• Huawei вырос в три раза за счет корпоративной культуры

      Oснoвaтeль кoмпaнии Zhen Чжeнфэ

    Вo врeмя нeдaвнeгo трeнингa для нoвыx сoтрудникoв Huawei Technologies сoтeн чeлoвeк пoкинули свoи спaльни нa тeрритoрии кaмпусa кoмпaнии в Шэньчжэнe в 6.30 утрa и oтпрaвлялись нa пoлчaсa прoбeжкa нa eгo oбширнoй тeрритoрии. Любoe сxoдствo с вoeнныx лaгeрeй для oбучeния новобранцев не случайно. В одном из своих эссе основателя компании Джен Чженфэй так сформулировал свой подход для компании: «В период победы мы поднимем бокалы и вместе отпраздновать. В периоды низкого, мы рискуем жизнью, чтобы спасти других положений». Жень, бывший военный инженер, основал Huawei в 1987 году и до сих пор сохраняет за собой должность Генерального директора.

    Кроме того, Чжэнь сравнила Huawei со стаей голодных Волков, способен победить льва — сравнение стиля руководства описывает, как Женя и 170 000 сотрудников компании. В течение последних пяти лет Huawei конкуренция, удвоение доходов на $60 млрд удивил и, таким образом, третьим по величине производителем смартфонов. По словам близких к компании источников, его взрывной рост в частности, она обязана готовность работника отказаться от отпуска и сверхурочные, и рискуя иногда даже своей жизнью, во имя процветания общества.

    После года работы на сотрудника компании Huawei подписать «соглашение преданных своему делу сотрудников» добровольно отказавшись от оплаты отпусков и сверхурочных. Один из инженеров компании рассказал, что такой договор был подписан четыре года назад, чтобы часть вознаграждения акциями. Акции не находятся Huawei в свободном обращении и принадлежат полным руководством и сотрудниками.

    Работа культуры в Huawei выделяется даже по сравнению с другими китайскими компаниями. Во время вспышки лихорадки Эбола в странах Западной Африки в 2014 году Huawei сотрудники продолжают работать в покрытых эпидемии странам, в то время как другие концерны персонал эвакуированы. Позже эти сотрудники специальные бонусы.

    Когда начинается кризис, сотрудники Huawei спешить навстречу ему, в то время как другие убегают, написал в годовом отчете компании за 2015 год председатель Совета директоров Huawei Сунь Яфан.

    «Именно основатель играет решающую роль в формировании общих ценностей», — говорит заместитель председателя Совета директоров Huawei го ПИН.

    Чувствуется влияние Карстен Huawei везде. Все читают и обсуждают его посты в корпоративной сети, и некоторые руководители ведут сотрудники для проверки экзаменационных работ, знание об основателе. Один из вопросов в контрольной группе таких, например, посвятил выступление Джека, в котором он сравнил эксцентричного гения с деформированными плодами, снаружи некрасиво, но приятным на вкус.

    В обществе существуют легенды о самопожертвовании некоторых сотрудников. Если Huawei вышла на внешних рынках более 10 лет назад, его сотрудники устанавливали оборудование сетей связи в Сибири при температуре ниже точки замерзания, называется она «история Huawei» («The Huawei Story»), книга, написанная двумя консультантами. В Шэньчжэне инженеры хранили под столами матрасы для ночевки на рабочем месте, — вспоминают бывшие сотрудники компании Huawei.

    В ближайшие пять лет компания Huawei позиционирует себя как крупнейший производитель смартфонов в мире. Но 72-летняя Джен была уже от ежедневного управления компанией, и вопрос о том, кто может занять его место и какие изменения могут быть необходимы для успешной борьбы за талантливых специалистов с Google и Apple.

    Сейчас обязанности Генерального директора вести по очереди, каждые полгода, сломал три топ-менеджера, в том числе Гуо. Jen имеет право вето на основные решения, которые он никогда не принимали в претензии, говорят в компании.

    Преемник Джека больше не будет обладать таким же авторитетом, аналитики, в частности, Дункан Кларк, президент консалтинговой компании BDA China.

    Ранее Чжэнь сказал, что его преемник не является членом его семьи. Сейчас дочь Женя возглавляет финансовый менеджмент компании, сын — один из филиалов.

    Компания но уже смягчает отношение к сотрудникам, чтобы привлечь молодых специалистов, менее склонны индивидуальными потребностями жертвовать во имя коллектива. Специалисты в Германии, сейчас стоимость аренды каждой квартиры компенсировать. В Шэньчжэне матрасы варьируются от огня под столами в течение короткого обеда, а не для ночных бдений на рабочем месте.

    Чжэнь был чаще офисах компании Huawei побывать в таких странах, как Уганда и Малави, где сотрудники работают в сложных условиях. По словам Гуо, основатель компании распорядился выделить больше средств на улучшение условий работы в зарубежных подразделениях. Так, компания Huawei представила китайские повара в столовые для своих сотрудников, чтобы даже вдали от дома наслаждаться обычными блюдами. «Если их хорошо кормить, они не будут скучать дома», сообщает Гуо слова Жени.

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.