приобретение услуг почтовой доставкой La Redout — на него в суд. Иск против Пино также Ассоциация защиты миноритарных акционеров, который утверждал, что для Пино акционеров Redoute долю Printemps, после чего Пино прибегают к «разводнению» акционерного капитала, в результате чего доля миноритарных акционеров в Printemps. Суд признал, Пино невинно. «Он всегда на краю пропасти, потому что прибыль там самые высокие. Если он шаг назад, он снижает риски, но и уменьшает прибыль», — рассказал о Пино юридический консультант ассоциации по защите миноритарных акционеров Доминик Шмидт.

    В 1994 году после покупки La Redout Пино предприятие под новым именем Pinault-Printemps-Redout (позже сокращенный до ППР). Именно под таким названием его компании сегмента определяется как одна из двух главных сил в глобальном роскоши.

    Pino против Арно

    Бернар Арно

    Первой покупки Pino в Luxury-сегменте стало приобретение в 1993 году один из самых известных виноделен Франции, Chateau Latour, за $131 млн (в то время это было 1000 бутылок Bordeaux в год). В 1998 году был приобретен один из двух крупнейших платформ для покупки предметов роскоши, аукцион christie’s (сумма сделки составила $1,2 млрд). Однако главным приобретением в этом сегменте является покупка от Gucci. Особенно ценно для Pino тот факт, что в борьбе за Gucci, он сумел обойти своих соперников и бизнес-антипод Бернар Арно из LVMH. был Пино происходит из крестьянской среды, и не окончил гимназию, в то время как Арно буржуа, выпускник престижной высшей полит echnique. Как пишет Le Monde, если верить Арно «типичный брют Франция» Пино в доме, так что как пират. В ситуации с Gucci Group Пино его удалось более чем респектабельных конкурентов врасплох.

    К началу 1999 года долю LVMH в Gucci 33,4%. Как оказалось, LVMH обратной подготовлен покупке 100% акций Gucci — компания Арно оценивал в $5,1 млрд, Однако Пино оказался эффективным — в начале марта он встретился с генеральный директор Gucci Доменико Де Соле и с некоторым на него хорошее впечатление, удалось договориться о сделке. Через пару недель Gucci допэмиссию своих акций, увеличившись на 61% и Пино цене приобрести 42,5% акций компании, заплатив при этом $2,9 млрд, с небольшой премией к рынку. Доля LVMH в компании при этом сократился вдвое. Спустя несколько часов после случившегося LVMH уже иск с требованием аннулировать предложение, позвоните подал. Однако суд, как Апелляционная инстанция в 2001 году, приняли сторону Пино. Спор между сторонами прекращен договор в 2001 году, в рамках которого PPR купил почти половину принадлежащих акций LVMH Gucci, доведя долю в компании до 53,2%.

    Вместе собрать средства для покупки Gucci, PPR пришлось продать активы на несколько миллиардов долларов (в том числе деревообрабатывающих предприятий, с которыми Пино начал) продают. В свою очередь, Gucci, после получения денег от PPR, осуществить свою давнюю мечту генеральный директор De sole мог и мульти-бренды-компания) купив несколько модных брендов премиум-класса(в том числе дом моды Yves Saint Laurent за $1 миллиардов.

    Пятно в биографии

    Крупнейшее судебное разбирательство, в Пино принимал участие, был скандал вокруг приобретения банка Credit Lyonnais калифорнийской страховой Executive Life. В 1991 году Банк занимал в это время участие государственного сектора, приобрела банкротившегося страховщика о его американская структура Altus Finance, которая была представлена в качестве независимых участников сделки. При этом не смогли купить, по американским законам иностранных банков в американских страховых компаниях долю более чем на 25%. В качестве посредника банка участие ряд французских инвесторов были, в том числе Пино был. Позже акции Credit Lyonnais были куплены по дешевой цене Пино. Французский бизнесмен получил контроль над находящейся на балансе предприятия «мусорных» облигаций, позже торговать их акции ряда американских компаний, среди которых производители Samsonite багажные сумки обувной компании Converse и. Американские правоохранительные органы думали, что Банк и Пино нарушает законы США и штата Калифорния и требовали от Пино платеж в 1 миллиард долларов, Но в итоге в 2004 году Пино отделался лишь штрафом в $110 млн.

    Жизнь в искусстве

    В 2005 году Пино, которому на тот момент было 69 лет, передал оперативное руководство его сына Франсуа-Анри, у которого PPR изменил название на Kering. Сам Пино-старший сосредоточился на его коллекцию произведений искусства, которая собирает с 1980-х годов. В детстве и юности Пино имел никакой возможности подключить, чтобы высокое искусство. «Я видел некоторые предметы искусства в церквях, но до 30 лет никогда не превышало порог музея», — вспоминает Pino в беседе с Financial Times.

    Моя первая картина Пино купил на аукционе в Лондоне — это полотно было Серюзье конца девятнадцатого века труд бретонского художника поля. «Я купил эту картину, потому что здесь в ней женщина напомнила мне мою бабушку», — говорит Пино. Позже он покупает множество произведений Пикассо, кубистов, сюрреалистов. Рубежной покупкой, после Пино, было принятие в 1990 году картины пита Мондриана Tableau Losangique II за $ 8,8 млн При выборе картины для коллекции Пино следует советам знакомых кураторов и арт-специалистов, в том числе экс-директор Лувра и бывший министр культуры Франции Жан-Жак Айагон.

    Сейчас в коллекции больше, чем Пино 3 тысяч работ. Они сохранились и частично выставлены в Венеции в трех дворцов — Палаццо Грасси, Палаццо Гранд-канала и Punta de Rohan (право на владение новейших строительных бизнесмен получил в бою с фондом Гугенхайма). Пино решил, коллекции в Венеции, после того, как в 2005 году Париж не смог добиться от властей разрешения на строительство музея на острове Сеген. После этого несчастья, причиной которого стало бюрократические препятствия, Пино перевез коллекцию в Венеции. В течение нескольких лет он продолжал об идее открытия музея, в котором его коллекция будет (среди вариантов он рассматривал строительство музея в Нью-Йорке). Однако весной 2016 года бизнесмен наконец-то удалось договориться с властями в Париже, заявив, что музей находится в здании биржи.

    В 2007 году в разговоре с Forbes бизнесмен пояснил, что считает справедливой оценку стоимости коллекции $2 млрд.

    Бизнес-Франсуа Пино в цифрах

    43,8% — доля Пино Kering в (владеет через Холдинг Artemis)

    €2,78 млрд — выручка Kering, за первый квартал 2016 года

    71% — доля luxury-сегмента в выручке компании в первом квартале 2016 года

    €696 млн — чистая прибыль Kering по итогам 2015 года

    €19,6 Млрд — Капитализация Бренда Louis Vuitton

    $1 млрд — объем активов Пино в США

    2,7 миллиарда рублей — объем сделок на аукционе christie’s в первом полугодии 2016 года

    Георгий Перемитин

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.