Как Карл Айкан максимум из вашей компании-глупость выжимает из неэффективных предприятий

Инвестор Карл Айкан философ учился, и стал одним из крупнейших игроков на Уолл-стрит. В 55 лет он имеет репутацию корпоративного рейдера Америки и активы в размере $16,7 млрд.

The Wall Street Journal в январе 2014 все, что вы знаете о Карле Айкане, должен написал: как это описал когда-то свою бизнес-стратегию на Twitter: «Некоторые разбогатеть за счет искусственного интеллекта. Я делаю деньги на природную глупость». Легендарный американский инвестор 80 лет и после 55 лет на Уолл-стрит по-прежнему он любит лучший из корпоративных глупость царствует в неэффективных предприятий.

В 1980-х годах он был известен как один из самых успешных корпоративных рейдеров и специалистов для рейдерских захватов. По словам миллиардера, он покупает его цель — повышение стоимости акционерного капитала компаний, пакеты акций которых.

Первые деньги — $4 тыс. — Икан, философ по профессии, выиграл у коллег в армии в карты. Деньги, которые он инвестировал в фондовый рынок, еще до того, как он оказался на Уолл-стрит, — в 1961 году. Вплоть до 1987 года Икан впервые в рейтинге Forbes 400 с состоянием $525 млн, а 7. Июля 2016 года его состояние достигло $16,7 млрд.

Из музыкальной семьи

Карл Айкан родился в еврейской семье в Бруклине 16. Февраль 1936 года. Его отец служил Михаил Кантор [певчих] в синагоге, и его мать Белла работала учительницей. Мальчик рос в богатом и населенном легенды Квинсе, среднего класса и посещал местную общеобразовательную школу. Семья жила в двухквартирном доме, детство описывает Карл Конни Брук в своей книге «бал хищников».

Отец, Карл Кантор был после неудавшейся оперной певицы карьера: он получил ученую степень по юриспруденции, но в опере хотел петь и даже брал уроки у знаменитого итальянского тенора Энрико Карузо, тогдашний солист Нью-Йоркской Метрополитен-Опера. Так и квалификацию не на сцену, безнадежный атеист Икан-старший был певчим в синагоге на Лонг-Айленде. Но несколько лет спустя ему не пришлось переучивать стандартизированных школьных учителей. В свое время у отца Карл порок сердца развился, он уволился с работы и стал домосед.

«Отец был очень категоричен, — вспоминает Карл. — Он имеет на все свое мнение было, и он был очень застенчивым в отношении много денег. Он не переносил на дух, зажиточных людей, которые проголосовали, то и дело клял «вороватые» меня. Отношения Майкла и Карла не были похожи на отношения отца и сына. Майкл сын дарил мало внимания и никогда не играли с ним в игры. Когда мальчик восьми или девяти лет, они часами сидели дома и разговаривали, — вспоминает Карл. Отец любил сына далее Шопенгауэр пишет в книге Марк Стивенс «король Икан». «Он днями читал книги и слушал пластинки», — вспоминал друг семьи.

Мать Айкана Белла была типичная еврейская мать — волевая, требовательная, любящая позанудствовать и попонукать. Она имеет решающее влияние на формирование характера сына, побуждая его ставить себе самые высокие цели и идти к их достижению. В детстве Белла играла на фортепиано и давала большие надежды в музыке, но бросил ее ради матери, которая настаивала на том, что «стабильность» профессии учителя.

Star-Дядя

У матери Айкана две сестры и один брат Мелвин Шналь было, было только 16 лет старше Карла и стал для него примером. Шналь мог учиться в Йельском университете, поступил туда по «еврейской квоте», женился на девушке из состоятельной семьи, работу которого тесть в фирму, разбогател и жил в отдельном доме с бассейном и четырьмя слугами. Поскольку, как я сказал, позже Шналь, Карл коснулся в первый раз «прекрасный мир». Идея фикс от дяди Мелвина, было желание сойти за не еврея или за пределами «своего». Наконец он крестился и принял новое имя Эллиот Шналь.

В 1953 году Карл поступил на философский факультет Принстонского университета, где он заслужил репутацию сильного шахматиста. Университет молодой человек окончил со степенью бакалавра с дипломной работы на тему «задача выработки адекватной интерпретации эмпирического значения критерия».

Моя мама хотела, чтобы Карл врач — профессия врача в еврейской общине Нью-Йорка тех лет была galt освящен так же, как в престижных ирландских священников. Поэтому в Принстон в 1957 году он поступил в медицинскую школу при Нью-йоркском университете, который не окончил. После двух лет учебы Икан пошел в армию. Полгода он служил в Форт-Сэм-Хьюстон (штат Техас), одной из крупнейших сухопутных военно-медицинских центров США и демобилизован, вернулся в Нью-Йорк, чтобы сделать карьеру на Уолл-стрит.

В 1961 году дядя Эллиот помог племяннику устроиться на работу в качестве стажера в известную брокерскую фирму Dreyfus & Company на ставку от $100 в неделю. Карл решил, что это хорошая возможность заработать деньги. Потому что он играет удача в покере, ни в армии, которую он имел, с коллегами, $4 тыс. и решили инвестировать эти деньги на фондовом рынке. Инвестиции окупились — Карл заработал $50 тыс., нажав потерял на росте акций, и тогда, когда рынок рухнул, вдруг все. «Я был так подавлен, но после этого пахать, как лошадь», — сказал Айкан Business Week.

По его словам, наиболее перспективной сферой в те годы рынок опционов, Айкан решил сосредоточиться на них. Он был опционным брокером Tessel Paturick and Co, и в 1964 году вместе с двумя коллегами отдела перешел в Gruntal, одна из старейших инвестиционных компаний страны, где они созданы дополнительно. Данные об этом рынке не были опубликованы тогда, Икан и дополнительно запустил Еженедельный информационный бюллетень, который позволяет ему сформировать обширную базу продавцов этих финансовых инструментов. До 1968 года это было подразделение имеет комиссию одним из самых прибыльных в компании — с чего Gruntal 1,5 миллиона долларов.

На Уолл-стрит энергично Икан встретил в своей стихии. Он играл на работе, а затем — максимально расслабиться. Один из друзей Айкана помнит, что он играл на деньги не только в картах, но и в «монополию»: «я пришел к нему домой и он сидел рядом с кучей наличных денег, будьте готовы раскошелиться на $500 за самый дорогой актив в игре».

Собственный Бизнес

После нескольких лет работы на Уолл-стрит Икан собственные брокерские фирмы решили. Первым делом он спросил купить у дяди $400 тыс., чтобы себе место на Нью-Йоркской фондовой бирже. Шналь помог племяннику, получив взамен 20% акций Icahn and Co партнеров Айкана стали трое его коллег в Gruntal.

Рядом с параметрами, компания занималась согласительная облигаций и konvertibel. «Тогда были отличные возможности, чтобы заработать деньги, — говорит Айкан. Брокер для конвертируемой облигации не разбирались в опционах, а наоборот. Арбитраж занимались мало, и мне повезло, что мне в голову идея, объединить его с вариантами пришел».

В 1977 году, накоплен значительный опыт в финансовой сфере, Икан был готов запустить управление «о судьбе предприятия». Летом 1979 года он пришел в гости к маме и дяде в Майами, объявил о своей новой стратегии — покупка акций недооцененных компаний с расчетом на последующий рост акций. Шналю идея не нравится — для него как и для всех в корпоративной Америке 1970-покупка предприятия означает необходимость управлять им. «Тебе не нужна эта головная боль», — сказал он племяннику. Итак, если Айкан снова попросил его мне инвестировать свои деньги в с штаб-квартирой в Огайо стадо производителя Tappan, дядя отказался.

Тогда Карл уже со своим собственные деньги 5% акций купил и Tappan потребовал место в Совете директоров компании. В конце концов Electrolux у Айкана купила его бумаги с премией, и Tappan избавилась от опасности, цели враждебного поглощения. Инвестиции в компанию $спасли 1,4 млн, за пару месяцев Икан $2,7 млн, пишет «Los Angeles Times». «Это потрясло меня», — описал Шналь впечатлениями от успеха племянника. Icahn and Co опубликовал финансовые результаты, но в декабре 1983 года СМИ сообщали, что стоимость компании превысила $100 млн.

Corporate Raider

Весной 1985 Икан принял участие в конференции в Лос-Анджеле, посвященный прибыльной спекулятивной облигаций. Это презентация финдиректора авиакомпании Trans World Airlines (TWA), крупнейший авиаперевозчик в Северной Америке не оставляла его. Внимание Айкана привлек большой потенциал TWA, и он решил ее следующая цель поглощений, пишет Роберт Слейтер в своей книге «титаны» провели. До мая он с партнерами 20 процентов акций примерно за $купил в 95 миллионов авиакомпания показала себя слабой жертвой — компания не защитила себя от возможности враждебного поглощения, так как никто в руководстве не думал, что этот актив может заинтересовать кого-то. Если менеджер TWA осознав, что Икан намерен авиакомпания под контролем, они пришли в ярость. Перевозчик не имел ресурсов, чтобы купить Айкана собственных акций. Руководство рассчитывает, что фирма Texas Air — единственный претендент, которого нашел советник TWA, инвестиционный Банк Salomon Brothers приобретает. Но против сделки профсоюз авиакомпании высказался, опасаясь, что уменьшает начальник Texas Air Фрэнк Лоренцо истекает соглашение с профсоюзом зарплату сотрудникам, так как он это тоже в вашей компании. Глава профсоюза Гарри Хогландер тайно встретился с Айканом, в результате образовалась, как The New York Times написал, «одним из самых странных союзов в истории крупных поглощений». Профсоюз предложил Айкану купить TWA проголосовал 26-процентное сокращение зарплаты на 3,5 тысячи пилотов в обмен на распределение блокирующего пакета акций авиакомпании. В октябре Икан с партнерами более чем 52% акций TWA купил за $350 млн.

В конце Айкан имеет свою прибыль: пакет TWA он продал за $469 млн, пишет Business Insider. Икан постепенно продавала активы TWA, чтобы погасить кредит, который он взял, чтобы авиакомпания купить, и в 1991 году American Airlines продала лицензию на выгодных лондонских маршрутов для TWA $445 млн годом позже компания разорилась. Просто история TWA Айкан имеет репутацию корпоративного рейдера.

В 2004 Икан хедж-фонд основал Icahn Capital, чей годовой доход в 2009 году достиг 33,3 процента. В 2011 году стала бизнесмен имеет перед ним закрыты для внешних инвесторов, ссылаясь на неготовность к ответственности третьих лиц и нести ответственность за свои деньги, если разразится очередной финансовый кризис. «Это решение свидетельствует о том, как блеск и магия хедж-фонды были тщетными после финансового кризиса и на фоне новых требований, которые предъявляют инвесторы», — написала New York Times.

В рамках последующих специальных Айкан приобрел значительные и даже контрольные пакеты в независимых предприятий из разных отраслей: нефтяной и нефтесервисной отрасли и (Texaco, Phillips Petroleum, Transocean, Chesapeake Energy), СМИ и развлечения (Viacom, Time Warner, Lions Gate, Netflix), косметика (Revlon), радиосвязи (Motorola), фармацевтической (Amylin Pharmaceuticals), IT (Lawson Software, Dell, Apple, eBay), финансовые (Western Union). В 2013 году Forbes Айкана назвал одним из крупнейших бенефициаров американской сланцевой революции.

В последние месяцы доходность инвестиций в важнейшие предприятие Айкана — Icahn Enterprises, снижается по данным Forbes,. В 2015 году инвестиционный фонд понес убытки, а ее акции обвалились на 45%. Снижение цен на товарных рынках больно ударил по Icahn Enterprises, которая владеет долями в нефте-производитель Chesapeake Energy и меди Freeport McRoRan. Но Айкан. компания продолжает вести путем гиганта American International Group (AIG) в три независимые компании для повышения ее эффективности и в конечном итоге обеспечил себе место в Совете директоров компании, написал свои любимые стратегии,-в конце 2015 года инвестор предложил разделить американской страховой Fortune В январе 2016 Икан отделения Xerox Corporation на две независимые компании, достиг сообщает Reuters.

$16,6 млрд оценивал состояние Карла Айкана журнал Forbes по состоянию на 7. Июль. $19,5 Млрд — Bloomberg.

91% Enterprises Икан-Айкану принадлежит, по данным Bloomberg. Это активно — основной источник дохода предпринимателя.

На 45% акции компании упали в 2014 2015 году относительно.

200 миллионов долларов бизнесмен Mount Sinai Medical School в 2012 году в Нью-Йорке пожертвовал. Теперь эта школа носит его имя.

За $1,8 млрд Айкан продал бизнес по производству оптоволокна XO Verizon Communications — крупнейший по числу абонентов оператор мобильной связи в США.

$100 в неделю — столько Икан получил на своей первой стройке.

$4 тыс. — как Айкан инвестирует в рынок акций-после возвращения их армии.