• Нацбанк намерен смягчать денежно-кредитную политику

     

     

    Как только НБУ снизит ставки по депозитным сертификатам ниже уровня 15%, мы ожидаем возобновление деловой активности и кредитования банками экономики.

    Елена Коробкова

    Несмотря на рекордную гривневую ликвидность как банковского сектора, так и Правительства, общий объем денежной массы за 8 месяцев 2015 года снизился на 0,9% (падение впервые после кризиса в 2009 году), сообщают Экономические Известия.

    Плановое смягчение денежно-кредитной политики будет приводить к снижению ставок по депозитам и кредитам и активизации деловой активности. НБУ снизил учетную ставку с 27% до 22%, но так как Регулятор сохранил ставки по депозитным сертификатам без изменений, фактического снижения ставок пока не будет. Такое резкое снижение ставки НБУ указывает лишь на сильное желание Регулятора смягчать денежно-кредитную политику. Как только НБУ снизит ставки по депозитным сертификатам ниже уровня 15%, мы ожидаем возобновление деловой активности и кредитования банками экономики.

    Смягчение денежно-кредитной и фискальной политики (увеличение расходов бюджета) предусматривает повышение инфляционного давления. Замедление инфляции до 12% в 2016 году является слишком оптимистичным сценарием, так как анонсированное смягчение денежно-кредитной политики, повышение тарифов, возможный рост внутреннего спроса и последующее повышение заработных плат предусматривает более существенный рост инфляции.

    Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.