Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов умер

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов скончался 2 сентября, говорится в распространенном в пятницу сообщении, правительства и Парламента Республики. Ранее в пятницу ряд СМИ сообщил, что глава государства умер, но официальные источники эту информацию опровергли, заявив, что состояние Президента критическое.

Это означало, что Каримов умер в пятницу, комиссии по организации похорон лидера экс-премьер-министра, побрить их Мирзиеев. Похороны президента Узбекистана состоятся в субботу, 3 сентября-в Самарканде, в этой связи, в Республике будет объявлен трехдневный траур.

«По просьбе нашего уважаемого Президента, будет похоронен 3 сентября текущего года в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где похоронены родители. Церемония прощания с первым Президентом Республики Узбекистан состоится 3 сентября 2016 года в городе Самарканде», — говорится в заявлении узбекских властей.

Сообщение о болезни президента Узбекистана, опубликованном в воскресенье, 31 августа: официальные СМИ Узбекистана распространили сообщение, Совета Министров Республики, 78-летний Каримов, лечении больного, что требует «определенного времени». Однако Президент дочери, Лола Каримова-Тилляева на сайте Instagram написал, что президент реанимации.

Ниже приводится биография Каримова.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего.

В 1960 году окончил среднеазиатский Политехнический институт по специальности «инженер-механик», в 1967 году — Ташкентский Институт народного хозяйства, специальность «экономист». Кандидат экономических наук.

Он начал свою карьеру в 1960 году на заводе «ташсельмаш». В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

В 1966 году он перешел в госплан Узбекской ССР, где он разработал ведущий специалист первый заместитель главы Торонто мириады Республики. В 1983 году он был назначен министром финансов сумов, в 1986 году — заместителем председателя Совета Министров Узбекской ССР, председателем Торонто мириады Республики.

В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии.

Июня 1989 года — первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Узбекистана.

24 марта с. г. 1990 года был избран президентом Узбекской ССР сессия Верховного Совета Республики.

Августа 31-1991 в провозглашении Независимости Республики Узбекистан.

29 декабря 1991 года был избран президентом Республики Узбекистан, национальных выборов, альтернативной основе.

На 26 марта 1995 года, срок Каримова был продлен до 2000 года в соответствии с результатами референдума.

Еще в 2000 году он победил на президентских выборах, в соответствии с поправками к Конституции, стал президентом в течение семи лет.

Декабря 23-2007 на президентских выборах, что Каримов был переизбран на пост президента Узбекистана еще семь лет.

6 февраля 2015 года Либерально-демократической партии Узбекистана, Конгресс утвердил кандидатуру Каримова на президентских выборах 29 марта 2015; 29 марта проголосовало 90,39 процента от голосов, 10 апреля, Каримов был вновь присягу Президента на совместном заседании обеих палат парламента.

После переизбрания в июне 2015 года в Ташкенте состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, в которой страны-участницы наконец согласился Индии, полноправное членство Пакистана в ШОС.

Правительство Узбекистана 28 августа 2016 года объявлено, что президент находится в больнице, что требует «определенного времени». 29 августа, дочь Президента Лола Каримова-Тилляева написала в Instagram, что Каримов находится в реанимации после инсульта, но его состояние стабильное.

Однако позже правительство Узбекистана сообщило, что глава государства находится в критическом состоянии, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники, сообщили о смерти Каримова.

Каримов является автором монографий «Узбекистан: свой собственный обновления прогресса», «Узбекистан — собственная модель перехода на рыночные отношения», «Узбекистан на пути, с углублением экономических реформ», «Узбекистан на пороге XXI века».

Степень Каримова звание доктор экономических наук член-корреспондент Академии наук Республики Узбекистан, академик Российской Академии наук, авиация, полет, заслуженный врач РФ, академик ряда зарубежных университетов, академий.

Награжден орденом труда, работа Красного Знамени, Дружбы народов, орден Золотой звезды № 1 «герой Узбекистана», орденом «Мустакиллик, Амир Темур, орденом Русской Православной Церкви «святого благоверного князя Даниила Московского — степени, ряд других орденов и медалей иностранных государств, международных организаций.

Женат. Супруга Татьяна Каримова, по образованию экономист, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики Академии наук Узбекистана, в настоящее время находится на пенсии.

Семья Каримова имеет двух дочерей, Гуля, Лола.