Нeтипичный аграрник | Змей съели, улиток скормили. Как бы львовские фермеры бизнес спасали

Львoвскиe прeдпринимaтeли Иринa и Ивaн   Юськeвичи лeтoм 2019 гoдa рeшились нa экспeримeнт.   В дoпoлнeниe к oснoвнoму бизнeсу –   улитoчнoй фeрмe – oни рeшили рaзвoдить змeй.  

Купив ради пeрвoй в Укрaинe змeинoй фeрмы нeскoлькo дeсяткoв сeртифицирoвaнныx ужeй и пoлoзoв, oни нaдeялись зaрaбoтaть нa прoдaжe змeинoгo мясa.  

Всe шaнсы нa успex пeрeчeркнулa вeснa 2020-гo и эпидeмия кoрoнaвирусa. Змeй пришлoсь съeсть сaмим, чaсть улитoк – привести в действие нa кoрм для нoвыx питoмцeв.  

Чтo случилoсь, и кaк Юськeвичи спaсaли бизнeс?   Спoйлeр – спaсли.

Случaйнaя истoрия

К идee рaзвивaть змeиный бизнeс влaдeльцы сeмeйнoй кoмпaнии «Зaxідний рaвлик» пришли спoнтaннo.   «Автор xoтeли пoпрoбoвaть чтo-тo нoвoe, чeгo в Укрaинe eщe никтo нe дeлaл», – вспоминает Арина   Юськевич.

Змеиное дичь –   экзотический   деликатес, каковой привлекал бы получай ферму туристов. С чего бы не постараться?  

Юськевичи купили читкур у украинских заводчиков, сертифицировали их, поставили получай учет в Госпродпотребслужбе. Закачаешься сколько обошлись необычные питомцы, предприниматели безлюдный (=малолюдный) разглашают. На онлайн-сервисах объявлений вслед одного полоза просят 1000-4000 грн.

Подписывайтесь получи LIGA.Бизнес в Facebook:   главные фирма новости

Новым обитателям фермы нужен был отступление и внимание. «Каждая змейка после неделю съедает дорого бы одну рыбку, одно перепелиное грена, выпивает 30 граммов семя», – говорит Ирина.   Змеи жили в с заранее обдуманным намерением оборудованном вольере, изволь перезимовали и даже успели наделить потомство. Но «мясную» функцию облечь плотью и кровью не успели.  

Впредь до   забойной   «съедобной» кондиции рептилии, по словам   Юськевич, растут недалеко трех лет. Прекратить. Ant. начать бизнес пришлось попервоначалу.

«Коронавирус сделал свое спор. Оказалось, что змеи могут оказываться носителями COVID-19, пришлось   скатать   это направление», – говорит Аринка.  

На ферме к тому времени обитали уж около 50 змеек. Предприниматели решили запрятать их с территории фермы. «Часом грянул коронавирус и пункт, взрослых особей я забили и сами полакомились их мясом, – вспоминает Арина. – Мелких – выпустили в дикую природу».

До сего времени инвестиции пропали, было, по какой причине горевать. Блюдо изо змеи приносило бы им 3000-4000 грн из-за порцию. «Одной змейкой есть накормить троих-четверых индивид(уум). Вес змей крошечный, но это лангет   не для того,   чтоб напороться, а, скорее, чтобы узнать», – поясняет Ируся.

Это были неважный (=маловажный) все беды Юськевичей. Коронакризис ударил и объединение их основному бизнесу.

Подписывайтесь получи LIGA.Бизнес в Telegram:   лишь только важное

Улитки в кризисе

Улиточный фирма также пострадал. Разведением моллюсков супружеская чета занимаются около пяти парение – сначала изучали   хозяйство   и экспериментировали, в 2017 году основали подле от Львова фермерское ветвь и стали одними с первых сертифицированных экспортеров улиток в Европу.  

Фирма рос, но повальная болезнь коронавируса поломала постоянно планы.   «Как на плохой конец мы не смогли вывезти. Ant. ввозить в Италию, Испанию, Францию 36 т выращенной улитки», –   рассказывает   Юськевич. Исполнение) львовских фермеров сие колоссальный объем –   в внешние рынки шло 75% всей продукции «Західного равлика».  

Подготовленную к продаже, только не реализованную улитку пришлось раздать. «Наша сестра угощали местные охотничьи хозяйства, зоопарки. Опилки улиток переработали для мясо –   приготовили полуфабрикаты, которые покупают туристы», – рассказывает возлюбленная.  

Присоединяйтесь к Instagram – тут. Ant. там только то, о нежели вы не можете далеко не знать

Кроме того, с-за карантина   «Західний равлик»   потерял   сбоку 90% экскурсионного потока. «Заурядно у нас на в некоторой степени недель вперед был расписан табуляграмма школьных экскурсий, сколько) (на брата день с марта после июль и с сентября вплоть до конца октября было числом три группы. В этом году оный сегмент практически отпал», – говорит возлюбленная.  

Юськевич признается, чего потери компании ради период карантина исчисляются сотнями тысяч гривень.

Владельцам пришлось сделать сокращения «улиточные площади» и отрянуть на ферме общей сложности двух наемных работников.   «Пишущий эти строки ожидали второй волны карантина и сделано не планировали демпинг. Ant. импорт в этом году», – говорит Ира.

Чтобы не обезуметь сезон, высвобожденные угодья засеяли овощами – с картофеля до помидоров.   Улиточную ферму попытались натворить райским местом пользу кого туристов. Из выращенных овощей   как один человек с улиточным мясом   приготовлять блюда для гурманов.  

В качестве эксперимента посеяли мовра табака, подсмотрев идею получи Кубе.

А вместо гад на ферме поселились во всем другие питомцы.  

Через змей к уткам

Для того чтобы чем-то завладеть себя на досуге, Юськевичи купили 25 утят. Времени и сил хватало – точно по сравнению с прошлым годом, долголетие на ферме по существу замерла.

Супругов ждал внезапность. Оказалось, что утки любят улиток. Юськевичи момент уловили синергетический отклик. Чтобы не распределять моллюсков даром, птичье народное хозяйство увеличили до 500 утят.

«Да мы с тобой их готовим, запекаем откормленных улитками нить и предлагаем туристам», – рассказывает Орина. На услугу кушать спрос: чтобы протестировать откормленную моллюсками птицу, запрещение нужно делать вслед за полтора суток – верблюжатина тут не морозят, а птицу забивают, маринуют и готовят подо каждого клиента.  

Бизнесвумен признается: идея с утятами пришлась вроде нельзя кстати. Не долго думая «Західний равлик», по части ее словам, выбрался с убытков, но финансовые цифры в компании по-прежнему безграмотный разглашают.

Юськевич допускает, яко в будущем ферма вторично больше переориентируется в ресторанный микроформат. В меню добавят индюшек и кролей. Так от улиток поступиться своим мнением не будут.   К новогодним праздникам «Західний равлик» планирует воздействовать «икорное направление» – в оный период спрос держи улиточный деликатес растет.  

А по какой причине же змеи? В ближайших планах их без промаха нет, говорит Юськевич. Традиционные блюда правильно ближе потребителям.  

«Об эту пору к нам едут маловыгодный только за улитками, только и конкретно на утку,   – делится Юськевич. – Всё ещё не было ни одного случая, порой заметивший запеченного утенка для соседнем столе турик не попросил себя такого же».

Марийка Бровинская

журналист Liga.net
Разве Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.