• Кинотеатр на $5 млрд: как Самнер Редстоун из состояния в медиабизнесе

    Сын иммигрантов из России, военный переводчик и проницательный инвестор Самнер Редстоун, мог превратить семейную сеть кинотеатров, один из крупнейших медиа-компаний в мире.

    В 92-летний медиамагнат Самнеру Редстоуну пришлось защищать свое имущество, что, по данным «реального времени» Forbes составляет $5 млрд попытки Прошлой осенью бывшая любовница Редстоун, который указал признание его недееспособным, чтобы получить наследство, но на прошлой неделе в суд Лос-Анджелеса имеет свой костюм.

    Контролирующий акционер холдингов Viacom и CBS, Редстоун считается одним из самых могущественных медиамагнатов мира. Сумма рыночной капитализации компании составляет 40 миллиардов долларов, включая активы Redstone — самая популярная телевизионная сеть США, киностудия Paramount Pictures, авторитетным издательством Simon & Schuster и такие телевизионные бренды, как MTV, Nickelodeon, Comedy Central и Showtime.

    Алкоголя в кино

    Самнер Редстоун, родился в 1923 году в Бостоне, штат Массачусетс, в семье еврейских эмигрантов. Его родители Майкл (Михаил) ротстейн и Белла Островская переехал в Соединенные Штаты из России. В самнере в 1940 году уговорил отца поменять имя на более американское и был Редстоуном (буквально «красный камень» на идиш и английский, соответственно).

    Семья жила скромно, в своей квартире в Вест-Энде Бостона не было даже туалетов. Отец Самнера трудовой путь начался с продажей линолеума, и тогда, чтобы сэкономить деньги, занималась поставками алкоголя. Незадолго до этого (в декабре 1933 года) в США отменили «сухой закон», алкогольные и бизнес вновь стал легальным. Майкл попал в круг основных покупателей горячительных напитков — рестораны, ночные клубы и кинотеатры. В 1936 году он владел несколько кинозалов и кинотеатров на колесах (drive-in), в одном из которых его сын подрабатывал Самнер, продавая закуски.

    В том же году для управления кино Майкл компания Northeast Theatre Corporation, которая превратила его сын основал в оператора кинотеатров National Amusements (десятый по величине в Северной Америке в 1. Июля 2015), которая сейчас и управляет долей семьи Редстоунов в CBS и Viacom.

    Редстоуны образование Самнера и его младший брат Эдвард в духе конкурентоспособности, содействия их день начать день свое мастерство (за этим строгая мама мальчиков) почитал. По словам Самнера, стрелки часов назад сослался иногда на часы, чтобы играть он больше времени посвящал уроки музыки — подросток учился на фортепиано. В 1940 году Самнер первым по успеваемости в классе, окончил Первую городскую школу в Бостоне (Boston Latin School), старшая государственная школа в США, известных высоким уровнем образовательных стандартов. В школе он возглавлял дискуссионный клуб, и его любимыми предметами были классическая литература и история.

    Гораздо позже Самнер понял, что эти годы напряженного периода в его жизни были. «У меня нет друзей, нет общественной жизни как таковой», Самнер описывал свою молодость-лет в интервью Instituonal инвестора. Университет посредничество, не изменила эту ситуацию. Самнер, судя по всему, чувствовал себя несчастным и одиноким, вспоминал знавший его профессор: «Наверное, он до сих пор с нелюбовью снобов вспоминает гарвардских».

    В поисках себя

    Поступив в Гарвард в 1940 году, через три года Самнер пошла по всей программе бакалавриата. Как впоследствии миллиардер, по академической нагрузки, которая была в школе, учеба в Гарварде ему легко заметил. Redstone изучал немецкий и японский, а в 1943 году он был призван в армию в администрацию связи для расшифровки секретных сообщений японских военных и дипломатов. В течение двух лет будущий миллиардер получил звание первого лейтенанта и заработал два знака. После окончания Второй мировой войны Самнер, уволился из армии и некоторое время зарабатывал на жизнь простых бизнес — с ветеранскую скидку, покупает излишки оргтехники в военные суды, супермаркеты продает его с существенной наценкой.

    Не найдя, решился на его гуманитарных познаний, Редстоун, чтобы стать юристом, и для этой цели снова в Гарвард. После получения диплома в 1947 году, он сразу же нашел хорошую работу помощники США генеральный прокурор том Кларк. В 1951 работал несколько лет в различных отделениях Министерства юстиции, Редстоун перешел к частной практике, но она за три года успела надоесть ему. В 1954 году, 31 год, Самнер вернулся в семейную фирму по управлению кинотеатров National Amusements на скромную зарплату от $5 тыс. в год ($44 тыс. в сегодняшних ценах).

    Возвращение Самнера в Бостоне привел к разладу в семье. Отец видел в старшем сыне своего преемника и начал откладывать, дела младшего сына Эдвард, выпускник Harvard Business School. Эдвард страдал почти 20 лет, но в 1971 году, тем не менее, компания оставила. Слишком отклонился момента от Майкла дела, изменив ее с 20% предприятий между четырьмя внуками — детьми и Эдварда Самнера. Еще 40% акций было сыновей, и Эдвард протянул брат и отец в суде, грозит продать 40-процентную долю в компании стороннему инвестору.

    Конфликт был решен с помощью денег. Эдвард получил $5 млн и стал успешным банкиром. Самнер получил контроль над National Amusements, в обмен на право управления специального назначения трасты, акции достигли своих детей с Эдвардом. Позже Самнер большинство из этих документов купил у треста за $21,4 млн., доведя свою долю в компании до 67%. Оставшиеся доли от 33% — ходили в собственность детей Самнера — Шари и Брента.

    Жесткий управленец

    Под руководством Самнера National Amusements современные мультиплексы (автор этого термина — сам предприниматель) распустились — на смену кинотеатры drive-в камне, за которые, по его мнению, было будущее индустрии развлечений. Уже тогда Самнер доказал ценных активов. Он не хотел показать только содержание, но и управлять его творением.

    С 1980 года он стал оставаться активно скупать на рынке акции публичных компаний индустрии развлечений, еще еле заметной фигурой за пределами Бостонской бизнес-кругах. Все изменилось в 1987 году, когда Redstone-победа в борьбе за контроль Viacom. Этот медиахолдинг только двумя годами ранее приобрела перспективный, как впоследствии выяснилось, имущество: музыкальный телеканал MTV, Nickelodeon детский развлекательный Showtime. Покупка обошлась Редстоуну в $3,4 млрд.

    На этом миллиардер не остановился: в 1993 году он заплатил $ 10 млрд для флагмана киностудии Paramount, а в 2000 году получил контроль над СМИ держит CBS Corporation, включая теле — и радиовещательный, издательский и рекламный бизнес.

    Сделка редстоуна того стоило. MTV и Nickelodeon начали со временем, принося гигантские прибыли, в том числе, а также продажа прав на трансляцию популярных продуктов, например, шоу комика Билла Косби. В 2000-х отвечает и ставку на молодую аудиторию и анимация: такие шоу, как «Южный парк» и «губка Боб», ставили рекорды по аудитории и обеспечили рост продаж от рекламы. В 2000 году личное состояние редстоуна достиг рекордных $14 млрд.

    Рабочий день Redstone начинался в четыре утра с указанием последних данных о сборах в свое кино, и после этого он занимался только тремя вещами: цена акций Viacom, судебные тяжбы компании и ее подготовка к большой операции. Фрэнк Бьонди, бывший исполнительный директор компании Viacom, пересказал его слова: «Мне не важно интересует оперативное управление. Я заинтересован в сделке. Если сделка изложил, скажи мне, я хороший».

    До этого момента Редстоун не тяготился реклама — она появилась на обложках журналов, внимательно следил за тем, какое место занимает в рейтинге акулы кинобизнеса, и в 2001 году он опубликовал трактат «победить страсть», в которых, однако, ничего о своих запутанных отношениях с близкими.

    Хотя и акции Viacom был публичной компанией, контроль над ним оставался в руках Redstone — через National Amusements он большинство голосующих акций класса A владел и не уставал напоминать: «Viacom я, и я Viacom». «Вечно этот брак», — заявил он Fortune в 1999 году.

    Собственный брак как таковой, он не мог назвать. В 2003 году он был разведен от его первой жены Филлис Редстоун, с которой прожил 50 лет, и месяц спустя 40-летний учитель младших классов Паула Фортунато женился. «Паула-милая девушка, — цитирует одного из топ-менеджеров Viacom слова редстоуна. — Не красиво, конечно. Но она знает, что моя самая большая любовь Viacom». Пять лет спустя Redstone снова развелась. После этого, пишет Vanity Fair, сначала миллиардер с 51 жил Герцер-летнего Мануэла, а затем — с 43-летней Сидни Холланд. Обе женщины, по слухам, были в завещание миллиардера. Осенью 2015 Герцер решил добиться в судебном порядке психиатрической экспертизы миллиардер, чтобы доказать свою несостоятельность доказывает. Она обвиняет дочь Самнера, Шари, и лишить его медсестры с заговора, его права на часть его наследства, и потребовал возмещения возможных потерь в размере $100 миллионов, которые Эти заявки были отклонены в конце концов суд Лос-Анджелеса.

    Самнер Редстоун в цифрах

    $5 млрд — состояние Редстоун на май 2016

    $39,4 млрд — совокупная капитализация CBS и Viacom на май 2016

    $6,85 млрд — общая выручка CBS и Viacom в первом квартале 2016 года

    $5 тысяч в год платил Самнеру отца на работу в семейное предприятие

    80% холдинга National Amusement Redstone лично контролирует

    11 статуэток «Оскар» выиграл Парамаунт-фильм «Титаник»

    Рубрики: Бизнес

    Комментарии закрыты.