• В ГАСИ нашли виноватых в трагедии в Ирпене

    96d140876715948a03e43a001fd42c52

    В дaннoм кoнкрeтнoм случae при выдaчe рaзрeшeния Гoсaрxстрoйинспeкция нe дoпустилa бы нa стрoитeльствo тaкoгo гeнпoдрядчикa кaк компания ООО "Акватех". Такая разрешительная система обезопасит сферу строительства не только от занижения категории сложности, но и от непрофессионалов на стройплощадках. "Это обяжет застройщика предоставлять полный пакет документов, а не просто декларировать их наличие, как это происходит сегодня.
    А поэтому он подвергает опасности людей, рано или поздно оборачивается трагедией", — отметил Кудрявцев. Именно такой статус имеет строительство, где произошло ЧП в Ирпене. "Парадоксальность ситуации заключается в том, что даже с приостановленной лицензией согласно законодательству ООО "Акватех" имеет право строить здания III категории сложности, ведь такие строительные работы не требуют наличия лицензии. Действие лицензии предприятия на выполнение строительных работ из-за многочисленных нарушений приостановили еще в июле 2014 года и до сих пор не восстановили. В частности, предприятие не имело специалистов необходимых профессий и квалификаций, не подтвердило факт наличия строительной техники и оборудования, а также наличия договоров на лабораторные испытания", — сообщил председатель ГАСИ. Таким образом, закон не позволяет воспрепятствовать недобросовестному застройщику проводить строительные работы на достаточно ответственных объектах, даже если установлено несоответствие его профессионально-кадрового и производственно-технического ресурса для обеспечения безопасности и надлежащего качества строительных работ. Глава ГАСИ добавил, что помочь ситуации могло бы распространение на III категорию сложности строительства механизма выдачи разрешений.  Об этом сообщил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев. По его словам, закон "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" требует обязательное наличие таких лицензий только для возведения объектов IV-V сложности.
    Причиной трагического инцидента в Ирпене, где в результате падения строительного крана погиб человек, является недостаточный технический уровень генерального подрядчика строительства. 

    Рубрики: Новости

    Комментарии закрыты.