• Мы знаем, что обманывать-это плохо. Почему мы это делаем?

    Жульничать — и на работе, в спорте и в личной жизни — неэтично, но иногда мы имеем дело все-таки. Обозреватель BBC Capital попробовала выяснить причину.

    Психологи выяснили, что любая победа может сделать это все больше и больше людей нечестных, и работа в команде может привести к тому, что чаще обман. Как это так?

    Амос Шурр, специалист по поведенческой психологии из израильского университета Бен-Гуриона, исследовал вопрос о том, насколько группы поведения, нетерпимости к мошенничеству и как победа в соревнованиях может повысить склонность человека к нечестности.

    Группа исследователей имеет узнать серию экспериментов с помощью игр на эрудицию, запоминать и наблюдать игры в кости, как 23 добровольных пожарных сообщает о своих победах.

    Участники исследования могли выиграть, деньги упали на например, в зависимости от количества кубов.

    Ученые под руководством Шурра установлено, что если участник выиграл в предыдущем туре, они были скорее недостойное поведение в последующих играх и приносит больше денег, чем положено.

    Сейчас ученые исследуют развитие склонности к неэтичному поведению после пребывания в конкурентной среде и проявлений мошенничества, связанные с групповой или общественной этики.

    «Мы социальные существа и работать в группе, следовать нормам группы», — объясняет Шурр.

    Командная игра способствует коррупции?

    Исходя из данных анализа, проведенного учеными университета Ноттингем (Великобритания), обманывать людей, если вы можете призвать к этому другие, и совместной работе создают возможности для коррупции.

    Участникам исследования было предложено совместно поучаствовать в игре в кости на деньги.

    Первый участник бросил кости и выпавшее число партнеров, сообщает. Если у партнеров одинаковое количество капель, которое она была уплачена обе премии.

    Может, оно и не удивительно, что партнеры часто выигрывают сговорились врать, — хотя бы о тех же результатов она объясняет почти 500% чаще, чем можно было бы ожидать при честной игре.

    Ученые выяснили, что чаще всего такая договоренность выполняется в командах, где прибыль распределяется равномерно, и при наличии тесных связей в группе.

    Авторы исследования Ори Вайзеланд и Шауль Шалви пришли к выводу, что коррупция и безнравственные поступки, лежащих в основе недавних финансовых скандалов, «возможно, являются результатом не только жадность, но и склонность к сотрудничеству и наличие общих интересов».

    Новые способы обмана

    По мнению экспертов по борьбе с мошенничеством, меняются способы обмана, и это является серьезной проблемой в мире финансов, но и в высших эшелонах корпоративного управления и политики.

    Появление новых технологий открывает широкие возможности для изобретения новых форм мошенничества.

    Филипп Доусон, заместитель директора исследовательского центра оценки и обучения при помощи цифровых технологий университета Дикина в австралийском штате Виктория, говорит: «Для новых способов мошенничества взлом сайтов с целью обеспечения доступа к услугам, материалам и инструментам работы с текстом».

    «Они могут избежать, например, сборы, точно копировать (copy-paste) чужой текст, прогнал его через гугл-Переводчик, с английского на испанский и обратно на русский».

    Подобным мошенничеством промышляют и на работе: в консалтинговой компании, которая, среди прочего, отчеты международных, а также в средствах массовой информации и университеты.

    Однако после Dawson, есть риск попасться будет теперь также выше, благодаря таким сайтам, как Turnitin, с помощью которых можно проверить текст на наличие плагиата.

    Доусон добавляет: «Я не думаю, что мошенничество было более или менее распространенным, чем в прошлом. Он просто изменил».

    Как Доусон считает, из-за того, что все больше людей ищут дополнительные источники дохода, помимо вашей профессии, вам все труднее избежать соблазна прибегнуть до неэтичных или незаконных методов обогащения.

    А если учесть, что студенты должны сдавать экзамены, как правило, в недостатке времени для подготовки, некоторые могут пытаться обмануть возможностью.

    Что делать?

    Для тех, кто чувствует себя виноватым за происходящее и хочет добиться честного поведения на работе, есть и хорошие Новости.

    Для понимания общей картины происходящего ослабляет соблазн обмануть, которые, как доказано по результатам исследования Гарвардской школы бизнеса (США).

    Целью ученых было выяснить, будут ли наблюдения за поведением других людей, чтобы повысить склонность обманывать.

    Оказалось, что, если член группы ведет себя не справедливо, что другие люди в той же группе с большей вероятностью будут вести себя так же.

    В рамках исследования группа друзей наблюдал, как один из представителей этой группы списывает на экзамене, что вы сами начали обманывать с большей вероятностью.

    Но когда увидел группу, считает себя чужим, его этика и поведение претерпели совсем иные изменения: это зрелище заставило друзей подойти к выполнению задания более чем справедливо.

    «Порог допустимого поведения не установлены. Скорее, это зависит от того, как люди воспринимают в той или иной ситуации, собственных действий», — заключает Шурр.

    Так что, может быть, если мы хотим быть честными, надо чаще сравнивать себя с недобросовестными соперниками, чтобы приспособить их поведение.

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.