Заменит ли модная сталь наскучивший бетон

Популярное

С подачи Президента в России появится ресурс «Долгострой.RU»?

Григорий Ревзин: Последние четыре года — это поражение архитектуры в своих правах

Зачем ГБУ «Жилищник» собирает под свое крыло сотни многоквартирных домов

В России создана Ассоциация развития стального строительства. Задача АРСС — возрождение подзабытой технологии жилого строительства на стальном каркасе.


В 1950-е годы строительство на стальном каркасе было суперпопулярным. Именно стальной каркас лежит в основании большинства сталинских высоток, в том числе и знаменитой гостиницы «Украина». А еще в Москве стальной каркас «держит» крышу Киевского вокзала, конструкции из металла перекрывают «световой фонарь» Гостиного Двора.



Гостиница «Украина», г. Москва 


 


Запад и мы двигались в противоположных направлениях

Однако со временем стальное строительство отошло на второй план. Это было связано с тем, что Россия стала экономить металл — ведь львиная его доля отправлялась в оборонную отрасль. Рассказывают даже, что проектировщиков в те времена чуть ли не штрафовали за использование металла при проектировании жилых зданий.


А вот Запад между тем двигался в обратном направлении, год от года наращивая долю стальных конструкций в строительстве. И теперь в Великобритании, Швеции, США лидирует вовсе не монолит-бетон, а стальные конструкции: до 65—68% зданий в этих странах возводится на стальном каркасе. Причем на стальном основании строятся не только какие-то знаковые объекты, но и масса будничной, тихой и неприметной застройки: школы, больницы, паркинги, жилые дома…



— Да-да, сегодня производителям бетона уже впору хвататься за голову — ведь они стремительно теряют свои позиции на рынке, — подтверждает гость из Великобритании, директор по России инженерно-консалтинговой фирмы ARUP Габриэль Хайд. — И теперь уже бетонщикам приходится отвоевывать свое место под солнцем.


 


В стальном строительстве создается пул профессионалов

Почему же в строительной отрасли России не приживается металл? Доля зданий на стальном каркасе у нас пока не превышает 15%. Российские примеры стального строительства единичны: выставочный центр «Крокус-Сити», Московский дом музыки, одна из высоток Москва-Сити…


Те, кто основал АРСС и собрал туда заинтересованных участников, убеждены: строительство на стальном каркасе — очень перспективная и, главное, современная технология, которую нужно всячески развивать и продвигать на отечественный рынок.



За одним столом собрались убежденные сторонники стального строительства


В Ассоциацию развития стального строительства решили объединиться производственники, девелоперы, архитекторы и проектировщики, интересующиеся стальным строительством. Застрельщиками объединения стали крупнейшие производители стального проката («ЕВРАЗ», «Мечел», ОМК), ведущие заводы металлоконструкций (Ruukki Russia, «Мастэнерго», «Северсталь Стальные решения», «МЕТТЭМ» и т.д.) и, наконец, крупные проектные организации, специализирующиеся в этой сфере (ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, ЦНИИСК им Кучеренко, AECOM и т.д.).


— Сейчас на российском рынке наблюдается профицит производства стали, — сетует директор по развитию бизнеса Дивизиона Сталь ООО «ЕВРАЗ» Александр Эренбург. — Большое количество стального проката мы экспортируем за рубеж. Но, к сожалению, зарабатываем на экспорте очень мало. Мы бы хотели больше присутствовать (а соответственно, и зарабатывать) на отечественном рынке.


— До сих пор у нас не было такой структуры, которая объединила бы производителей металла, конструкторов, монтажников, — рассказывает генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев. — Теперь, надеемся, потребитель сможет «в одном окне» получить весь спектр услуг: от проектирования до монтажа металлоконструкций на стройплощадке.



Генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев знакомит с перспективами стального строительства


 


Плюсов больше, чем минусов

Любопытно, что одновременно с производителями стальных конструкций темой стального строительства увлеклись девелоперы. И их можно понять. Плюсы металлокаркаса очевидны.


— Во-первых, это возможность предложить потребителю бесконечное количество планировок, — поясняет заместитель председателя совета директоров новосибирской риэлторской компании «Доступное жилье» Вадим Варвянский. — Ведь в доме на металлокаркасе отсутствуют несущие стены.



Вадим Варвянский («Доступное жилье») обменивается впечатлениями с Денисом Кониным (ЦНИИСК им. Кучеренко)


Второй очевидный плюс — это всесезонность стального строительства.


— У нас в Новосибирске достаточно холодно, — продолжает Вадим Варвянский. — Временной интервал, в течение которого можно заниматься активными строительными работами, ограничен 8—9 месяцами. А из металла можно строить круглый год. Ведь из стали не строят — ее собирают.


Уже доказано, что скорость возведения здания на металлокаркасе на 20—30% выше, чем у монолитного. Например, 10-этажный дом с площадью одной секции 5,5 тыс. кв. м можно собрать всего за 22 дня.


Но главное преимущество — это, пожалуй, себестоимость строительства. При грамотном проектировании она ниже, чем у монолитных домов.


К тому же не все знают, что тонна каркаса металлоконструкций заменяет 14 (!) тонн бетона.



Денис Конин рассказывает о строительстве гражданских объектов на стальном каркасе


 


Не надо бояться металлических балок

Почему же строительное сообщество пока достаточно настороженно относится к металлокаркасу?


— Все дело в стереотипах, — полагает генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев. — Мы воспринимаем металл как что-то холодное, неуютное. И нам трудно представить, что в нашей квартире вместо «родных стен» вдруг появятся какие-то металлические балки и фермы. А между тем дома на стальном каркасе практически ничем не отличаются от монолитных. Порой даже те, кто в таких домах живет, не знают, что их жилье построено по «стальной» технологии.


Безусловно, нужно будет поработать над снижением уровня металлоемкости. Новосибирцы, например, уже «завязаны» с десятком научно-исследовательских институтов. В итоге опробованы меры, позволяющие достичь металлоемкости, почти равной железобетону.



Слева направо: Дмитрий Еремеев, Александр Эренбург (Дивизион Сталь ООО «ЕВРАЗ») и Денис Конин


 


В ближайших планах — жилье из стали

Участники АРСС не скрывают: проблем в стальном строительстве пока много. Одна из самых больных — в нашей стране практически утеряны навыки проектирования зданий на стальном каркасе. А опыта массового строительства жилых зданий по стальной технологии у нас никогда и не было.


В советское время металл всегда старались экономить, беречь. Но теперь наступили другие времена, и избыточное количество стали (цена на которую на мировых рынках в последние годы стабильно снижается) может вполне успешно конкурировать с бетоном.


Ассоциация развития стального строительства настроена по-деловому. Она будет продвигать стальные технологии именно в жилое многоэтажное строительство. Ведь строят же за рубежом многочисленные жилые комплексы, а кроме них — паркинги, торговые центры, детские садики и школы. Там это, повторим, в порядке вещей.


В ближайших планах АРСС — участие в реализации пилотных проектов в родных пенатах, разработка нормативной базы по стальному строительству, создание научно-образовательного кластера и медиацентра, призванных лоббировать стальное строительство на всех уровнях.


Так что, возможно, в ближайшее время и у нас в России появятся знаковые проекты из стали, которые не стыдно будет показать миру.


Елена МАЦЕЙКО


Фотоматериалы предоставлены PR Агентством Agenda

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.