Миxaил Гoрбaчeв и
Никoлaй Рыжкoв , Бoрис Грoзoвский, экoнoмичeский oбoзрeвaтeль
РБК
Рeшaющий гвoздь в грoб СССР Миxaил Гoрбaчeв нe пoexaл. Этo сaмыe пoслeдниe экoнoмичeскиe рукoвoдитeли стрaны-прeмьeр-министр Вaлeнтин Пaвлoв, Никoлaй Рыжкoв. СССР уничтoжил дeфицит дeнeжныx сбeрeжeний и взыскaнии.
Нaмeрeниe Сoвeтскoгo прeмьeр-министрa были, кoнeчнo прoтивoпoлoжными. Пaвлoв пытaлся бoрoться, oснoвы сoвeтскoй экoнoмики, и в aвгустe 1991 гoдa путч дaжe oргaнизaтoрaм aнтигoрбaчeвскoгo. Спaсти Рыжкoв рaздирaли нa чaсти прoтивoрeчия мeжду кoммунистaми-кoнсeрвaтoрaми и кoммунисты-либeрaлы, и oн сдeлaл в гoдax 1985-1990 ничeгo, чтo пoмoглo бы Сoюз.
Дeфицит пoбeждeн
Дaжe спустя нeскoлькo лeт пoслe распада Советского Союза, экс-премьер не понял, что произошло. Кризис экономики, обострение политической ситуации, разжигание межнациональной розни были следствием целенаправленных действий разрушителей велика, Рыжков написал в 2009 году книгу «Главный свидетель: дело о распаде СССР». На самом деле главным разрушителем правительства был сам. Ведение экономики в последние советские годы — пример трагического расхождения между масштабом задачи и, мягко говоря, обычной последнем экономического лидера СССР.
Затеянная Горбачевым перестройка была успешнее, чем инициаторы планировали: к концу 1991 года Коммунистическая идеология окончательно обанкротилась в глазах большинства граждан. Они защищают немногие были готовы. При этом ускорение экономического не состоялся. СССР потерял в потребительском фронте сокрушительнее, чем на идеологические.
Решить СССР проиграл, потому что это мне не удалось, проблема дефицита — сказал декан факультета МГУ Александр Аузан. С отсутствием необходимого можно было мириться ради высокой цели. В конце 1980-х таких на горизонте не было. И советские граждане поняли, что терпят бытовые лишения ради сохранения власти партии бонзами — немолодыми и часто неадекватно.
Скудные Реформы
Валентин Павлов Павлов вел последнее советское правительство в январе-августе 1991 года. До этого он возглавлял Министерство финансов (1989-1990) и Госкомцен (1986-1989). И в 1985-1990 годах для экономики Николай Рыжков ответил. До этого он работал на «Уралмаше», а в 1982-1985 годах секретарь ЦК КПСС был экономику и одновременно возглавлял отдел.
Рыжков, изнутри, от «Уралмаша», видели косыгинскую реформу в 1965 году компания больше независимости. 1966-1970 последние годы были в СССР валовой Пятилетка хочет гадать относительно высокого роста в пять лет Национальный доход вырос на 42%. В 1970-е годы темпы роста сократились примерно на 40%. Косыгинскую реформу разрушенной Православной партии, испугавшиеся Чехословакии весной 1968 года. Рыжков, судя по его книгам, понимать, что лечение всех из центра не представляется возможным и на предприятиях (то есть, их директоров) должен иметь относительную свободу. В 1983 году он имеет шанс отрезанный далее по нарастающей реформы: Юрий Андропов поручил Рыжкову, Горбачев и кандидатов в члены Политбюро, бывший директор Норильского комбината Владимир долгих, программы экономических реформ.
Этого не случилось, чтобы не проговориться во второй половине 1980 — х, от доперестроечных лет. Положение Рыжков это было в госсобственности 50-60% предприятий, чтобы дать остальную часть оставить «национальных компаний», которые бы владели свои трудовые коллективы. Частной собственности не допустит, право собственности на землю — тоже (кроме приусадебных участков). Это была нереализуемая и сильно отставшая от своего времени программу. На апрельском пленуме 1985 г. и на XXVII съезде КПСС в 1986 году она потонула в умеренном и упорядоченном словам Горбачева об укреплении социалистической трудовой дисциплины и интенсификации экономического роста. Эти лозунги не обещал никаких перемен. Реальных реформ того времени начали антиалкогольную кампанию и создание в 1986 году Госприемки — государственная инспекция по контролю качества товара (сильный бюрократический аппарат) возросло.
В те же годы сильно нефть упала -три раза в 1986 году дефицит бюджета вырос. Стало ясно, что экономика катится в пропасть. В 1987 году Горбачев разработка программ реформирования включает в себя новую команду — экономиста Леонида Абалкина, Павла Бунича, Абела Аганбегяна, Татьяну Заславскую. Изобретены они имеют программу — максимум, что можно было сделать, не разозлив партийным бонзам: самоокупаемость и самофинансирование (предприятия имеют большую часть своих доходов и получают меньше из бюджета), развитие кооперативов, лизинга в сельском хозяйстве. Кооперативы и хозрасчет-это то, что бы советской экономике мощный импульс в 1969 году. Но в годы 1987-1989 ощущение было такое, как будто дамба рушится, и советские начальники пытаются остановить поток слов и игрушки заборами.
Партийный аппарат блокируется даже эти скудные реформы. Рыжковский министров растущее регулирование и контроль, ведомственный диктат на новые формы хозяйствования — кооперативы и предприятия договоры аренды, а затем совместных предприятий и акционерных обществ. Дефицит бюджета вырос за счет денежной эмиссии (1986-1990 они в четыре раза), что инфляция вызывает. Госдолг за 1985-1990 годы вырос в пять раз, а золотой запас сократился на порядок.
Решающая Ошибка
С 1988 года стране экономический кризис вступил: быстрее цен, увеличивая дефицит потребительских товаров рост. Из-за отсутствия денег в госбюджете стали экономические отношения разорвать, ибо они были не горизонтально, а вертикально — базировались на едином Народно-хозяйственном отношении. Уровень жизни людей упал, росло забастовочное движение. И Горбачев говорил и о переходе к рынку, Ленина и о верности своим идеалам. Везде система нормирования — нормы отпуска товаров «в одни руки» ограничена палитра. Система осталась государственного регулирования цен — при этом совместные предприятия и кооперативы сами назначать плату за свои продукты смогли. Понятно, что основная прибыль была на закупку комплектующих государственных предприятий по низким регулируемым ценам и продажи товаров и услуг по свободным ценам. Но компании были новые форм собственности незначительную долю продаж товаров в розницу.
Благодаря мягкой денежно-кредитной политики спрос на потребительские товары значительно превысил предложение. Безопасность денег количество товаров сократилось в 1990 г. по сравнению с 1970 годом в 4,4 раза. У населения деньги были, но не было возможности их отоварить. Пришлось мясо, колбасы, сливочное масло, зерновые, не говоря уже от алкоголя, табака, стиральный порошок, будут зарезервированы, — все отпускалось только по талонам. Пустые полки в магазинах — и больше часа, с рассветом ждет дефицит вываливать принести неизвестно когда и начинать«». Злые языки переименовали в «развитой социализм» в «талонный». Григорий Явлинский, Станислав Шаталин и другие экономисты предложили программу быстро (за полгода — 500 дней) перехода. Но проиграл аппаратную конкуренцию Павлов. Это была решающая ошибка Горбачева в цепи его ошибки.
На фоне отсутствия экономических и финансовых гения Павлова больше денег придумали, как нормализовать ситуацию: вдали от людей«». Тем более что у простых советских людей особой экономии не должно быть кооператоры-спекулянты обогащается, грабя население. «Верховая езда» идея глава Госбанка СССР Виктор Геращенко о выпуске более защищенной банкноты, Валентин Павлов, когда он еще в казначействе, был летом 1990 записки Горбачеву и Рыжкову написать: надо вернуть «лишние» деньги ногами толпы; спекулянты берут деньги за границу; теневики и кооператоры сосредоточены большие суммы наличных денег. Утвержден после новогодних праздников премьер-министр Павлов опровергает слухи о подготовке к денежной реформе ставит.
Последний Грабеж
И здесь были на ночь из обращения 50 — и 100 рисуются-рублевых купюр образца 1961 года. Обмен был в течение трех дней, снятие наличных в Сбербанке на 500 рублей, а при обмене сумм более 1 000 рублей рассказать об источниках «богатства пришлось». Одновременно вклады в Сбербанке (с начислением на них 40% в год, и только в 1992 году) были заморожены. По сути, Павлов решил финансировать дефицит бюджета за счет сбережений населения. Цены за 1991 год выросли на 160%, а за 1992 г. — более 2500%. Так что заморозка вкладов был почти эквивалентно их обнулении. Для многих это было «последней каплей». Люди увидели, что власть вообще понимает, как решить улучшение качества жизни населения и проблема дефицита. Речь может идти только хорошо известно за счет ограбления населения.
Жесточайшее разочарование в горбачевском правительстве был усилен резким ростом государственных регулируемых цен в апреле 1991 года. По официальной статистике — до 60% (без увеличения зарплаты), но оказалось, что раза два или три. Этот шаг подготовил последующее освобождение цен — но это уже правительство Ельцина — Гайдара. Горбачев, Павлов и Рыжков опасались экономической свободы, как огня.
Уже в феврале 1991 года, когда обмен денег закончился, премьер-министр Павлов дает интервью газете «Труд». Он обвинил иностранных банков в скоординированной деятельности по дезорганизации денежного обращения в СССР. Рассказал, что они, сговорившись, тайно советским Банк скупка ноты, чтобы затем бросить в СССР и тем самым делает его подорвать. Призвал защитить Советский рубль от «происков международного капитала». Конечно, это было полным бредом. В апреле визит в Брюссель, Павлов сам извинился за свои слова, но абсолютно не убедительно.
Павлов предполагал победу над нетрудовыми доходами, спекулянтов и фальшивомонетчиков, контрабанды и коррупции. Но в реальности он убил доверие к последней Советского правительства. До распада СССР меньше года осталось.