• Насколько богат создатель поисковой системы Baidu Робин ли является


     

    Основателем китайского поисковика Baidu Робин ли учился и писал свои первые алгоритма в США, и его компания, акции которой котируются на NASDAQ. Но доминирующим игроком в Китае помогли ему власть, выдавившие Google из страны.

    В опубликованном в начале марта рейтинге богатейших ИТ-бизнесменов мира Forbes Робин ли, 47-летний основатель крупнейшего китайского Интернет-поисковика Baidu, составил $11 млрд (по данным Forbes часов «в реальном времени», сейчас он составляет $13,4 млрд). Это четвертый показатель в Китае и 90-й — в мире, и Baidu, совместно с торговой Интернет-площадки Alibaba и телекоммуникационная компания Tencent, один из признанных флагманов китайской Интернет-компании.

    Выходцу из довольно состоятельной семьи, удалось Ли получить образование за рубежом, одновременно с Ларри Пейдж и Сергей Брин с одним из первых современных алгоритмов Интернет-поиска, а если изобретение не было востребовано его американские работодатели — строить на Интернет-поиска многомиллиардный бизнес на родине.

    В Америке перспективы для

    Ли Яньхун, будущий основатель «китайским Google», как они часто рождаются, как Baidu, в 1968 году в городе Янцюань, в 300 км к юго-западу от Пекина. Английское имя Робин взялся изучать гораздо позже, во время моего переезда в США.

    Семья была небогатой — родители работали на заводе и кормили пятерых детей, из которых будущий миллиардер стал четвертым. Еще будучи ребенком Ли участвовал заинтересованный для программирования, примет участие в соревнованиях на уровне школы. Учиться в 1987 году удалось на факультет библиотечного дела в то время лучший вуз страны — Пекинский университет. Вторая специальность, будет Ли информатика в университете был.

    Во время исторических событий на площади Тяньаньмэнь с 1989 года, когда в результате разгона войсками студенческой демонстрации погибли сотни людей, Если учились на втором курсе. Сейчас, в воспоминании, говорит он, «тогда был аполитичен». Но уже на следующий год, Если, по его словам, начал думать о том, чтобы за рубежом продолжить свое образование, так как Китай тогда был ему совершенно безнадежным.

    После окончания университета в 1991 году, является Ли его цель в том, чтобы пойти в США, чтобы получить образование в сфере информационных технологий. Это оказалось непросто — информатика в китайских университетах было тогда слабым, так что из 20 запросов в американских университетах Ли, был принят послал по собственному признанию, вслепую, только — не в престижный университет штата Нью-Йорк в Буффало. Получив степень магистра, в 1994 году, Ли устроиться на работу в компанию IDD, специализировавшуюся на базы данных финансовой информации и производства программного обеспечения для их обработки. Три года спустя IDD DowJones&Co была куплена, и Если успел, в том числе в разработке программного обеспечения для онлайн-версии The Wall Street Journal.

    В середине 1990-х было время бурного развития Интернета, но промышленность находилась в зародышевой фазе — число зарегистрированных доменных имен в 1995 году составила 177 тыс. (в настоящее время около 300 миллионов). Но уже тогда проблема поиска в Интернете и сортировать результаты этого поиска был одним из главных в отрасли. Ли с этой проблемой активно занимается и в 1996 году создал и запатентовал метод поиска «анализ ссылок» (link analysis), в основе которой лежит ранжирование сайтов в результатах поиска была отталкиваясь от количества ссылок на этот сайт с других сайтов. Используя этот алгоритм в 1996 году создает Ли к компании IDD свой первый поисковик — RankDex. Подобный механизм по принципу действия то Стэнфорде студенты Сергей Брин и Лоуренс Пейдж, у поисковой системы BackRub — предшественника от Google. Page в заявлении на патент Google PageRank-алгоритм упоминается как и поисковая система RankDex, которые уже с помощью алгоритма, близко к алгоритм поиска от Google.

    В IDD отнеслись к изобретению, является Ли алгоритм поиска без особого энтузиазма. «Мой босс не впечатлил, что я сделал», — вспоминал бизнесмен в разговоре с The New York Times. Скоро она идет в специализировавшуюся на поиск компании Infoseek, которая первой начала продажи рекламы в Интернете по модели «цена за тысячу показов». Казалось, что здесь смогут реализовать свои идеи алгоритмов поисковых систем, но Infoseek в 1999 году The Walt Disney Company приобрел решил переориентировать компанию поиска для получения содержимого используют, и программисту пришлось искать новое место.

    Первый бизнес

    Во время работы в Infoseek, Робин ли встретился с другом иммигрантов из Китая, Эрик Сюй, биохимиком по профессии, обладал обширными связями в силиконовой долине. Сюй представил, Будто с соучредителем флагмана IT-бизнеса того времени, Yahoo, Джерри Янг, а также с Джоном Ву, возглавлявший в Yahoo! подразделение, ответственный за развитие поискового направления. Как Wu-вспоминал в разговоре с New York Times, то в IT-кругах скептически оценивают перспективы для поисковых систем как бизнес. «Я так сам думал, но понять фестиваль Робин признался, что работа в этой области будет и впредь», — вспоминает Ву.

    В 1999 году Ли и Сюй смогли вытащить двух венчурных фондов в кремниевой долине — Integrity Partners и Peninsula Capital — $1,2 млн, которые вернулись в Китай и основали компанию Baidu. Название компании дословно переводится с китайского как «сто раз». По словам Ли, он ссылается на одну строку из китайской поэмы эпохи династии Сун, в котором говорится о «постоянных поисках идеала». Год спустя еще два венчурных компаний из США — Draper Fisher Jurvetson и IDG Technology Ventures инвестирует более $10 млн Первая глава Гостиный будущее Интернет-гигант был в космосе в Пекинском отеле с видом на кампус.

    Baidu начал с создания поисковых систем для крупных китайских веб-сайтов — Sina и Sohu. В начале 2000-х многие, в том числе члены Совета директоров Baidu не казалось, что построить успешный бизнес на обыске возможно, и создание собственного сайта только лишить компанию потенциальных клиентов. Но то Ли под впечатлением от успехов американской компанией Overture, потом начал с продажи рекламы, связанной с поисковыми запросами пользователей, партнеров, инвесторов и будучи убеждена в необходимости создания отдельного сайта Baidu.

    Сайт был запущен в 2001 году, и минималистичный дизайн своей главной страницы, на которой не было ничего, кроме строки поиска, сразу вызвал сравнение с Google. Будь одним из первых в отрасли, пути для дальнейшей коммерциализации проекта — компания Baidu начал продавать более высокие позиции в результатах поиска и получить от них деньги за каждый клик на эти объявления. Бизнес-модель оказалась оправданной. В 2004 году Baidu и прибыльной уже в 2005 году — публично. Baidu IPO состоялось на бирже NASDAQ. Цена предложения от $27 за акцию выросла к концу первого дня торгов в четыре раза — до $122, а компания получила с продаж-всего 8 миллионов долларов, капитализация-около $4 млрд.

    «Общество без морали»

    «Baidu, по крайней мере, в глазах конкурентов, это не «нравственное» фирма», писал Bloomberg в 2010 году. Компания к этому времени уже был фигурантом нескольких скандалов и стал регулярно предметом обвинений в фильтрации информации и нарушении авторских прав.

    Одна из главных причин, почему власть утверждают конкуренции, что Baidu ведет «нечестную игру», является борьба за китайский рынок между Baidu и Google, потерявший в конце прошлой. Google пришел в Китай в 2006 году и в короткое время смог Baidu сделать существенную конкуренцию. Ли провести рекламную кампанию, которая убеждена, что китайская компания будет удовлетворять лучше китайских пользователей. Но доля рынка Baidu упала: в 2005 году она контролировала практически в одиночку китайский рынок, и в 2009 году доля Baidu, по данным iResearch, сократилось на 60%, а доля Google составила 33%. Тогда на помощь ли китайские власти пришел.

    Еще в 2006 году, когда Google вышла на рынок Китая, заключил он с властями КНР соглашение, в рамках которого взялась фильтрации поисковой выдачи. Фильтрации подверглись, в том числе материалов разгона демонстраций, посвященные на площади Тяньаньмэнь, движение за независимость Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. Но вскоре после того, как в конце 2009 года были атакованы почтовые сервера Google китайскими хакерами (которые традиционно заставил с властями КНР), решение об отказе от цензуры и, как следствие, был, на самом деле уйти с китайского рынка: в 2012 году доля Google упала до 1,7%.

    Ли в интервью уверяет, что уход Google из Китая не повлияет на лидирующие позиции своей компании. «Это неправильное понимание. Я много раз слышал (о том, что успех Baidu связаны с уходом от Google), и я кладу на него никакого значения, потому что это неправда», — заявил бизнесмен в феврале в интервью центральному телевидению КНР.

    Еще одним поводом для критики в адрес Baidu обвинения в музыкальном пиратстве: сервис для поиска песни Baidu MP3 предлагает ссылки на файлы нелегального сторонних сайтах, а затем искать музыка является неотъемлемой часть трафика Baidu. Против поисковик несколько раз крупные музыкальные лейблы подали иски, в том числе Universal Music, Sony BMG и Warner Music.

    Обвинил Ли в том, что Baidu вписывается среди рекламодателей не только рекламные ссылки, но и на обычные результаты поиска, а понижает даже исключения из результатов поиска предприятия, снизилась стоимость рекламы в Baidu. В ноябре 2008 года китайская Народная Республика China Central Television активизировал ряд исследований, авторы которых обвиняют Baidu, что она рекламирует медицинские учреждения, которые не имеют необходимые лицензии. В том же 2008 году Baidu обвинили в том, что предприятие получило от производителей молочных продуктов Sanlu деньги за то, чтобы в результатах поиска не данные о скандале вокруг в молоке найденных Sanlu вредное вещество меламин. Скандал заставил акции компании и привело к массовым увольнениям. Тем не менее, является Ли подчеркивает, что «внутри компании построена Великая китайская стена между поисковой и рекламный отделы».

    Global Зрелище

    «Рано или поздно вы увидите, китайская компания, которая будет действительно глобальным игроком, и я думаю, что у Baidu есть шанс, одной из таких компаний. Мы должны быть готовы к конкуренции на глобальном уровне», — заявил изданию BusinessWeek. Пока это не удалось слишком в этом направлении. После набора сервисов Baidu практически не диверсифицированы, больше, чем Google, например, это включает в себя онлайн-энциклопедии Baidu Ноу (аналог «Википедии»), легальный музыкальный сервис Baidu Music, онлайн-платформа для общения Tieba. Но доля китайских пользователей в общей структуре аудитории остается примерно 90%, и его доля в мировом поисковом рынке — 7,52%.

    В последние месяцы в интервью, Ли признается, что он пытается новые направления развития для компании, которая выходит за пределы традиционного Интернет-поиска. По словам предпринимателя, будущее Интернет-бизнеса состоит в том, чтобы так развить услуги в области O2O (online-to-offline), которые привлекают клиентов на услуги Интернет-форума. По случаю осенью 2015 года на ежегодной конференции Baidu в Пекине, Ли почти не упоминалось в поисковых системах-направление, основную часть своего выступления посвятил O2O: «Сейчас мы изменяем миссия компании: раньше это было соединение людей и информации, теперь будет соединять людей и услуг».

    Ли признает, что постепенный отход от компании Интернет-поиска в качестве ключевого элемента бизнеса влияние на котировки акций Baidu на бирже NASDAQ. Если зрение у компании в будущем и есть Ли у западных владельцев акций резко уходит, бизнесмен делистинг оставил Baidu с NASDAQ и проживание в Китае — месте, где, по мнению ли, приходит следующий Интернет-бум.

    И Baidu Робин ли в цифрах

     

    $13,5 млрд состояние постоянного Робин Ли на 13.

    $67,8 млрд рыночной капитализации достиг Baidu на бирже NASDAQ

    20,8% доля Робин ли, Baidu в соответствует

    $5 млрд чистая прибыль достигла на 2015 год

    46 тысяч человек работают в Baidu

    94,6%, доля Китая составляет целевую аудиторию сайта

    629 миллионов достигло количество активных пользователей Baidu
    в месяц

    Источники: данные компаний, NASDAQ, China Internet Watch

    Георгий Перемитин

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.