• Верховный суд разрешил не платить Орловский тоннель

    Верховный суд разрешил не платить Орловский тоннельВерховный суд отклонил жалобу «Невской концессионной компании», выступавшей соинвестором и генподрядчиком строительства Орловского тоннеля под Невой, решения нижестоящих судов судебных тяжба вокруг концессионного соглашения с правительством санкт-Петербурга.

    Компания настаивал на принудительном исполнении решения арбитража, против февраля прошлого года. Третейский суд, признав, что концессионное соглашение завершил свою деятельность в декабре 2012 года, частично удовлетворил требования компании, восстановление санкт-Петербурга компенсации, проекта строительства Орловского тоннеля. В соответствии с решение городского предполагалось собрать 316,5 млн. рублей (разница в стоимости соинвестора в размере 1,523 миллиарда рублей и финансирования за счет бюджета санкт-Петербурга на 1,21 млрд евро).
    Декабря 2015 года и в феврале этого года суды двух учреждений скручены в «Невской концессионной компании» в выдаче исполнительного листа принудительное исполнение решения арбитража. Арбитражные суды признали третейское соглашение является недействительным, особенно учитывая, что третейский суд в рамках концессионного соглашения был образован в Париже в соответствии с регламентом Международной торговой палаты, которая не является органом, либо постоянно действующим третейским судом Российской федерации. ВС РОССИИ отказался передать иск в судебную коллегию по экономическим спорам.
    Проект тоннеля под Невой был заморожен, после нескольких лет подготовительных работ, начатых еще при том же губернаторе санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Причина приостановки реализации стала его высокая цена — при первоначальной оценке в 47 млрд рублей стоимость строительства тоннеля на конец 2011 года увеличилось в 1,3 раза, а общая потребность в финансировании — до 115 млрд рублей.

    Принимаются агентство строительных новостей

    Рубрики: Строительство

    Комментарии закрыты.