• Западная культура работы глазами китайцев: все очень необычно

     

    O тoм, кaк житeли зaпaдныx стрaн, aдaптaция к китaйскoй культурe трудa, былo мнoгoe скaзaнo. Кoлумнист BBC Capital пытaeтся выяснить, нaскoлькo сильный культурный шoк, испытывaют китaйцы, рaбoтaю зa грaницeй.

    Пять лeт нaзaд Шaньшaнь Zhu с Зaпaднoй культурoй вытaщил из китaйскoгo Куньминa в Нидeрлaнды,.

    Oнa знaлa, чтo oн oргaнизуeт рaбoту в Eврoпe живут пo-другoму, чeм нa рoдинe, нo oсoбeннo впeчaтлилa oднa вeщь.

    В пoлдeнь oфисa мoгут прoвeсти сoтрудники в Китae, oдин-двa чaсa, чтoбы вмeстe пoйти в Ресторан или смыться домой, чтобы вздремнуть.

    В Нидерландах, как полагают, больше не тратить на обед не более получаса, для работников только успевал перехватить бутерброд.

    Чжу работает оператором колл-центра, переводчик в международном информационном обществе. Ей удалось быстро на более короткий перерыв на обед, и она была счастлива со своей работой.

    В то же время она говорит: «на родине я спать друзья, которые не могут жить без обеда. Я думаю, было бы трудно привыкнуть к такой культуре труда».

    Англоязычные СМИ часто предупреждают от культурного шока, плавающие жители западных стран в Китай, но здесь обратная ситуация почти никто не рассказывает что-то.

      Шаньшань Zhu в Лиссабоне, Португалия, в 2016 году

    Однако учиться и работать на Запад все больше китайцев приезжает, и очень многое здесь вы можете найти необычные.

    За рубежом все больше привлекает китайские компании, а с ними — и их руководство. Возможно, это представители Запада следует более внимательно отнестись к чужой культуре.

    Только в США в 2015 году рабочих из Китая и членов их семей в четыре раза было выдано больше виз, чем десять лет назад.

    «Китайские компании интересуются иностранные активы, чтобы купить ценности и они с бешеной скоростью», — говорит Эрик ТУН, занимающий должность доцента кафедры китайской компании под названием Питер Мурса в школе бизнеса Оксфордского университета Саид.

    «Поэтому так важно понимать культуру труда и принципы организации труда, характерные для этой страны», — объясняет он.

    Сбросить темп

    Приезжают на Запад, многие китайцы понимают, что в основном они работают в более медленном темпе.

    Ифэн Ли, вырос на севере Китая, и теперь живет в Бирмингеме (Англия), согласитесь.

    «Единственное, что может шокировать-это китайцы в Великобритании, как долго все делается», — говорит он.

    «Например, в Китае, открыть банковский счет, не нужно ждать — достаточно просто прийти в Банк».

    Некоторое время после работы в агентстве недвижимости, 32-летний ли основал свою собственную компанию под названием Essence Property Investment and Management. Он периодически приезжает в Китай, чтобы решить деловые проблемы.

    «В Китае вы увидели подходящую комнату, вы можете сразу продажи идут в офис и сказать, что ключи завтра, нужно это не проблема. Бизнес очень быстро», — рассказывает он.

    ТУН говорит, что многие китайские деловые люди удивлены, как измерено в Европе распорядок дня.

      Адвокат Джек Чен, дом 12 лет, говорит, что сверхурочные в Китае считается нормой

    «В Китае от сотрудника ожидают, что он работает без остановки, пока вы все, что вам нужно», говорит он.

    По словам адвоката Джек Чен, работа в вечерние и ночные часы и в выходные дни в Китае считается нормой.

    Сам Чэнь покинул родину 12 лет назад и сейчас возглавляет отдел по работе с клиентами из Китая в компании DBB Законе в Брюсселе (Бельгия).

    «Когда я говорю с моим бельгийским коллегам работать со мной в выходные встретиться с китайским клиентом, он может принять, но это не считается нормой. В Бельгии в выходные, как время для семьи и друзей».

    Чтобы высказать свою точку зрения

    Чэнь говорит, что в Европе правила поведения в офисе проще — отчасти потому, что иерархия здесь не так строго, как в Китае, где «босс — действительно самое главное, социальный статус в офисе очевидна и очень важна, и в разговоре с начальником обязательно нужно, чтобы выразить свое уважение».

    По его словам, это приводит к тому, что в Китае сотрудники продумывают очень тщательно, как представить свои взгляды и идеи. Кажется, высказать что на западе вы больше можете свободно свое мнение.

    «Если я с шефом не согласен, я просто говорю, что думаю, даже в присутствии всех своих коллег. Они не видят в этом ничего плохого. Здесь можно сделать даже через BOSS, шутка», — говорит он.

    «В Китае вы должны тщательно обдумывать, что хочешь сказать, чтобы это звучит приемлемо. И в Европе можно сказать, что ты хочешь», — говорит Чэн.

    До переезда в Брюссель работала во Франции, Англии, Голландии и Германии.

    «Когда я приезжаю в новый офис на собрании, я вижу, как коллеги и партнеры, обмениваются мнениями. Я замечаю различия и привыкаю к новому типу общения», — говорит он.

    Десмонд Co — основатель Гонконгской компании East-West Institute of Applied этикете, предлагает курсы подготовки делового этикета и навыки общения для руководящих сотрудников «Большого Китая». Он не говорит, что большинство китайцев легко выразить свою точку зрения на работе.

    «В Китае я очень часто видел компетентные сотрудники, которые просто не сказать свое слово и поделиться своими идеями. Что еще хуже, что иногда вы испытываете, что вас недооценивают. Но в Западной корпоративной культуре все абсолютно не соответствует действительности», — говорит он.

    «Мы учим людей, чтобы без колебаний защищать свои идеи, но и с достоинством признать свои заслуги… потому что в Западной бизнес-среде вы должны стараться продвигать себя».

    Именно с этой проблемой Синди Yin столкнулся, когда переехал в Северную Америку, так что работа учителя в Гуанчжоу.

    Сейчас ей 47 лет, она живет в Нью-Йорке и владеет онлайн-платформу Rosypad для сделок с недвижимостью. Она помнит, поделитесь как вы в первый раз на работу на должность агента по продаже недвижимости: работодатель постоянно призывал свое мнение и не стесняйтесь.

    «Мне это очень нравилось, и я старался чаще говорить. Мне нужно привыкнуть к мысли. В Китае в то время было принято, чтобы повиноваться беспрекословно, шеф, и мы не привыкли выражать свои мысли».

    Ностальгия

    Шарон Цзинь родился в Пекине, переехал в США 20 лет назад и имеет гражданство этой страны. Ей 47 лет, она живет в пригороде Чикаго и работает в сфере разработки программного обеспечения.

    Она говорит, что китайцы, которые отличаются в США в последнее время, в их мировоззрение очень от предыдущих поколений.

    Цзинь также исполняющий обязанности консула в сообщество экспатов InterNations и занимается организацией мероприятий для мигрантов из многих стран, в том числе вновь прибывших китайцев в возрасте от 20 до 40 лет.

    «Иногда они говорят, что им не хватает роскоши и комфорта, которые вы были в Китае, — говорит она. — Девушка сказала, что он пропал без вести в Шанхай, потому что там очень много кафе, и город гораздо чище, чем в Чикаго».

    «Она сравнивает материальное благополучие в США и Китай, и США не всегда выигрывают верх. Двадцать лет назад все было наоборот», — говорит Цзинь.

      Шэрон Цзинь уехал в США 20 лет назад. Это молодые китайцы помогает ассимилироваться на новом месте

    «Почти 100% представителей моего поколения, эмигранты в США, в том числе и я, пришли с мыслью, что вам нужно, чтобы получить Green Card и остаться здесь», — говорит она.

    По ее словам, сегодня молодые китайцы работа в США планируют десяти лет, а затем купить его обратно в Китай, чтобы дом себе или о своих родителях заботиться.

    В 2015 году за границей рекордное количество китайских студентов — 523 уехала учиться, 700 человек.

    Однако, по данным Министерства образования Китая, в последние годы примерно 70-80% из них возвращаются на родину из-за благоприятной ситуации на локальном рынке труда.

    Как говорит Дин, «возвращение в Китай становится все более популярным».

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.