• QB Finance предоставила клиентам возможность стать акционерами Square

     

     

    Платежный сервис Square, который сравнивают с такими гигантами как Uber и Airbnb, провел публичное размещение акций. Теперь украинские инвесторы смогут стать акционерами компании, созданной основателем Twitter Джеком Дорси.

    19 ноября состоялось большое событие на рынке высокотехнологичных компаний — американский стартап по электронным платежам Square, основанный создателем и гендиректором Twitter Джеком Дорси, провел IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества неограниченному кругу лиц) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Инвесторы и аналитики с воодушевлением следили за ростом популярности инновационных продуктов компании и ждали IPO.

    Square предлагает платформу для приёма банковских карт на мобильных устройствах. Платёжные терминалы, подходящие к смартфонам на iOS и Android, чаще всего используют в малом и среднем бизнесе, например: торговцы уличной едой, таксисты и владельцы кафе. В начале сервис предоставлял лишь один продукт: специальный ридер и приложение, которые превращают смартфон или планшет в полноценный mPOS-терминал для приема оплаты банковскими картами. Само устройство предоставлялось бесплатно, клиент платил лишь фиксированную плату — 2,75 % за каждую транзакцию. В настоящее время платежные сервисы остаются основой бизнеса, но Square также развивается по пути диверсификации, предоставляя своим корпоративным пользователям финансовые услуги, а также предлагая сервисы для внутреннего учета, развития бизнеса и маркетинга, такие как, например, движки для интернет-магазинов.

    О планах второго проекта Дорси выйти на IPO стало известно в июле 2015 года. Компания воспользовалось законом США о поддержке стартапов — согласно этому закону, компания с годовым доходом до $1 млрд может не раскрывать перед IPO детали своей работы.

    Участие в IPO Square для украинских инвесторов организовывала инвестиционная компания QB Finance, у которой уже есть богатый опыт ведения подобных проектов. Этой осенью QBF организовала участие в IPO Ferrari, а в прошлом году в IPO крупного китайского ритейлера Alibaba и некоторых других компаний.

    Square разместила 27 000 акций и сумела привлечь $273 млн, капитализация же выросла до 4,2 млрд. В первый день торгов котировки акций компании увеличились до $13,07, продемонстрировав рост на 45,2 %. Такие показатели демонстрируют возросшую осмотрительность инвесторов по отношению к высокотехнологическим стартапам из Кремниевой долины.

    Операционные расходы остаются одной из основных проблем Square Inc. Из-за высоких затрат на банковское обслуживание и убыточного сотрудничества со Starbucks они возрастают на 30 % г/г. Сейчас договоренность с сетью кофеен разорвана, это может послужить причиной значительного снижения операционных расходов уже в 2015 году. Однако на текущий момент, менеджмент компании находится в непростом положении, поскольку необходимо одновременно увеличивать расходы на маркетинг и снижать зависимость от высоко затратных банковских операций.

    Размещения акций Square Inc. наглядно продемонстрировало, что спрос на высокотехнологичные компании остается высоким. Сегодняшние реалии, связанные с ухудшением экономической конъюнктуры и ростом опасений относительно темпов роста мировой экономики, заставили многих инвесторов пересмотреть свои стратегии в пользу менее рискованных. Компании в ответ стараются предоставить более адекватную стоимость своих акций. Так и поступил Джек Дорси со Square. Сейчас все понимают, что снижение цены до $9 являлось разумным шагом. В то же время столь удачное размещение стало положительным примером для других высокотехнологичных компаний, откладывающих IPO «до лучших времен».

    Эксперты QB Finance понимают особенность подобных инвестиционных решений и оценивают все риски, связанные с IPO. В качестве альтернативы приобретения акций QBF предлагает своим украинским клиентам доверительное управление активами, которое является основной специализацией компании. С другими актуальными инвестиционными предложениями можно ознакомиться по адресу:
    http://www.qbfin.ru/asset_management.html

    QB Finance Ukraine
    Киев, ул. Мечникова, д. 2, БЦ «Парус».
    Тел: +380 (44) 390 22 22
    E-mail: invest@qbfin.ru
    Сайт: www.qbfin.ru

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.