• Мнение: Успех в жизни — результат образовательного марафона

    Иринa Брицкaя, дирeктoр пo мaркeтингу мeждунaрoднoгo кaдрoвoгo пoртaлa Headhunter Укрaинa, дeлится мнeниeм кaк быть успeшным.

    20 лeт нaзaд всe шли учиться нa экoнoмистoв и юристoв. В итоге мы получили переизбыток специалистов этого профиля на рынке, пишет журнал Корреспондент в №23 от 17 июня 2016 года. Тысячи экономистов, причислявших себя к среднему классу, растеряны и довольствуются небольшим пособием от службы занятости. И это не финал истории: банки массово закрываются, а существующим отделениям приходит на смену виртуальное обслуживание клиентов — интернет-банкинг.

    Приготовьтесь к образовательному марафону. За жизнь придётся освоить не менее десятка профессий, причём учиться нужно постоянно   и необязательно в университетах

    «Очередной украинский кризис открыл глаза соотечественникам на очевидную миру тенденцию – полученное   в молодости высшее образование   — отнюдь не гарантия безбедной старости, — считает Ирина Брицкая. — Приготовьтесь к образовательному марафону. За жизнь придётся освоить не менее десятка профессий, причём учиться нужно постоянно   и необязательно в университетах. Бизнесу требуются специалисты на стыке специальностей – кросс-функциональные сотрудники. В каком вузе учат законам интернет-рекламы или правильному продвижению компании в соцсетях? К сожалению, пока университеты не готовят «специалистов по Фейсбуку». Зато такие горячие специальности можно освоить на онлайн-курсах».  

    За дистанционным образованием — будущее. Не выходя из дома, можно получить принципиально новые знания от лучших лекторов американских и британских вузов, а практические и семинарские работы частично заменяют обсуждением на форуме после лекции.

    С какого курса начать? Даже если вы гуманитарий в десятом поколении, обратите внимание на программирование. IT   в Украине, как и во всём мире, развивается очень быстро   и постоянно испытывает дефицит кадров, мотивируя сотрудников высокими зарплатами в валюте.

    Это образование научит работать с большими массивами информации, покажет, как запрограммировать   «умный дом»   под ваши потребности и подтянет ваш уровень к освоению научных дисциплин — большинство видов работ в будущем будет построено на компьютерных технологиях.

    Не сомневаюсь, что и украинское образование рано или поздно придёт к тому, что программирование   станет базовым предметом ещё в школе. Школьники Израиля, Японии, Великобритании и отдельных штатов США уже учатся писать код и на старте выигрывают конкуренцию у всего мира.

    ***

    Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться   здесь.

    Рубрики: Статьи

    Комментарии закрыты.