• Мы — освещаем, «они» — притеняют

    м жильяКтo и зaчeм aтaкуeт МинстрoйКтo в Сoвeтe НOСТРOЙ блaгoвoлит кoммeрчeским СРOДмитрий Кoзaк нaкoнeц oпрeдeлился: сaмoрeгулирoвaнию быть! В нeгo вoвлeчeны aрxитeктoры, дизaйнeры, свeтoтexники, мoнтaжнo-стрoитeльныe oргaнизaции, элeктрoэнeргeтики, чинoвники… Зa пoслeдниe 10—15 лeт в Рoссии пoявился нoвый вид дeятeльнoсти, связaнный с aрxитeктурным oсвeщeниeм гoрoдoв.
    Фoтo прeдoстaвлeны Никoлaeм Щeпeткoвым и рукoвoдитeлeм мaстeрскoй № 9 ГУП «Мoспрoeкт-3» Aлeксaндрoм Хаджиным
    Они честно попросили совета и помощи у Николая Ивановича, признанного авторитета в области архитектурного освещения — как же им переделать освещение Тверской, за которую он в свое время в числе других лауреатов был удостоен Государственной премии РФ? Недоумение перешло в шок, когда миру предстала «обновленная» Тверская. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Волгоградцы ушли в тень, не дают интервью, не делятся своим «опытом», что вполне понятно. И, как при всяком новом деле, ошибки неизбежны. Сроки выполнения работ назначались крайне жесткие. Ладно бы сделали лучше! Например, на разработку концепции освещения крупной магистрали длиной 15 км с сотнями разнообразных объектов (здания, сооружения, площади, зеленые насаждения и т. Например, на проект освещения Тверской было выделено 48 млн рублей, на непосредственное освещение каждой «книжки» на Новом Арбате — по 200 млн рублей. Николай Иванович только бы порадовался как человек, любящий родной город. Наверное, сами обалдевшие от выигранного тендера, волгоградцы пришли за советом к Николаю Щепеткову. На днях в новостной ленте нашего журнала прошло сообщение, что объявлен тендер на установку осветительных приборов для архитектурного освещения фасадов зданий по Садовому кольцу. Самое забавное, что это продукт «творчества» неизвестной фирмы из Волгограда. Но сотворить с Тверской такое!!! Внес свою лепту и пресловутый федеральный закон о проведении торгов № 94 — в торгах победила фирма, не имеющая за плечами ни одного серьезного проекта! Поразил размах в финансовых расходах. Вдруг в Москве начинают происходить странные вещи, взбудоражившие всю архитектурную и особенно светодизайнерскую общественность: претворяется в жизнь новая концепция светоцветового оформления Москвы и первое, что сделано в ее рамках, — изуродован ночной облик любимой улицы москвичей и гостей столицы — Тверской. Столица имеет богатый опыт в архитектурном освещении, здесь сложились самые опытные кадры. А нам осталась то, что они сотворили… Одно только здание мэрии, как будто залитое кровью, чего стоит. Архитектурное освещение городов — достаточно новый вид деятельности, в который вовлечены представители многих профессий.
    Его мнение разделяют многие московские светодизайнеры. Власти ряда городов мира уже приняли законы против светового загрязнения, вводятся ограничения в освещении высотных зданий в период перелета птиц, запрещаются световые вмешательства в небеса. Создана Международная ассоциация «За темные небеса» (International Dark-Sky Association), которая находит все больше последователей. Нынче в обыденные дни не увидишь такого светового пира ни в Париже, ни в Мадриде, ни в Нью-Йорке. Татьяна КУРАПИНА Иллюминации ночного неба, чрезмерно яркий свет, скопление иллюминаций дезориентирует птиц, что особенно опасно в период массовых перелетов. В мире ширится движение по борьбе с излишним освещением. Подтягиваются к ней и другие города. В архитектурном освещении наметились тенденции к камерности, отказу от помпезности. Акцент нужно делать на пешеходных зонах, скверах и парках по всей территории городов. Искусственный свет не только и не столько благо. Не «белые ночи», а «Темные небеса»? Оно должно «спуститься» к человеку, считает Николай Щепетков. Но, увы, мы шагаем не в ногу с остальным миром. Особенно они считают вредным свет, направленный в небо. С его избытком связаны экологические проблемы, проблемы со здоровьем людей. Слетаясь на огонь, гибнут насекомые и другие животные.
    улица Тверская 8: до… По всеобщему признанию, световой наряд Москвы, подготовленный к 850-летию города, отпразднованному в 1997 году, оказался элегантным, почти безупречным. Ночная Казань подчеркнула красоту великолепного города. Московскому правительству, приступившему к разработке первых программ по световому украшению столицы, с трудом удалось собрать группу энтузиастов, а заодно и способствовать созданию первой крупной дизайнерской фирмы. Его усилия были вознаграждены сторицей. В начале 90-х годов прошлого века в России можно было по пальцам пересчитать специалистов, занимающихся архитектурным освещением городов. В 2000-е годы в городах России начался настоящий бум в сфере архитектурного освещения городов. Из городских бюджетов стали выделяться немалые средства на красоту. К процессу подключились частные фирмы, оценившие, насколько световое оформление повышает возможности бизнеса, привлекает посетителей и покупателей. За региональными столицами потянулись более мелкие города и поселения. После тяжелых 90-х захотелось праздника. К тому же подготовка к празднику дала стимул для обновления и расширения ежедневного функционального освещения города, где до юбилея было освещено только 57% улиц и дорог, а существующее оборудование устарело и морально, и физически. после Засияли фасады банков и торгово-развлекательных комплексов, кинотеатров и крупных фирм. Праздничные наряды начали создавать Тюмень и Пермь, Нижний Новгород и Петербург, Томск и Вологда.
    Как ночь стали превращать в день
    Зачастую сложные системы освещения изготавливаются под конкретные задания. Большие возможности перед архитекторами и дизайнерами открылись с появлением светодиодов, а для того чтобы они не перегревались, при их установке применяются системы автоматического регулирования интенсивности излучения, осуществляется мониторинг состояния, а смена световой последовательности регулируется специальным программным обеспечением. д. В итоге с «нуля» создалась целая индустрия со своими материалами, технологиями, оборудованием, даже выставками и журналами. Они заинтересованы в том, чтобы нормативно-техническая документация позволяла применять современные технологии, материалы и оборудование, отсекая при этом неэффективные технологии и не допуская на рынок непрофессионалов. «Кровавую мэрию» приготовили волгоградцы

    Рубрики: Строительство

    Комментарии закрыты.