• На чем состояние самый богатый африканец


     

    Выходец из рода торговцев, нигериец Алико Данготе 38 лет назад начал бизнес, взяв у дяди $3 тыс. на покупку риса и сахара для дальнейшей продажи. Теперь он — самый богатый африканец с состоянием $15,4 млрд.

    Крупнейший в Африке производитель цемента Dangote Cement Plc 1 марта сообщила о результатах за последний год. Чистая прибыль, основанная в 1992 году концерна вырос на 15% до $929 млн, а выручка — на 26% до $2,45 млрд. В тот же день Forbes обновил свой ежегодный рейтинг самых богатых людей мира. Самый богатый африканец, основатель Dangote Group Алико Данготе, заняв в нем 51-й строке с состоянием в $15,4 млрд.

    Имя Данготе известно, что каждый гражданин Нигерии. Dangote Group работает в различных направлениях — экспорт, импорт, производство продуктов питания и промышленных товаров, развитие нефтяной и газовой промышленности и телекоммуникаций, жилой недвижимости. В компании Данготе совмещает позиции генерального директора и председателя совета директоров.

    Бизнес в крови

    Алико Данготе родился на севере Нигерии, в северном штате Кано в богатой мусульманской семье агалава — потомственных торговцев, которые с караванными перевозки между городами-государствами, племенами хауса и по всей Западной Африке. Его прадед, легендарный нигерийский бизнесмен Хасан Дантата, в момент своей смерти в 1955 году слыл одним из самых богатых людей в регионе. Отец Алико, Мохаммед Данготе, побежал в магазин, он участвовал и в политике. После его смерти маленького Алико взял на воспитание дед по матери, Сануси Дантата.

    Бизнес будущий миллиардер заинтересовался еще в детстве. «Я помню, когда я был в начальной школе, я купил коробки конфет и продавали их только для того, чтобы заработать. Меня так сильно о бизнес — и даже в те годы», — цитирует его слова портал All Africa. Окончив школу, Данготе ушел изучать бизнес в университете Аль-Аджар в Каире. Он получит диплом, он вернулся в Кано, а в 1978 году открыл свое дело. В то время ему было 21 лет.

    За стартовый капитал Данготе обратился к своему дяде, который дал ему в долг 500 тыс. найр (в то время $3 млн). На эти деньги Алико стала покупке оптом рис, сахар, пшено, соль, хлопок, растительное масло, а также текстиль, границей — и еще цемента — и продавать на местном рынке с существенным дополнительную плату. Торговля пошла, Данготе расплатился по долгам, и четыре года спустя основал две компании, которые позже стали основой Dangote Group.

    Успешное продвижение предприниматель обязан высокими темпами роста Нигерийской экономики в начале 1970-х годов, после того, как в стране открыли месторождения нефти. Сейчас это не мешает ему ностальгировать по временам, когда сельское хозяйство принесли стране большую часть доходов. «Сельское хозяйство было движущей силой экономики. Тем, пальмовое производства формировалась значительная часть доходов в Восточном регионе, на основе какао — Западная, арахис и хлопок приносили доход Северному. Но открытие нефти в промышленных объемах превратила экономику в погоню за компаний и сельское хозяйство перестало быть основным источником доходов и валютных доходов государства», — пояснил он в своем выступлении в прошлом месяце в Университете им. Ахмаду Белло.

    На фоне политической напряженности на Ближнем Востоке, легкие деньги, заработанные на нефти, превратились в 1980 году, в настоящее время поток. «Страну захлестнул импорт, появился вкус к краткосрочным инвестициям, вместо долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство, промышленное производство и перерабатывающих мощностей. Бум на мировом рынке нефти перемежался с большими падениями, которые потрясали нигерийскую экономику в течение последних пяти десятилетий», — написал Данготе.

    От импорта к производству

    В случаях Данготе сначала сознательно избегал инвестиций в нефтяной промышленности, и в конце 1990-х годов принял решение, которое спустя несколько лет назвал лучшим в своей карьере. Его компания, до этого занимавшаяся исключительно торговлей, переходит к собственному производству. Страна, где подавляющее большинство потребительских товаров ввозилось из-за рубежа, который страдал от отсутствия собственной инфраструктуры, которая способна удовлетворить основные потребности большинства населения, число которого, кроме того, растет из года в год, в 1992 году, перевалив за 100 миллионов человек (в 2014-м уже 178,5 млрд.).

    И это «обеспечения основных потребностей населения» Данготе сделал миссией своей компании. Dangote Group разработала масштабную программу роста производства. Сначала входит в пищевую промышленность — в стране планируется построить четыре мельницы завод, сахарорафинадный завод и макаронную фабрику. Затем, в 2000 году, группа вышла на цементный рынок, получает приватизированный общественный завод в штате Бенуэ, в 2003-м покупает за 800 млн. долларов в цементный завод Obajana, крупнейший в Центральной и Западной Африке. Через пять лет Данготе c $3,3 млрд личного состояния стал самым богатым чернокожим на всем мире.

    Теперь Dangote Group — крупнейшая в Западной Африке и является одним из крупнейших на континенте торгово-промышленный конгломерат, который включает в себя различные сферы бизнеса: в том числе производство продуктов питания, развитие телекоммуникаций, переработка, производство текстиля и грузоперевозки. Крупнейший актив Данготе (он является владельцем более 90% акций через свои holding), Dangote Cement, руководитель производства цемента в Африке. Четыре подконтрольных Данготе предприятий внутри страны производят в общей сложности 20 миллионов тонн цемента в год. Рыночная капитализация Dangote Cement на Нигерийской фондовой бирже в Лагосе с 3 марта был в $14,23 млрд. Как пишет Forbes, в августе 2015 Данготе заключил сделку с китайской международной инжиниринговой компании Sinoma (в собственности государства) на $4,3 млрд, строительство для Dangote Cement семь заводов в нескольких странах Африки, а также в Непале. До конца 2016 года компания должна провести IPO на Лондонской фондовой бирже, объявил год назад Данготе.

    Другая компания Dangote Sugar Refinery, — первый в Западной Африке и второе в мире предприятие по объему производства сахара (по данным компании, составляет 1,44 млн. тонн в год). Капитализация на фондовой бирже на 3 марта — $327,53 млн.

    Борец с безработицей

    Dangote Group — крупнейший в стране частный работодатель. Предприятия группы расположены в 18 странах в Африке, но основные силы сосредоточены в Нигерии. До конца 2015 года количество сотрудников группы только в Нигерии оценивалось в 12 тысяч, в течение ближайших нескольких лет компания планирует после завершения текущих проектов, нанять еще до 22 тысяч и обеспечить почти 10% ВВП Нигерии.

    «Я хочу обратить особое внимание на то, что <…> никто не поможет Нигерии так, как нигерийцы, которые возвращают деньги. Если вы сегодня дать мне 5 миллиардов долларов, я не буду инвестировать за рубежом — отдам все в Нигерии. Давайте соберемся и будем работать», — заявил слова Данготе Нигерия Обозреватель в конце 2014 года. За год до этого предприниматель объявил о намерении инвестировать $9 млрд в строительство крупнейшего в Африке нефтехимический комплекс в Нигерии. Как указано на сайте компании, производительность входящих в состав комплекса нефтеперерабатывающего завода может составить до 400 тысяч баррелей. сырой нефти в день, и нефтехимического завода — 600 тысяч тонн полипропилена в год. Такое решение, по Данготе, принял «как инвестор, который верит в Нигерии, хорошо знает, Нигерии, чье процветание было обеспечено в Нигерии».

    Пиковое состояние Данготе достигнут в 2014 году, когда стал первым африканцем, вошедшим в топ-25 рейтинга Forbes с состоянием в $25 млрд (23-е место как на начало марта, когда был опубликован рейтинг). Но падение национальной валюты-найры и резкое падение спроса на цемент в течение 2014 года сократить его состояние почти в два раза — до $10,3, что отбросило на 67 место в рейтинге Форбс и сделал это самый большой неудачник в списке.

    Олигарх и меценат

    Как его дед и прадед, Данготе поддерживает более тесные отношения с органами власти. В 2003 году инвестировала около $2 млн на предвыборную кампанию тогдашнего президента Олусегуна Обасанджо, что помогло тому переизбраться на второй срок. Впоследствии предприниматель жертвовал и президентской библиотеке, и созданную Обасанджо и его вице-президент Атику Абубакаром фонд на восстановление Национальной мечети. Пять лет назад президент Гудлак Джонатан вручил ему один из двух самых высоких нигерийской государственной награды — Данготе стал первым не наделен полномочиями лицами, которые получили титул Великого командора Ордена Нигера.

    Данготе также в крае создан федеральным правительством Национального комитета по созданию рабочих мест. За свою помощь он рассчитывает стимулировать рост рабочих мест в малом и среднем бизнесе через создание производственных кластеров и облегчения доступа к финансированию. В качестве примеров он упомянул автомобильный кластер в городе Нневи (известен по всей Западной Африки на рынке автомобильных запчастей, появилась еще в 1970-е) и компьютерный городок Отигба в штате Лагос.
    «Я близко к людям во власти, потому что я один из крупных бизнесменов в Нигерии. Если во власти те люди, то все деньги, которые у меня есть, они бесполезны. Я не хочу, чтобы Нигерия стала еще одна Зимбабве, так что я беспокоился о направлении политики своей страны. ,- Цитирует его нигерийский журнал Citizen. — Если власть в Нигерии попадет в руки плохой и неопытный политик, мое богатство может превратиться в бедность, и я готов стать бедным человеком».

    Бизнес-джет на день рождения

    В 2010 году Данготе купил за $45 миллионов пассажирский самолет Bombardier. Такой подарок он решил сделать на 53-летие. Модель Global Express XRS был доставлен в Лагос из Канады.

    Это лучше и удлиненная версия популярного самолета Global 5000 (Global Express).

    У самолета наиболее просторный салон среди всех самолетов, изначально проектировавшихся как бизнес-джеты. В нем может быть размещено от восьми до 19 пассажиров. В салоне есть центральный зал, где можно проводить совещания, кухня, три секции для размещения пассажиров, места для отдыха экипажа и две ванные комнаты. Каждая пара кресел, расположенных напротив, трансформируется в полное спальное место. В салоне установлены мультимедийная система и встроенные ЖК-мониторы.

    «Арсенал» не хватает

    В июне прошлого года Данготе заявил о желании купить английский футбольный клуб «Арсенал». Как отмечала би-Би-си, 58 лет, предприниматель признался, что болеет за этот ФК еще с 1980-х годов. В 2010 году он уже рассматривает возможность приобретения пакета 15,9% акций компании Arsenal Holdings (материнская компания «Арсенал»), но в итоге отказался, и ценные бумаги были проданы американскому предпринимателю Стэну Кронке.

    Теперь Кронке контрольного пакета в 67,02%. Еще 30,04% акций российского предпринимателя, миллиардера Алишера Усманова.

    Теперь Данготе занят строительством крупнейшей в Африке нефтехимического комплекса. «Если мы запустим этот завод, я буду иметь достаточно времени и средств на то, чтобы заплатить требуемую сумму, — сказал он телерадиокорпорации. Клуб хорошо справляется, но требуется дальнейшее стратегическое направление. Нужно быть более целеустремленными, чем сейчас, когда они только пытаются выращивать игроков и продавать».

    Бизнес-Алико Данготе в цифрах

    В $929 млн, вырос в 2015 году чистая прибыль компании Dangote Cement, основной актив Данготе.

    $2,45 млрд. составил годовой доход компании Dangote Cement.

    $14,2 миллиардов долларов рыночной капитализации Dangote Cement на Нигерийской фондовой бирже в Лагосе (на 3 марта 2015 года).

    9,9% составил уровень безработицы в Нигерии в третьем квартале 2015 года.

    Соглашение о $4,3 млрд. сделал Данготе с китайской компанией Sinoma. Согласно его условий, Sinoma построит семь цементных заводов в Африке и Непале.

    Екатерина Мархулия

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.