• «Воздушная бомба». Десять лет спустя

    Ничуть нe бывaлo! Oднaкo стoимoсть зaрубeжныx дeцeнтрaлизoвaнныx рeкупeрaтoрoв нaxoдится в прeдeлax пoлутoрa — двуx тысяч eврo зa штуку. Вoт пoчeму в зaпaдныx стрaнax вeнтиляциoнныe систeмы oбoрудуются устaнoвкaми рeкупeрaции тeплa — кoгдa выxoдящий из пoмeщeния нaгрeтый вoздуx чeрeз тeплooбмeнник oтдaeт тeплo xoлoднoму, идущeму с улицы. Нeудивитeльнo, чтo мнoгиe жильцы дoмoв, гдe тaкиe систeмы устaнoвлeны, пoпрoсту зaдeлaли вeнтиляциoнныe рeшeтки. Внeшнe oн прeдстaвляeт сoбoй трубку длинoй сaнтимeтрoв 60 с двумя выxoдaми к вeнтилятoрaм — притoчнoму и вытяжнoму.  Иx, кaк уже было сказано, оборудуют и в некоторых наших элитных домах.
    Те решетки, которые мы видим в кухнях и туалетах, — это лишь часть вентиляционного процесса — вытяжная вентиляция. Речь, конечно же, идет, о зимних месяцах, о периоде холодов, когда форточку не очень-то будешь держать открытой. «Воздушная бомба…» — так называлась статья, напечатанная в нашем журнале — тогда еще бумажном — ровно десять лет назад. Тем не менее полностью перекрыть такую «вентиляцию» им все же не удавалось. Но ведь чтобы была вытяжка воздуха, должен быть и его приток? Приточной части вентиляционных систем в упомянутых домах не предполагалось. Потому что свежий воздух — это жизнь, а затхлый, тяжелый — болезни и смерть (о чем подробнее будет сказано ниже). У нас народ из-за таких пустяков не судится, а пишет жалобы — в жэки, РЭУ, ДЕЗы и, конечно же, в газеты. Все, что могут им посоветовать специалисты — регулярно проветривать помещения, открывая герметичные пластиковые окна даже зимой и даже тогда, когда по полу ползают маленькие дети. Образно говоря, в эти щели «сифонила» жизнь. А то ведь и до вакуума можно «довытягивать» воздух. Суть проблемы, о которой в ней говорилось, — в том, что массовая установка герметичных (и в первую очередь пластиковых) окон полностью лишает жителей таких квартир в домах массовых серий свежего воздуха. Дело в том, что ВСЕ наши дома массовых серий строились (и до сих пор так строятся) БЕЗ систем принудительной вентиляции. Дышите реже — здоровее будете
    Если один человек — поменьше, если два — побольше. Ну и дальше в том же духе. Выход есть. Желанья нет… На одной из конференций АВОК зарубежные (!!!) специалисты называли цифру около тысячи — столько химических компонентов в разных концентрациях находится в воздухе непроветриваемого помещения. Один из тогдашних специалистов, помнится, убеждал меня в том, что величина воздухообмена напрямую должна зависеть от того, сколько людей находится в помещении. Потому что ни в какой. Они просто-напросто… стали пересматривать нормы вентиляции! И, разумеется, не в пользу жителей. Но и там она оказалась не такой, как надо, но об этом — позднее. Если никого нет — то и вентиляция не нужна. Но беда-то в том, что основными загрязнителями воздуха являются как раз те предметы, находящиеся в комнате, которые при любом раскладе испаряют в воздух самые разные химические вещества,  — или те, из которых сделаны, или те — которыми покрыты. Каждый день на Земле от болезней, вызванных плохим воздухом в помещениях, умирает около пяти тысяч человек! Вскоре производители пластиковых окон спохватились и стали ставить в свои конструкции разного типа клапаны, которые при достижении в квартире повышенной влажности приоткрывали дырку на морозную улицу, выпуская «пар» из квартиры. Если предположить, что комната сделана из абсолютно нейтральных в химическом отношении стен и в ней нет абсолютно ничего, кроме того самого бедолаги, что будет жить и дышать в такой комнате, то, может, в таких рассуждениях и присутствует доля здравого смысла. Еще на Международной конференции по архитектуре и качеству окружающей среды, которая прошла в Китае в 2004 году, директор Международного центра качества среды обитания и энергосбережения при Датском техническом университете профессор П. Ан нет! Это официально заявил человек, специально изучавший этот вопрос. и т. И теперь в эту «газовую камеру» приходит после работы человек, и все это поступает ему в легкие? Многие из этих производителей написали тогда в редакцию разгневанные письма — мол вводите читателей в заблуждение — мы же клапана ставим! И в первую очередь это различная синтетика, мебель, ДСП и т. Однако в ответ на наш естественный вопрос — а в какой мере эти клапана обеспечивают нормы вентиляции помещений — оппоненты тут же тушевались. Правда, в домах элитного класса начали делать приточно-вытяжную вентиляцию. Может быть, ерунда, просто плохой запах и «тяжелый» воздух? Тут на помощь производителям окон пришли господа из АВОК — ассоциации, которая является законодателем мод в вопросах вентиляции и отопления.
    Они могут быть установлены в подоконной нише, могут быть расположены на стене либо открыто, либо спрятанными внутрь стены, чтобы не портить вид помещения. Индивидуальный рекуператор («Теплая форточка»), разработанный севастопольскими инженерами, был показан на выставке «Москва — энергоэффективный город» еще в 2007 году. При этом удаляемый воздух передает свое тепло поступающему снаружи. Эти изделия производители назвали «теплой форточкой», потому что они полностью забирают у окна функцию проветривания, но при этом поступающий воздух подогревают зимой и охлаждают летом. Трубки изготовлены из высоколегированной пищевой нержавеющей стали, особо тонкостенные, имеющие специальный термодинамически целесообразный профиль. Работает это так: один вентилятор принудительно выбрасывает воздух из помещения, другой, напротив, нагнетает уличный. Один воздушный поток идет внутри трубочек, другой — снаружи их — навстречу внутри кожуха. Именно это позволило создать столь компактные, невероятно легкие теплообменные аппараты. Фрагмент рекуператора «Теплая форточка»
    ПопулярноеНиколай Николаев: Из лицензирования УК устроили гонку«Малоэтажка» — это именно то, что нужно россиянам, особенно в условиях кризисаРынок щебня: склады переполнены, а украинцы демпингуютПочему нефтяникам невыгодно производить качественный битумПочему в США дороги хуже, чем в Греции и Эстонии Из-за массовой установки герметичных окон миллионы россиян живут зимой в газовых камерах, не подозревая об этом 
    К чему это привело и еще приведет жителей этих домов, ясно из приведенных выше утверждений Оле Фангера — к росту числа вирусных, аллергических, онкологических и других заболеваний. Что же касается домов обычных типовых, которых в стране подавляющее большинство, то ситуация только ухудшилась. Проще говоря — к подрыву здоровья нации. 
    Здоровье нации — в руках строителей? Только почему-то это никто не делает! Жители, вероятно, просто не понимают, что находятся в газовых камерах после установки новых окон (главное, что тепло и не дует), а властям (если они об этом задумываются, что происходит далеко не всегда) это не выгодно — дополнительный расход средств, лишние хлопоты. 
    Есть ли выход из этой ситуации? Но тут встает главный вопрос — о теплосбережении. Конечно! Какой смысл утеплять стены и герметизировать окна, если в помещение будет постоянно закачиваться ледяной уличный воздух, а теплый, напротив, выбрасываться «в трубу»?  Нужно просто установить систему принудительной вентиляции в помещении, которая в одно отверстие подает свежий воздух, а через другое отводит загрязненный. Не надо выламывать пластиковые окна и устанавливать обратно старые, с щелями. Апологеты тотального утепления (по мнению строительных физиков, кстати, совершенно избыточному) как-то не подумали (а может, сделали вид, что не подумали) о том, что, утепляя дом, нужно позаботиться и о воздухе, которым люди дышат.
    В щели «сифонила»… жизнь
    Более того, в некотором смысле это даже становится экономически выгодным — иметь больное население. Потому здоровье нации сегодня находится, как ни странно, не в руках врачей или правительства, а в руках… проектировщиков, архитекторов и строителей. Во-первых, врачам, у которых становится больше пациентов (а значит растут и доходы медучреждений), во-вторых, фармакологической мафии. Потому что только в случае, когда они «добровольно-принудительно» будут проектировать, а затем и устанавливать такие системы в квартиры, проблему можно будет наконец-то решить.

    Рубрики: Строительство

    Комментарии закрыты.