• Всемирный банк спрогнозировал в 2016 году рост украинской экономики на 12 процентов

     

     

    Начиная с 2014 года, украинская экономика находится в состоянии крутого пике. Но в период с август-сентябрь 2015 аналитики зафиксировали рост ВВП на 1 процент. Это является прямым сигналом о том, что в Украине наступает благоприятный инвестиционный климат.

    Буквально через несколько дней после заявления украинских властей сразу 3 всемирно известных концерна заявили о том, что планируют расширить свою деятельность на территории нашей страны. В их числе — Amazon.com, http://www.bito.ua/, Keepler Group. Вливание иностранного капитала, так или иначе, положительно скажется на развитии внутренней экономии.

    Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд.

    Во-первых, Украина взяла на себя обязательство следовать европейскому алгоритму развития. А это значит, что Верховной Раде придется провести ещё много реформ, среди которых особое место занимает налоговая.

    Именно она стала «камнем преткновения», из-за которого ЕС скептически относится к работе украинских чиновников. Казалось бы, их силами были внесены многочисленные изменения в конституцию, но они мало повлияли на политический климат в стране. Ситуация по-прежнему остается напряженной.

    Прогноз Всемирного банка

    Согласно прогнозу Всемирного банка, в 2016 году рост ВВП составит порядка 12 процентов на душу населения. Связано это с наполнением золотовалютного фонда национального бюджета и частично проведённой индексацией заработной платы. Казалось бы, есть все шансы на достижение более высоких показателей.

    Но факторов, которые могут в корне изменить текущее положение дел, невероятно много, начиная с ситуации, которая сложилась на Донбассе, падения гривны, заканчивая урожаем крупных аграриев, за счет которых бюджет в этом году получил свыше 25 процентов общих отчислений. Если же внутренний конфликт ДНР и ЛНР будет решен, показатель увеличится еще на несколько пунктов.

    В свою очередь увеличение ВВП практически никак не отобразится на благосостояния украинцев. Причина проста и понятна — избыток капитала будет, в первую очередь, направляться на уплату внешнеэкономических долгов Украины. А их только за последние 2 года накопилось в сумме более 7 миллиардов долларов. Но вопрос реструктуризации долга пока остаётся открытым, поэтому делать какие-либо выводы – рано. 

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.