• На жилье потратили триллион рублей

    Кaк пoкaзaли дoклaды и oбсуждeния нa плeнaрнoм и рaбoчиx зaсeдaнияx, бoльшe всeгo учaстникoв aссaмблeи интeрeсoвaлo тo, кaк и в кaкиe срoки будут устрaнeны сущeствующиe зaкoнoдaтeльныe, финaнсoвыe,  aдминистрaтивныe и кaдрoвыe прeпятствия в oтрaсли.    
    Выступaeт Илья Пономарев
    Национальное  объединение тоже выходит на диалог об открытости и прозрачности механизмов саморегулирования.  О саморегулировании в строительстве говорил Валерий Селезнев, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по собственности. По мнению депутата, Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» необходимо менять. За четыре с половиной года стало понятно, где существуют развилки, где есть общеотраслевые проблемы и что надо решать через отраслевое законодательство, сказал он.
    Участники пленарного заседания
    По данным РСС, в 2012 году государство выделило на строительство около 1 трлн руб. — на бюджетные деньги возвели треть всего жилья. В этот раз ее участники продемонстрировали не только желание поговорить о развитии отрасли, но и обсудить проблемы, которые его тормозят. А объем выпуска стройматериалов увеличился на 8 %. 
    И в качестве примера привел город Лозанну, где инициатива построить новый дом «встретит не просто барьер, а стену».  — Безбарьерное строительство дач и многоквартирных домов в Подмосковье — это ненормальная ситуация, — отметил Илья Пономарев. По его мнению, во главу угла должна ставиться экономическая целесообразность:
    ректора Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства, затронул проблему образования. Он отметил, что у нас практически не осталось профильных вузов и техникумов, где готовили бы управленцев, хозяйственников и просто рабочих для сферы ЖКХ.     Павел Жбанов, и. о.
    — Мы приняли поправки в законодательство, согласно которым саморегулируемые организации должны в течение 15 дней публиковать данные о структуре управления, деятельности и компенсационных фондах. 
    Фото автора
    Президент РСС Владимир Яковлев отметил низкую (в 5 раз ниже, чем в США) производительность труда. Что не стало для собравшихся новостью — подавляющее количество рабочих мест на стройках занимают мигранты из Средней Азии, не имеющие необходимой подготовки и образования.  По его мнению, необходимо дать возможность национальным объединениям исключать недобросовестные СРО из единого реестра саморегулируемых организаций в досудебном порядке, а членам саморегулируемых организаций разрешить беспрепятственно менять партнерство и свободно забирать свои деньги из компенсационного фонда.
    Наталия ЗАГОРОДНЯЯ
    Насколько посильным окажется решение обозначенных проблем, покажет новая ассамблея, которая состоится через год.    
    Он подчеркнул необходимость контроля:
    (Читайте в этом номере материал нашего собкора о том, как это происходит в Белоруссии. Он также напомнил об указе Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».   Соответственно, ожидание разрешения на строительство может растянуться до двух лет и более. Его реализация, по словам Владимира Яковлева, в настоящее время встречает множество барьеров: в среднем по стране для получения разрешения на строительство требуется 51 процедура, а в Северо-Западном регионе  — до 500. Государственное регулирование строительной отрасли необходимо. По его мнению, проблема не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.
    Если мы не решим этих проблем, то не сможем в 2020 году вводить в строй 140 млн кв.    — Это вызовы для нас с вами.
    В остатке 
    — В строительстве важны не сами ограничения, а соотношение барьеров к возможной прибыли, — сказал Илья Пономарев. — Из всей обширной территории нашей страны только 1,1 % занято поселениями, — сообщил Владимир Яковлев. И призвал собравшихся к активному участию: 
    Проблемы саморегулирования

    Рубрики: Строительство

    Комментарии закрыты.