• REHAU: на страже чистой воды и комфорта

    Популярное

    Тарифы на коммуналку: Москва — не Ереван. Но все же…

    За счет чего в кризисном 2015 году будет построено от 88 до 90 млн кв. м жилья

    Кто и зачем атакует Минстрой

    Ни одно, даже самое дорогое, здание не может считаться комфортабельным, если в нем плохо работают инженерные системы. Экономия на этапе строительства может обернуться постоянными ремонтами, авариями и возмещениями ущерба на многие миллионы рублей. О том, какими должны быть современные инженерные системы, мы беседуем с руководителем технического отдела ООО «РЕХАУ» Сергеем Булкиным (фото слева).


    — Сергей Геннадьевич, каковы сегодня тенденции на рынке инженерных систем?


    — Современные тенденции по этому направлению были очень широко представлены в марте этого года на международной выставке сантехнического оборудования, технологий энергосбережений, водоснабжения, кондиционирования воздуха и вентиляции ISH 2013 во Франкфурте-на-Майне. На нее собираются все основные производители элементов внутренних инженерных систем, и здесь можно увидеть и оценить все, что делается в мире. Компания REHAU тоже принимала участие в этой выставке, и могу сказать, что мы идем в ногу с самыми передовыми производителями, а где-то и лидируем.


    Первая тенденция, которую я хотел бы выделить, — это требования к новой эстетике помещений, которая предполагает скрытую прокладку инженерных коммуникаций. Они убираются под стяжку пола, в штукатурку, скрываются за подвесными потолками, фальш-стенами и так далее. Это предъявляет определенные требования к трубопроводным системам, поскольку в этом случае трубопроводы должны служить столько, сколько будет стоять здание, и не могут содержать резьбовых соединений — только неразъемные. Компания REHAU далеко продвинулась в этом направлении и предлагает полностью полимерные системы, которые не боятся коррозии и сохраняют живое сечение трубы на протяжении всего срока эксплуатации. В последние годы у нас появились и полимерные фасонные части, которые полностью исключают коррозию и прослужат весь нормативный срок — а это 50 лет.


    Вторая тенденция — это стремление людей к повышенной гигиене питьевой воды. И переход компании REHAU на полимерные фитинги тоже был связан с нею, а также с ужесточением европейских норм по качеству питьевой воды, которые прямо запрещают контакт металлических фасонных частей с питьевой водой. Ожидается, что такая норма вступит в действие в Европе в 2015 году, но мы заранее перешли на полностью полимерные изделия.


    Третья тенденция — усиление внимания к гигиене, что повлекло за собой изменение конструкций систем для предотвращения развития в питьевой воде такой опасной бактерии, как легионелла. Она размножается в воде при температуре от +20 до +50 ºС, то есть в тех местах, где вода застаивается. С этой бактерией очень тяжело бороться, а повлиять она может на органы дыхания, и весьма серьезно. В России было несколько вспышек этого заболевания, а в Европе обследования показали, что в 50% отелей в воде также присутствуют легионеллы. Связано это с тем, что в отелях есть номера, которые длительное время стоят незаселенными. Устранить легионеллы можно, наладив постоянную циркуляцию воды, но для этого нужны специальные фасонные части. Компания РЕХАУ разработала и предлагает потребителям проточные настенные угольники, по которым протекает вода в том случае, если хотя бы в одной из точек водоразбора идет отбор воды. Тогда и во всех остальных точках вода обновляется. Особенно это важно для детских садов, школ, больниц, отелей, офисов, где можно легко создать системы циркуляции, закольцевав трубопроводы без тупиковых участков.


    Следующая тенденция касается обустройства ванных комнат. Сейчас дизайнеры все больше отходят от душевых кабин и переходят к открытым душам, когда он устраивается прямо в помещении ванной комнаты. Это расширяет пространство, меняет дизайн, но требует определенных устройств — трапов и трап-каналов, которые отводят воду в канализацию. В связи с этим появились новые требования и к канализации — ведь раньше весь отвод воды осуществлялся над уровнем пола, а сейчас отвод из трап-канала, как правило, лежит ниже уровня пола ванной комнаты. Компания REHAU предлагает потребителям новый элемент, который имеет два уровня отвода воды — верхний уровень собирает воду от элементов, которые расположены над поверхностью пола, а второй отвод собирает воду от трапов и трап-каналов под полом.



    Хочу отметить, что российский рынок инженерных систем по своим требованиям стремительно приближается к европейскому — люди много путешествуют, видят, как это организовано в Европе и, возвращаясь домой, хотят у себя создать такой же уровень комфорта. Большой «плюс» инженерных систем REHAU в том, что они подходят и для многоэтажных домов, и для индивидуального жилья, и для офисных зданий. Именно потребитель, в том числе и застройщик, должен решить, какие системы он поставит в своем здании.


    — Не секрет, что застройщики любят купить подешевле, а продать подороже, и если и ставят в дома пластиковые трубы, то это могут быть системы очень невысокого качества. Присутствует ли компания REHAU со своей довольно дорогой, но качественной продукцией там, где строится массовое жилье?


    — На российском рынке можно выделить две категории застройщиков. Есть застройщики, которым главное — построить и продать, а есть те, кто потом эти здания будет эксплуатировать. И первая категория — это не наши клиенты, потому что они экономят на всем, и в том числе на инженерных системах. Они не думают о том, как эти системы поведут себя в перспективе, сколько будет отказов, сколько потребуется времени и денег на ремонт, какой может возникнуть ущерб и так далее. А та категория, которая будет эксплуатировать здания, задумывается, во что им обойдется эксплуатация, — и вот это как раз наши клиенты. Но последнее слово все же говорит рынок, и застройщики даже из первой категории вынуждены подтягиваться под высокий уровень надежности инженерных систем для того, чтобы удовлетворить спрос конечного потребителя.


    Нужно сказать, что в последнее время в России появились новые требования к застройщикам — здания, которые они продают, должны отвечать «зеленым стандартам», стандартам экологии. Эти требования исходят, прежде всего, от иностранных инвесторов, но и у российского потребителя тоже появляется к этому интерес, и поэтому «зеленая тема» приобретает в России все большую актуальность. Импульс этому направлению дало строительство олимпийских объектов в Сочи, потому что Международный олимпийский комитет ставит перед застройщиками четкие требования, чтобы все олимпийские объекты отвечали «зеленым стандартам».


    Компания REHAU принимала участие в оснащении инженерными системами очень многих объектов Олимпиады-2014, начиная от аэропорта и кончая олимпийской деревней, отелями и спортивными сооружениями, поскольку наши системы полностью отвечают «зеленым стандартам». У нас есть международная декларация, которая показывает, что наши полимерные системы на 80% меньше воздействуют на окружающую среду по сравнению с металлическими.



    Олимпийское строительство также предъявило целый ряд требований и к сейсмической устойчивости инженерных систем. Мы провели сертификацию наших трубопроводов в ЦНИИ им. Кучеренко, который сертифицирует строительные конструкции для сейсмоопасных зон. Они испытали все наши трубопроводные системы на сейсмическое воздействие. Ни одна из систем не вышла из строя, мы успешно прошли испытания и получили заключение, на основании которого нам был выдан сертификат пригодности для использования наших систем в зонах сейсмической активности до 7—9 баллов. Наши трубопроводы для этого подходят как нельзя лучше, потому что обладают высокой эластичностью. 


    — Для любого потребителя очень существенную роль играет цена. Насколько на полимерные трубопроводы она выше, чем на металлические? 


    — Конечно, если брать метр трубы полимерной и металлической, то разница в цене будет не в пользу полимеров. Однако нужно уметь просчитать стоимость таких систем во времени, за весь срок службы здания. Металлические трубы, например, в системах водоснабжения должны меняться каждые 25 лет — то есть за срок службы дома нужно поставить две системы, заложить две цены. А ведь замена трубопроводов — очень затратное мероприятие. В России только сейчас появляются институты, которые начинают вести моделирование зданий на всем их жизненном цикле. И тут преимущество полимерных трубопроводов становится очевидным. Так что по первичным инвестиционным затратам они выше, но при эксплуатации этих систем идет выигрыш, и потребитель гарантирован от неожиданных аварий и дорогостоящих ремонтов.


    — Есть ли профессионалы, которые могут качественно смонтировать системы REHAU? 


    — У нас есть целая команда партнеров, которых мы обучили, — они в курсе всех наших изменений и новинок, и через наш сайт такие компании найти довольно легко. Кроме того, мы сейчас занимаемся формированием пула профессиональных монтажников, которые постоянно работали бы с нашими системами и могли бы полностью проконсультировать клиента. Мы обучаем монтажников на базе Академии REHAU, постоянно повышаем их квалификацию — за год у нас проходит обучение более 1500 человек в целом по России. 


    — Первый шаг ваших систем в жизнь — это воля проектировщика. Умеют ли проектировщики правильно проектировать ваши системы?


    — Мы обучаем и проектировщиков — у нас ежемесячно проходят проектные семинары, где дается и теоретическая, и практическая часть. Проектировщиков учится довольно много — в год мы обучаем около 1000 человек, показываем им наши программные продукты, которые позволяют успешно проектировать системы REHAU.


    — Соответствует ли продукция REHAU российским СНиПам и стандартам? 


    — В 2003 году в России вышел ГОСТ «Полимерные трубопроводы для систем водоснабжения и отопления», мы сертифицируем нашу продукцию в соответствии с этим ГОСТом и полностью, по всем критериям соответствуем этим нормативным российским требованиям.


    Лариса ПОРШНЕВА

    Рубрики: Строительство

    Комментарии закрыты.